Ничего не поняла, а вышеприведённая подборка напечатана с каких негативов?
Они напечатаны со слайдов. Качество цветных негативов стало
относительно приемлемым в 80-е, но и тогда для полиграфии они использовались только для печати малым форматом. Цветной негатив оправдан только тогда, когда нужна высокая светочувствительность, но и тут есть подводные камни - неправильная цветопередача на ISO выше 400.
Думаю, при достаточном навыке и желании можно воспроизвести всё что угодно, особенно если ретушировать точками, почти сухой кистью, в несколько приемов.
Можно конечно и блоху подковать, но на 1 кв. см. пленки до нескольких сотен тысяч "зерен". :russian_roulette:
а нередко получается, что на фотографии соседствуют участки с крупным и мягким зерном.
Такое невозможно в принципе. Размер зерна зависит от размеров кристалов галогенида серебра в эмульсии ч/б пленки или размеров пигментов на цветной пленке, т.к. кристаллы серебра в цв. процессе вымываются при проявке (пигментное зерно на цв. пленке могие фотографы не считают Зерном - не кошерно

). Эмульсий с разным размером кристаллов на разных участках не бывает. Кроме того, размер зерна зависит от режимов экспонирования и проявления (пуш- и пул- процессы).
Ваши субъективные впечатления связаны с тем, что зерно менее заметно на недоэкпонированных участках, и более заметно на переэкспонированных участках. Это связано с неравномерным вымыванием кристаллов из эмульсии.
Кроме того, при печати ч/б, зерном можно "управлять" путем применения фильтров при маскировании и пропечатывании, но тут я не очень силен в познаниях.
Но, Эльдар, если у вас есть какие-то другие практические наблюдения поделитесь пожалуйста. Мне правда очень интересна данная тема. Вы меня буквально заинтриговали.
По моим практическим наблюдениям на фотовыставках, ретуши подвегается ничтожное количество фотографий, а в тех которые подвергаются, это делается нарочито, как художественный прием (что по моему делетантскому мнению весьма сомнительно и неоднозначно).
Вообще же ретушь среди фотографов считается халтурой, т.к. это замазывание своих же косяков. Нужно фотографировать так, чтобы не приходилось пользоваться ни Фотошопом, ни кисточками.
Ретушь широко применялась в фотографии в конце прошлого - начале этого века. Делалось это как правило для превращения ч/б фотографий в "цветные"(которых не было в принципе). Ретушировались фотографии, а не негативы. Ретушь негативов вообще производится в основном для восстановления механически поврежденных негативов. Дело в том, что фотоэмульсия хорошо впитывает влагу. Краски будут расплываться по ней, а если использовать жирные густые краски, то они будут мазками нахлабучиваться поверх эмульсии, а это в свою очередь нарушит плоскость негатива и будет явно заметно при печати, особенно с большим увеличением (в выставочном формате).