Поборы в ВУЗах

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что я указала неверно?
В нормальных ВУЗах есть установка, что еженедельную консультацию преподаватель должен вести "до последнего студента"; летом, когда сдаются задолженности - это правило. Сверхурочной работой это не считается.
Кроме того, если по итогам сессии у конкретных преподавателей есть большое количество задолжников, то назначается дополнительный день консультации - и он просто считается учебным временем, не оплачивается как сверхурочная работа.

Ноджемет

Фараон
В нормальных ВУЗах есть установка, что еженедельную консультацию преподаватель должен вести "до последнего студента"; летом, когда сдаются задолженности - это правило. Сверхурочной работой это не считается.
Кроме того, если по итогам сессии у конкретных преподавателей есть большое количество задолжников, то назначается дополнительный день консультации - и он просто считается учебным временем, не оплачивается как сверхурочная работа.
А... Теперь ясно, почему преподаватели берут взятки. Если преподаватель вынужден отдуваться за нерадивых студентов...

Юдифь

Военный трибун
Во-первых взятка вообще вещь соблазнительная...халявные деньги...и ведь даже и делать ничего не надо...росчерк ручки и все... :rolleyes:
А во-вторых зарплата...Если бы преподаватели ни в чем не нуждались вряд ли бы они так рисковали...потому что ловят еще как...У нас 4 преподавателей на днях взяли
sad.gif

Ноджемет

Фараон
Во-первых взятка вообще вещь соблазнительная...халявные деньги...и ведь даже и делать ничего не надо...росчерк ручки и все... :rolleyes:
А во-вторых зарплата...Если бы преподаватели ни в чем не нуждались вряд ли бы они так рисковали...потому что ловят еще как...У нас 4 преподавателей на днях взяли:(
Видите -ли, в третьих, время. Я сама 10 лет назад работала преподавателем. Ушла, в частности, потому, что не могу и не хочу брать взятки.
Мизерность зарплаты можно компенсировать работой на стороне, а когда тебя за копейки еще и принуждают отдуваться за студентов, которые весь семестр не ходили, а потом, как в "нормальных вузах" тебе назначают день ни за что ни про что...
Кстати, студентов любила, зверем не была...
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Никто не заставляет преподавателя работать, если мизерная зарплата его не устраивает. Однако оставаться и брать взятки, компенсируя тем самым мизерную зарплату - и незаконно, и аморально.

Но если уж преподаватель остается работать, то он должен выполнять все правила ВУЗа, включая дополнительные дни работы: работа есть работа.

P.S. 10 лет назад ситуация была во многом иной: больше преподавательской вольницы, меньше порядка.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Felix
тут скорее так

До сдачи:
Вот, скотина, ну на фиг мне его предмет, взял бы сотню бакинских...

После сдачи посредством бартера банкнота-роспись в зачетке:
Вот сволочь, ренегат, взяточник, я честный трудолюбивый студент, вынужден платить негодяю-вымогателю
:D

Val

Принцепс сената
Вообще-то в западном мире преподаватели обычно не перерабатывают сверх того времени, которое им оплачивается. Я это наблюдал воочию, когда учился в Израиле...
А вот - картинка из современной школьной жизни в России. В рамках антикризисных мер я в своей школе принял решение не оплачивать учителям уроки, которые они проводят вместо заболевших коллег. И вот есть у нас одна опытная учительница, которая раньше всегда очень охотно откликалась на просьбы завуча кого-нибудь подменить. И всё это под флагом того, что, мол, мы с этим классом отстаём от программы. И вот третьего дня ей предлагают взять замену вместо коллеги, которая по семейным обстоятельствам вынуждена пропустить несколько рабочих дней. Первая реакция - самая радостная: "Конечно-конечно, мы там так отстали!" Но, когда услыхала, что замена оплачиваться не будет, уклонилась от этой возможности...
:)

Val

Принцепс сената
А как быть в ВУЗах?

Время консультаций там чётко оговаривается и преподаватели сверх того зачастую просто отказываются общаться со студентами. Мне одна девушка в 98г интересно про это рассказывала.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Cогласен с тем, что с нерадивыми студентами нечего тратить свое время.
Со мной никто не няньчился, в день консультаций пришел-отработал "хвост", не пришел иди и на экзамене по всем статьям выложись. А я не пропустил ни одного семинара, только если по болезни пару раз на первом курсе, и ничего в день консультаций все сдал.

Aemilia

Flaminica
Время консультаций там чётко оговаривается и преподаватели сверх того зачастую просто отказываются общаться со студентами. Мне одна девушка в 98г интересно про это рассказывала.
Когда я училась, ситуация была аналогичная.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Самое обидное, что все это - ради нерадивого студента: не лучше ли дать ему докатиться до отчисления? :mad:

Aelia

Virgo Maxima
Самое обидное, что все это - ради нерадивого студента: не лучше ли дать ему докатиться до отчисления?  :mad:
По-моему - лучше.
Проблема в том, что львиная доля нерадивых студентов учится на платном отделении, и вуз не заинтересован в их отчислении.
Да и число студентов на бесплатном отделении, по-моему, тоже как-то влияет на финансирование, хотя тут я уже не очень уверена.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По-моему - лучше.
:friends:
excl.gif

Проблема в том, что львиная доля нерадивых студентов учится на платном отделении, и вуз не заинтересован в их отчислении.
Да, это так. И именно за счет платных студентов ВУЗ может платить коммерческую надбавку к зарплате, благодаря которой преподавательская зарплата становитсыя весьма и весьма достойной.

Да и число студентов на бесплатном отделении, по-моему, тоже как-то влияет на финансирование, хотя тут я уже не очень уверена.
Вы правы в этом предположении.

Aemilia

Flaminica
Самое обидное, что все это - ради нерадивого студента: не лучше ли дать ему докатиться до отчисления? :mad:
На мой взгляд, просто должны быть четкие часы консультаций преподавателей. И никаких дополнительных консультаций за два дня до экзамена до часу ночи, потому, что у некоторых товарищей полностью отсутствует совесть. У нас был один очень хороший преподаватель, просто замечательный, знающий, умеющий научить, интересно все рассказывавший, до безумия приятный человек. И он тоже был добрый очень. И кое-кто этим очень нагло пользовался. :mad: Жалею только об одном, все-таки надо было вдобавок им еще и по шее надавать, рука не поднялась. :mad: Нечего прогуливать, а потом создавать всем проблемы. Если человек не хочет учиться, преподаватель не должен делать этого за него. Предполагается все-таки, что в ВУЗах уже взрослые люди, не первый класс. И лучше дать ему докатиться до отчисления.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На мой взгляд, просто должны быть четкие часы консультаций преподавателей. И никаких дополнительных консультаций за два дня до экзамена до часу ночи, потому, что у некоторых товарищей полностью отсутствует совесть.
Так ведь так и есть - разве не помните? Имею в виду еженедельные дежурства.
Никаких дополнительных консультаций за два дня до экзамена до часу ночи - только 1 предэкзаменационная консультация.

Aemilia

Flaminica
Я имею в виду, что вообще не должно быть этих дополнительных поблажек. Вплоть до запрета. У нас один раз преподавательницу охранники разыскивали в три часа ночи по всему ВУЗу. И нашли в аудитории, где она принимала задолженности, потому что так велел завкафедрой. Этих "ценных" студентов надо было срочно принять, они полгода гуляли. Вот за полгода и сдавали. В один день. 10 человек. Такие вещи в ВУЗах надо запрещать, на мой взгляд. Только исключительно если по желанию самого преподавателя, да и то нежелательно.

Верх