Поборы в ВУЗах

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Проблема в том, что за время пока приедут все эти проверки и работодатель что-то сделает, работнику придется умирать с голода. Просто иногда бывают очень тяжелые ситуации, понятно, что идти на преступление это плохо и нарушать закон тоже, но тут уже порой доходит до того, что начинается просто борьба за выживание. В этой ситуации действуют несколько иные нормы морали на мой взгляд.
Честно говоря, Эмилия, не ожидал высказывания такого мнения именно от Вас.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
а на что он до этого жил?

"Простив" задолженность по зарплате?
Нет, не простив - ведь ничто не мешает ему в судебном порядке взыскивать эту задолженность.

Вот потому-то и прибегают к незаконным.
И Вы считаете это нормальным?

Aemilia

Flaminica
Честно говоря, Эмилия, не ожидал высказывания такого мнения именно от Вас.
Мне очень жаль, если я Вас разочаровала, Аврелий. Правда.
Мне тоже все это не нравится и даже более того. Но, к сожалению, существует изначальное неравноправие, изначально неравные условия. Здесь, мне кажется, все-таки стоит делать на это поправку. Оговорюсь, от этого действия работников не становятся законными. Скажу еще кое-что. Брать взятки в этой ситуации на мой взгляд все равно нехорошо. Можно что-то сделать, найти еще какую-то работу на стороне или, скажем, репетиторствовать, что в некоторых школах запрещено.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Можно что-то сделать, найти еще какую-то работу на стороне или, скажем, репетиторствовать, что в некоторых школах запрещено.
Так вот к чему и подвожу! Можно же ведь стараться выживать, не обращаясь к поборам со студентов!

Aemilia

Flaminica
Так вот к чему и подвожу! Можно же ведь стараться выживать, не обращаясь к поборам со студентов!
Можно. Мы, значит, друг друга не поняли. Я имела в виду, что если в школе, положим, запрещено репетиторство, то при тяжелой ситуации преподаватель может этим заниматься и получать плату. А вынуждать на взятки, в любом случае это противно.

Aemilia

Flaminica
Правда, репетиторство - это тоже нарушение закона, как минимум - налогового. :cool:
Я и не отрицаю, что это противозаконно.
smile.gif
Но на мой взгляд это не аморально.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В идеале хорошо звучит про недопустимость взяток, а в реале дорогие мои эти взятки даются! Причем в ситуации смоделированной с Аланом, вопрос неприятия только величиной взятки.
Тут ведь как с гайчами, все кричат берут, а Вы не давайте, вот мой ответ. Как бухим за рулем ездить, нарушать скоростной режим так все молодцы, а отвечать неохота. Так что не преподователи плохие - а студенты у них неважнецкие. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я и не отрицаю, что это противозаконно. :) Но на мой взгляд это не аморально.
То есть нарушение налогового законодательства, по Вашему мнению, не нарушает номр морали?
а нарушение других видов законодательства, как Вы думаете - аморально или неаморально?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
а на что он до этого жил?
На зарплату и жил.
Нет, не простив - ведь ничто не мешает ему в судебном порядке взыскивать эту задолженность.
Но ведь это, наверное, ненормально - когда работник вынужден взыскивать свою зарплату через суд.
И Вы считаете это нормальным?
Нет. Я считаю ненормальным, когда работник вследствие действия (или бездействия) работодателя вынужден так поступать. Поэтому работодатель хотя бы морально ответственен за создание таких ситуаций.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А частный сектор? Тут даже в Москве задерживают, не говоря о провинции.
частные вузы не заинтересованы задерживать, ибо на 95% состоят из почасовиков- совместителей
один раз невыплаченная в срок зарплата и человек уйдет, если это один, то замена ему найдется мгновенно, а если не выплатить всем - то вуз просто встанет...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я имела в виду, что если в школе, положим, запрещено репетиторство, то при тяжелой ситуации преподаватель может этим заниматься и получать плату.
тут разные ситуации тоже
у меня под окном есть школа - полное дерьмо, так вот: там есть учительница - годах в начале 90-х ее сын поступил в духовную семинарию, и у нее съехала крыша, на уроках (я учился в этой школе одну четверть и еще две недли) она рассказывала, как плохо орать на уроках, и что прямая дорога в ад за это, рассказывала про то как черти приходили к ней и ложились рядом с ней на кровать (в те годы еще можно было детям о подобном говорить, не опасаясь того, что дети обсудят подробно, что они делали с чертом и с какими поледствиями) У нее были две особенности: одна тривиальная - ненависть к директрисе, до этого учительнице математики, она чуть ли не бесплатно занималась с некоторыми учениками, помогая им поступить в 548 школу (лучшая школа нашего района и одна из лучших в России, ваш покорный слуга заканчивал как раз ее, но это было много позже). Вторая особенность у матери священника проявилась позже - она стала ставить трояки даровитым ученикам, вынуждая заниматься дополнительно...

Теперь рассмотрим случай, когда репетиторство не такое вот омерзительное, а реальное, качественное и действительно необходимое, так это великолепный симбиоз, учитель и ученик работают максимально эффективно и каждый удовлетворен результатом.

Я буду честен, если я прихожу к опосредованно (то есть по чьей-то рекомендации) знакомому человеку (врачу, преподавателю, другому гос. работнику) и мне нужно отблагодарить его - и есть выбор через кассира или очно, я в 95% случаев выберу наиболее короткий по затрате времени вариант

rspzd

Народный трибун
не преподователи плохие - а студенты у них неважнецкие. :)
Это диалектическая система, как Вы понимаете. Если в неком вузе надо выгонять 90% студентов, то следом за ними надо выгонять и 90% препсостава, который этих студентов-раздолбаев особо старается не загружать, чтобы самим не загружаться.

rspzd

Народный трибун
Я и не отрицаю, что это противозаконно. :) Но на мой взгляд это не аморально.
А на мой взгляд, это аморально. Это либо скрытая форма взятки, либо банальное вытягивание из лоха денег. Репетитор ведь заинтересован в том, чтобы "репетируемый" платил ему как можно дольше и усваивал материал как можно медленнее.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А на мой взгляд, это аморально. Это либо скрытая форма взятки, либо банальное вытягивание из лоха денег. Репетитор ведь заинтересован в том, чтобы "репетируемый" платил ему как можно дольше и усваивал материал как можно медленнее.
Такое можно сказать о разныхспециальностях: врачах (частных, конечно), например, или адвокатах.

AlexeyP

Принцепс сената
То есть нарушение налогового законодательства, по Вашему мнению, не нарушает номр морали?
а нарушение других видов законодательства, как Вы думаете - аморально или неаморально?
Я убежден, что взимание налогов само по себе есть нарушение норм морали. Правда, я считаю это неизбежным злом.

AlexeyP

Принцепс сената
Думаю, не всегда нарушение законов аморально. На практике часть действующих законов бывает и противоправна и аморальна. Наиболее яркий пример - расовые законы в нацистской Германии. Нарушение таковых законов я не считаю аморальным. Или запрет на предпринимательскую деятельность в СССР. Мы имеем дело с нарушением права распоряжаться плодами своего труда - социалистическое законодательство имхо было противоправным, и его нарушение не было аморальным.

AlexeyP

Принцепс сената
Другой пример, общий. Если ты невинно осужден, то побег из тюрьмы будет противозаконным, но никак не аморальным.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Это диалектическая система, как Вы понимаете. Если в неком вузе надо выгонять 90% студентов, то следом за ними надо выгонять и 90% препсостава, который этих студентов-раздолбаев особо старается не загружать, чтобы самим не загружаться.
Даже спорить не буду. Но от этого переживаю ничего не поменяется :(

Верх