побивание шайтана камнями

Ноджемет

Фараон
Человеку неверующему, обладающему рационалистической точкой зрения, трудно понять религиозные ритуалы.

Янус

Джедай
Это верно. Всё равно, что аборигена какого-нибудь будут забавить люди, разговаривающие по Blue-Tooth.

Ноджемет

Фараон
Возможно. Поскольку гибель людей происходит из года в год, то верующие, совершающие хадж, отдают себе отчет, что могут погибнуть в толпе. Человека неверующего это бы остановило, верующего -нет, вот я и говорю о различных точках зрения.

Кныш

Moderator
Команда форума
Человека неверующего это бы остановило, верующего -нет

Почему Вы так считаете? Вон наши то паломники не гибнут, значит в эту толпу не очень то лезут чтоб камнями пошвыряться, они по-вашему выходит неверующие?

Ноджемет

Фараон
Как я поняла, существует своего рода расписание, когда каким "делегациям" проходить. Наша должна была идти позже и она может быть и не столь многочисленной и более организованной.

Кирилл

Военный трибун
А чего тут понимать, люди себя в жертву добровольно приносят.

Думаю тут вы ошибаетесь. Ведь именно добровольности в этих трагических событиях не наблюдалось.
С другой стороны, для самих правоверных мусульман ситуация не так уж и страшна, т.к. по их представлениям человек умерший или погибший во время хаджа, сразу попадает в рай.

Кныш

Moderator
Команда форума
человек умерший или погибший во время хаджа, сразу попадает в рай.

Вот и я о том же, т.е. смерть во время хаджа может быть даже желанной для некоторых. Чем не ритуальное самопожертвование?

Кирилл

Военный трибун
т.е. смерть во время хаджа может быть даже желанной для некоторых.

Согласен. Но вопрос в количестве этих "некоторых". Сомневаюсь, что столь много желающих на практике реализовать такую возможность.

Чем не ритуальное самопожертвование?

Вот как раз этого "само" и не видно. Плюс возникает вопрос о характере этой жертвы.

nasty knight

Консул
Пруться, возможно, в тайной надежде погибнуть. И сразу - в рай, к гуриям.

nasty knight

Консул
Я даже думаю, что они когда идут туда, не планируют погибнуть, но тайно мечтают, что Аллах из изберет.

Кирилл

Военный трибун
Люди знают, что сотни из них обречены на гибель и все равно пруться туда.
Ну, во-первых, далеко не каждый год гибнет столь значительное количество правоверных. Более того, нередки года, когда совсем нет таких жертв.

Простите, за, может быть, не очень удачное сравнение. Но все мы знаем о тысячах наших соотечественниках которые ежегодно погибают в автомобильных авариях... и, тем не менее, мы упрямо продолжаем садиться за руль.
Банальность, конечно, но человечекая природа такова, что людям свойственно идти на риск ради достижения своих целей. А, кстати, получить к своему имени приставку "хаджи" весьма почетно и в социальном отношении в мусульманской общине.

Во-вторых, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин.

В-третьих,
Т.е. они готовы принести себя в жертву.
это не является "жертвой" в принципе, по крайней мере в ее религиозном значении.

Кирилл

Военный трибун
Я даже думаю, что они когда идут туда, не планируют погибнуть, но тайно мечтают, что Аллах из изберет
Но опять же вопрос, сколько желающих попасть в рай таким способом? Уж больно жестковат такой способ на практике! Согласитесь, что разница между обычной смертью(не зависящей от других людей) и смертью подобно обсуждаемой - разница достаточно значительная.
Мечтать это одно, а вот реализовать (да еще так) совсем другое.
Кстати, некоторые православные хотели бы преставиться в Пасху или на Пасхальной неделе, т.к. считают, что тогда непременно попадут в рай освободившись от всех своих грехов.

nasty knight

Консул
Уж больно жестковат такой способ на практике!
Ни в коме случае не хочу задеть религиозные чувства присутствующих мусульман, но думаю , что существует разница между христианским желанием умереть в Пасху, иудейским желанием умереть в субботу и мусульманским стремлением погибнуть именно таким образом.
Те, что взрываются в окружении неверных, тоже мечтают и реализуют. И желающих достаточно. К сожалению.

Nestor notabilis

Перегрин
что-то я не понял, кого тут называют "неверными", а кого "правоверными"?
Вы что здесь - все муслимиты? Включая евреев по происхождению? Вы вообще понимаете, ЧТО вы подхватываете и косвено пропагандируете, используя эти термины?
Если кого-то можно назвать "неверными" - это их самих. Как с точки зрения правоверного иудея, так и с точки зрения правоверного Христианина.

Верх