Поборы в ВУЗах

Юдифь

Военный трибун
Вот за полгода и сдавали. В один день. 10 человек.
:blink: Ужасно...
Я тоже за запрет...правда мне кажется что это повысит количество взяток...
huh.gif

Aemilia

Flaminica
Я знаю, что завкафедрой сделал это не бескорыстно. Вот сам бы и принимал :mad:

Юдифь

Военный трибун
А зачем ему вообще нужно было их слушать и привлекать преподавателя? (насколько я знаю завкафедры имеет право поставить сам)...поставил бы (раз все-равно заплатили) и всего делов... :closedeyes:

Aemilia

Flaminica
А зачем ему вообще нужно было их слушать и привлекать преподавателя? (насколько я знаю завкафедры имеет право поставить сам)...поставил бы (раз все-равно заплатили) и всего делов... :closedeyes:
Там был авральный случай. Наверное, просто, стало бы понятно за что им поставили. А так, создалась видимость. Из-за которой хорошая преподаватель ушла домой в три ночи.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я имею в виду, что вообще не должно быть этих дополнительных поблажек. Вплоть до запрета. У нас один раз преподавательницу охранники разыскивали в три часа ночи по всему ВУЗу. И нашли в аудитории, где она принимала задолженности, потому что так велел завкафедрой. Этих "ценных" студентов надо было срочно принять, они полгода гуляли. Вот за полгода и сдавали. В один день. 10 человек. Такие вещи в ВУЗах надо запрещать, на мой взгляд. Только исключительно если по желанию самого преподавателя, да и то нежелательно.
Это явное нарушение со стороны зав. кафедры.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да ну? Вы вроде писали, что у преподавателя по определению не может быть сверхурочной работы...
Вы внимательно прочитали изложение Эмилией фактических обстоятельств? До 3 часов ночи никто из преподавателей вести консультацию не должен. Задержаться на 15 минут, на полчаса, на час, даже на полтора часа - это в пределах нормы, но до середины ночи - недопустимо.

Ноджемет

Фараон
Конечно, внимательно прочитала. А где-то прописана граница? Почему задержаться на полтора часа - это в пределах нормы, а до 3 часов ночи - недопустимо?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Конечно, внимательно прочитала. А где-то прописана граница? Почему задержаться на полтора часа - это в пределах нормы, а до 3 часов ночи - недопустимо?
Нигде не прописано. А Вы разницы не видите?
Задержаться на полтора часа в "топовое" время (летом после сессии) - это как раз "до последнего студента", а вот до 3 часов ночи - это в любом случае ненормально, потому что сдача всего семинарского курса сразу 10-тью студентами недопустима.

И еще: Вы с какой целью спорите? Просто ради спора со мной?

Ноджемет

Фараон
Спорю, потому что с точки зрения трудового права разницы не вижу: в обоих случаях сверхурочная работа. А Вы, как юрист, видите?
Впрочем, если Вы не хотите далее участвовать в обсуждении, естественно, принуждать не могу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ноджемет, ответьте мне, пожалуйста: Вы согласны с моим мнением о том, что любые поборы преподавателям со студентов не только противозаконны, но и аморальны при любых обстоятельствах?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спорю, потому что с точки зрения трудового права разницы не вижу: в обоих случаях сверхурочная работа. А Вы, как юрист, видите?
Вижу: различие между переработкой (что нормально - с учетом специфики преподавательской деятельности в России, по крайней мере - в Москве) и дополнительной работой (тем паче ночной).
Более точно мне трудно объяснить, поелику не являюсь специалисом по трудовому праву.

Впрочем, если Вы не хотите далее участвовать в обсуждении, естественно, принуждать не могу.
Почему не хочу? Не надо мне приписывать намерений, которых у меня нет. Тема же создана мною.

Ноджемет

Фараон
Ноджемет, ответьте мне, пожалуйста: Вы согласны с моим мнением о том, что любые поборы преподавателям со студентов не только противозаконны, но и аморальны при любых обстоятельствах?
Да, согласна. Но видите ли, дело в том, что мое советское детство и юность твердо вбили в мою голову истину, что в преступлении инливидуума виновато общество, поставившееся его ( инливидуума) в такие условия. То есть меня учили, что нельзя осуждать голодного человека, своровашего хлеб.
Я же говорила, что я, в частности, из ВУЗа ушла, потому что взятки брать не хотела. Но также мне очевидно, что создаются такие условия работы преподавателей, которые некоторым дают моральное право сказать себе: " Мне не платят за сверхурочную работу с нерадивыми студентами, тогда я с них ( студентов) и возьму то, что мне причитается".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, согласна. Но видите ли, дело в том, что мое советское детство и юность твердо вбили в мою голову истину, что в преступлении инливидуума виновато общество, поставившееся его ( инливидуума) в такие условия. То есть меня учили, что нельзя осуждать голодного человека, своровашего хлеб.
Я же говорила, что я, в частности, из ВУЗа ушла, потому что взятки брать не хотела. Но также мне очевидно, что создаются такие условия работы преподавателей, которые некоторым дают моральное право сказать себе: " Мне не платят за сверхурочную работу с нерадивыми студентами, тогда я с них ( студентов) и возьму то, что мне причитается".
Это недопустимо.
Если работника не устраивает зарплата, он должен или смириться с нею, или уволиться в поисках более высокой зарплаты. Иные варианты - аморальны.
Это касается не только вузовских преподавателей, но и учителей, и врачей.

Ноджемет

Фараон
Вижу: различие между переработкой (что нормально - с учетом специфики преподавательской деятельности в России, по крайней мере - в Москве) и дополнительной работой (тем паче ночной).
Более точно мне трудно объяснить, поелику не являюсь специалисом по трудовому праву.
Я - тоже, не специалист. Но за то, что у меня ненормированный рабочий день, мне полагается 4 дополнительных дня к отпуску, и это записано в трудовом договоре. А где прописано, что преподавателю полтора часа перерабатывать можно, а до 3 часов ночи - нельзя? Кстати, как-то мои коллеги работали до 5 утра и после этого отдыхали два дня. Интересно, какую компенсацию, кроме "бледного вида и горькой улыбки" получила та преподавательница?

Aemilia

Flaminica
Это явное нарушение со стороны зав. кафедры.
Естественно.

Некий критерий разумности. Нельзя прописать все. Плюс к тому, меня возмущает в этом случае не только то, что сидели до 3 ночи, но и то, что завкафедрой заставил. Он не имел на это права. А на полчаса, час, полтора препод задерживается обычно сам.

Интересно, какую компенсацию, кроме "бледного вида и горькой улыбки" получила та преподавательница?
Упреки студентов в том, что она "строгая и не захотела просто всем поставить".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я - тоже, не специалист. Но за то, что у меня ненормированный рабочий день, мне полагается 4 дополнительных дня к отпуску, и это записано в трудовом договоре. А где прописано, что преподавателю полтора часа перерабатывать можно, а до 3 часов ночи - нельзя? Кстати, как-то мои коллеги работали до 5 утра и после этого отдыхали два дня. Интересно, какую компенсацию, кроме "бледного вида и горькой улыбки" получила та преподавательница?
Скорее всего - никакую. Приведенная Эмилией ситуация вообще и возмутительная, и грустная.

Aemilia

Flaminica
Вот это вообще омерзительно.
Совершенно согласна. Меня одно утешает, свое некоторые из них получили. И еще как. А преподавательница совершенно замечательный человек, надеюсь, что больше с ней такого не произойдет и вообще что у нее все будет в порядке.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если работника не устраивает зарплата, он должен или смириться с нею, или уволиться в поисках более высокой зарплаты. Иные варианты - аморальны.
Это касается не только вузовских преподавателей, но и учителей, и врачей.
Не согласен. Разве забастовка или иные формы борьбы работников за увеличение своей заработной платы аморальны?

Верх