Поборы в ВУЗах

Aemilia

Flaminica
Чувствую, сейчас пойдет речь о том, что работнику семью кормить нечем.
Извините, но порой бывает и так. Я не стремлюсь сказать, что от этого действия человека становятся законными. Отнюдь. Но его можно попытаться понять.

Ноджемет

Фараон
Что до выпускников, то по-моему большинство из них, независимо от формы собственности выпустившего заведения, это чистый лист, даже без заметок на полях. Мне некоторое время назад приходилось очень часто общаться с молодыми соискателями работы. Разницы в квалификации, вызванной "происхождением" кандидатов, мне выявить не удалось.
Может и так. Безусловно ни один ВУЗ не может подготовить специалиста именно под ваши требования. Однако именно хороший ВУЗ придает молодому специалисту такое качество, как обучаемость. Я до сих пор благодарна моей школе ( хотя она довольно сволочная) и ВУЗу, которые дали мне возможность самостоятельно переучиваться, так сказать, по ходу жизни. Говорю о технарях, может быть в финансовой сфере требования другие.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Но, вместе с тем известно, что напр. наибольшие взятки за поступление берутся именно в престижных ВУЗах.
Известно, но я знаю массу примеров когда люди поступали туда не за деньги. То что многие государственные и множество негосударственных одинаково гонят халтуру тоже спорить не буду, просто процент выпускников совсем деревянных больше в коммерческих, т.к. их просто больше и все. Девальвация высшего образования у нас в стране вообще давно наступила, а что понимать под девольвацией "престижных" вузов, я не понимаю.
Не буду говорить за другие специальности, я закончил юридический факультет "престижного" ВУЗа и могу сказать, что знания в головы студентов у нас закладывали с первого семестра, и отчисления невзирая не на что были около четверти, с 200 человек до выпуска дошло 145 первого зачисления, правда переводные и академики как то нивелировали общий итог - 186 помоему по итогу закончило. Так что отчисленные даже за взятки, которые поверьте хотели бы дать не остались.

Эльдар

Принцепс сената
Безусловно ни один ВУЗ не может подготовить специалиста именно под ваши требования. Однако именно хороший ВУЗ придает молодому специалисту такое качество, как обучаемость. Я

Наши требования находятся намного ниже уровня, необходимого даже для написания дипломной работы по своей специальности.
У людей принципиально неправильный подход к обучению. Из "5" в зачетке и знаниям на "3" абсолютное большинство стремится к первому, полностью принебрегая качеством второго. Уверен, что большинство выпускников ВУЗов не способны защитить даже свой аттестат зрелости, не говоря уже о Дипломе.

Если выпускник способен только к самообучению, то зачем ему специальность присваивают?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Если выпускник способен только к самообучению, то зачем ему специальность присваивают?
А это уже вопрос девальвации ВО в нашей стране.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это точно. Некоторые из них пишут в карту " практически здоров" человеку с букетом болезней. То есть за дело болеют, за армию, за призыв.
" Если завтра война, если завтра в поход..."

Терапевты ИМХО все, иначе на должности не удержаться... Среди врачей-специалистов, разумеется, бывают исключения...
Совершенно не стремлюсь обелять всех врачей военкоматов, но решительно настаиваю на том, что есть там врачи, не берущие взяток. :excl:

К тому же не все участники этого обсуждения вообще в теме разбираются.

К тому же само это обсуждение военкоматов уже вышло за пределы данной темы - вед речь идет о ВУЗах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
За время своей учебы в ВУЗе я давал взятки преподавателю только 2 раза. Оба раза одному и тому же преподавателю, при сдачече вышмата и еще какой-то математической дисциплины. Остальные преподаватели взяток не брали, да им и не предлагали, т.к. было известно, что они не берут и предложение взятки может только осложнить сдачу экзамена/зачета. При этом почти не существовало практики проставления троек за просто так, . Здесь правда нужно сделать оговорку, что к нам заочникам преподаватели были достаточно снисходительны. За 6 лет из моего потока за неуспеваемость отчислили 5-10 человек.
Учился я в негосударственном ВУЗе. Та же ситуация с отсутствием широкой практики дачи-получения взяток, на сколько мне известно, существует и в ряде других негос. ВУЗах. Наиболее же коррумпированные ВУЗы как раз государственные(точнее наиболее престижные из них), хотя уровень образования в них часто тот же, если не хуже.
Быть может путь к борьбе со взяточничеством это девальвация ценности "престижных" дипломов?
Эльдар, с интересом прочитал Ваш текст, но хочу сказать, что Ваш ВУЗ - явное исключение из правил. Такая ситуция с учебой свойственна как раз для крупных государственных ВУЗов.
По доводам согласен с Феликсом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но, вместе с тем известно, что напр. наибольшие взятки за поступление берутся именно в престижных ВУЗах.
Ну так мы же обсуждаем поборы со студентов, а не с абитуриентов (точнее, их родителей).

Конечно, среди негосударственных ВУЗов есть множество весьма низкокачественных заведений, но тоже самое можно сказать и о многих государственных. Просто в гос. ВУЗах эта залтура старательно прикрыта утвержденными методиками обучения и титулованным преподавательским составом. Что до выпускников, то по-моему большинство из них, независимо от формы собственности выпустившего заведения, это чистый лист, даже без заметок на полях. Мне некоторое время назад приходилось очень часто общаться с молодыми соискателями работы. Разницы в квалификации, вызванной "происхождением" кандидатов, мне выявить не удалось.
Сам на работу никого, по счастью, не принимал, но на основании общения с коллегами, которыми занимались подбором персонала, скажу более: уровень может быть внешне одинаковый, и при этом выпускники престижных ВУЗов еще к тому же и более амбициозны - именно за счет престижноститого ВУЗа, выпускниками которого они являются. Однако знания в престижных ВУЗах даются все же более глубокие и основательные - за счет того, как было правильно отмечено, что там преподают более качественные преподаватели.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Наши требования находятся намного ниже уровня, необходимого даже для написания дипломной работы по своей специальности.
У людей принципиально неправильный подход к обучению. Из "5" в зачетке и знаниям на "3" абсолютное большинство стремится к первому, полностью принебрегая качеством второго. Уверен, что большинство выпускников ВУЗов не способны защитить даже свой аттестат зрелости, не говоря уже о Дипломе.
По существу Вы правы, но все-таки слишком уж строги. :)

Эльдар, примите во внимание, что самообучение - это часть обучения, причем, на мой взгляд (и в моей сфере) - одна из важнейших.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А это уже забавно
Руководство ряда российских вузов и представители Федерального агентства по образованию опасаются за профессиональное будущее сегодняшних студентов.

Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин считает, что вузам необходимо оперативно пересмотреть учебные планы для третьих - четвертых курсов и организовать переобучение студентов, если их специальности не отвечают запросам рынка труда.

http://rabota.mail.ru/news/494/

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин считает, что вузам необходимо оперативно пересмотреть учебные планы для третьих - четвертых курсов и организовать переобучение студентов, если их специальности не отвечают запросам рынка труда.
А если рынку труда требуются неквалифицированные рабочие, не будем учить специалистов?
Такой совет депутата сменя и позабавил

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот мною это заявление понято как стремление переработать учебные программы так, чтобы они соответствовали требованиям современности.

rspzd

Народный трибун
вузам необходимо оперативно пересмотреть учебные планы для третьих - четвертых курсов и организовать переобучение студентов, если их специальности не отвечают запросам рынка труда.
В ряде вузом пересматривать учебные планы и обновлять лекционный курс уже просто некому. Не говоря уже о том, в некоторых технических вузах существуют кафедры, объекты изучения которых давно в прошлом.

Rufina

Претор
Не говоря уже о том, в некоторых технических вузах существуют кафедры, объекты изучения которых давно в прошлом.
О, да! У нас был предмет, который назывался "Механические устройства ЭВМ" :D
Правда, под это дело нам дали основы сопромата.

Верх