Поборы в ВУЗах

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Правда, в отношении юристов крайне отрицательную роль сыграли выпускники новодельных юридических факультетов самых разнообразных (называемыз в просторечии "заборостроительными") ВУЗов: вакансии заняты, а работодатель недоволен низким уровнем их подготовки.
+1 Ай как я согласен. Истинно так.
Думаю с экономистами таже беда, не всем повезло как Эльдару учится у нормальных преподователей.
Кто то и про Смита не слыхал :D

Rufina

Претор
Недавно преподаватель престижного государственного ВУЗа рассказывал о методах борьбы со взяточничеством. Теперь на экзаменах запрещено задавать дополнительные вопросы, потому что студенты трактуют это как предвзятое отношение и вымогательство и заявляют об этом в деканат, а то и еще куда. Боюсь, что такая практика приведет к еще большему оскудению и без того скромных запасов знаний нынешних студентов. В ВУЗе, который заканчивала я считалось, что если разговор с преподавателем занял меньше получаса, значит, ты легко отделался.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, в развитие Вашего сообщения, Руфина, отмечу, что сейчас вводят новые нормы на защите дипломов: защита 1 диплома должна длиться не менее получаса.

Aemilia

Flaminica
Кстати, в развитие Вашего сообщения, Руфина, отмечу, что сейчас вводят новые нормы на защите дипломов: защита 1 диплома должна длиться не менее получаса.
А максимальные рамки есть? А то моя длилась час и это издевательство...

Alexd

Пропретор
To: Aurelius Sulpicius, и как это отразится на качестве выпускника? Можно полчаса посвятить погоде, политике, еще чему-нибудь более интересному, нежели тема диплома. :tongue:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
To: Aurelius Sulpicius, и как это отразится на качестве выпускника? Можно полчаса посвятить погоде, политике, еще чему-нибудь более интересному, нежели тема диплома.  :tongue:
А ещё можно купюры пересчитывать...
smile.gif

Alexd

Пропретор
To: Alaricus, я думаю купюры уже были посчитаны до защиты. Поэтому на самой защите можно побеседовать на отвлеченные темы или, в крайнем случае, задать вопросы вида: какая тема у диплома, кто руководитель, но это если уж совсем строго подходить к процессу защиты. :D

Aemilia

Flaminica
На самом деле, я думаю, что введение получаса это все-таки резонно. Раз никто не сможет "побыстрее отделаться и сбежать домой", то, может и качество работы хоть немного возрастет.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Не согласен, диплом это результат пятилетней учебы. Научный руководитель и оппонент пишут отзывы о соответствии знаний человека теме которую он излагает. Остальные задают вопросы и по сути нет разницы сколько продлится защита, если знания есть они видны и без получаса, а если их нет то и час не поможет

Aurelius Sulpicius

Схоластик
To: Aurelius Sulpicius, и как это отразится на качестве выпускника? Можно полчаса посвятить погоде, политике, еще чему-нибудь более интересному, нежели тема диплома. :tongue:

А ещё можно купюры пересчитывать... :)
Ну, как шутки Ваши реплики воспринимаю, хотя и с непониманием.
mad.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А максимальные рамки есть? А то моя длилась час и это издевательство...
Думаю, что максимальной планки нет, хотя точно это не выяснял.

Хорошо отразится: выпускник будет тщательнее готовить диплом, научный руководитель будет тщательнее помогать емув этом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На самом деле, я думаю, что введение получаса это все-таки резонно. Раз никто не сможет "побыстрее отделаться и сбежать домой", то, может и качество работы хоть немного возрастет.

Не согласен, диплом это результат пятилетней учебы. Научный руководитель и оппонент пишут отзывы о соответствии знаний человека теме которую он излагает. Остальные задают вопросы и по сути нет разницы сколько продлится защита, если знания есть они видны и без получаса, а если их нет то и час не поможет
Кстати - скорее всего, будет требоваться присутствие и научного руководителя, и оппонента.

Alexd

Пропретор
На самом деле к моменту защиты уже все, ну может кроме председателя приглашенного извне, всё о студенте знают: писал ли он диплом сам или нет, в любом случае меньше 3-х не поставят. В моем выпуске, в параллельной группе нашлись студенты, которые ни разу не прочитали свой диплом. Несмотря на то, что они не могли ответить ни на один вопрос, получили свои тройки.

Не вижу никакого смысла в установлении минимального времени на защиту, если диплом интересен и человек написал его сам, то комиссия сама его будет долго "пытать", а если человек заплатил деньги и, в лучшем случае, прочитал что ему написали, тогда у комиссии и вопросов не будет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не спорю, что такое наверняка есть во многих ВУЗах - и в государственных тоже. Однако знаю, что в государственных ВУЗах есть случаи, когда на госэкзамене ставят "2", причем по инициативе преподавателей профильных кафедр, на которых студент специализируется. В частных ВУЗах такое вряд ли возможно.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Не спорю, что такое наверняка есть во многих ВУЗах - и в государственных тоже. Однако знаю, что в государственных ВУЗах есть случаи, когда на госэкзамене ставят "2", причем по инициативе преподавателей профильных кафедр, на которых студент специализируется. В частных ВУЗах такое вряд ли возможно.
Есть такое, у меня на курсе даже было :blink:

Alexd

Пропретор
Я учился в гос. ВУЗе и у нас еще задолго до защиты было известно, что имея на руках подписанный всеми диплом и придя на защиту 3 уже обеспечено.

Возвращаясь к теме поборов: был у нас преподаватель непрофильного предмета, он нарочно ставил за контрольные неуд (писали массово всем потоком 5 или 6 групп) - с первого раза написали где-то %20. Из тех, кто переписывал получили положительный результат еще %10. Курс шел всего 1 семестр народ разузнал, вкладывая 100 руб в зачетку (это был конец 98-го года, стипендия была около 130р) можно было не переписывая получить зачет. Пока люди шли по одному препод не волновался, но кому-то пришла в голову идея составить письменный список желающих сдать не официально, даже без учета одиночек и не пришедших в тот день получился список человек 60. Что видимо заставило его призадуматься, т.к. было назначено внеочередное переписывание и в нем % сдавших был уже гораздо выше - около 60%. Вроде цифры не плохие, если не учитывать то что переписывание проходило в отсутствие самого препода (дал задание и ушел). Естественно кто не знал переписал у тех кто знал, но получилось что даже это не помогло. Потом было еще одно переписывание и на этот раз переписали уже почти все.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да уж бывает всякое.
To: Alexd Только я не понял 60 % сдали когда все вложили по 100 руб?

Alexd

Пропретор
To: Felix нет, до массового вкладывания не дошло, препод испугался когда увидел список желающих и сразу же назначил внеплановую пересдачу.

Верх