Aurelius Sulpicius
Схоластик
Думаю, Романовы были для многих приемлемы еще и потому, что не выставляли свою кандидатуру ни в 1606-м году, ни в 1610-м году.
Вряд ли это играло какую то роль.Думаю, Романовы были для многих приемлемы еще и потому, что не выставляли свою кандидатуру ни в 1606-м году, ни в 1610-м году.
Излишне сильно сказано... Родство с царем Федором отнюдь не было последним соображением.Думаю династические связи играли в то время последнюю роль...
Собственно, это было базой, на которой основывались претензии Романовых.Излишне сильно сказано... Родство с царем Федором отнюдь не было последним соображением.
Он был не шибко популярен в народе и верхах, также его не шибко уважало и казачье воинствоНо со всяким воровским отребьем был связан также и кн. Трубецкой - а его кандидатура не прошла.
Не думаю, что главным, родство это так апосля всего - главное, что из своих воровских, да к тому же дитя по сути.Излишне сильно сказано... Родство с царем Федором отнюдь не было последним соображением.
А папа кому племянником приходился по данной логике? Первым то с Годуновым пытался боротся еще Федор Романов и как помните тогда (1598 году) его прокатили. Ну да двоюродный брат последнего царя, но очень смутные права на престол не находите? А можно ли говорить о передачи власти по жене в московском государстве?Собственно, это было базой, на которой основывались претензии Романовых.
Но со всяким воровским отребьем был связан также и кн. Трубецкой - а его кандидатура не прошла.
Даром что служило под его началом.Он был не шибко популярен в народе и верхах, также его не шибко уважало и казачье воинство
Вот то, что дитя - это важно, а то, что из "своих воровских" - уже не было существенно: повторю, что предельно сомневаюсь в возможности репрессий против сподвижников воров.Не думаю, что главным, родство это так апосля всего - главное, что из своих воровских, да к тому же дитя по сути.
Нет, о передаче власти по женской линии говорить не приходится - но все когда-то с чего-то начиналось.А папа кому племянником приходился по данной логике? Первым то с Годуновым пытался боротся еще Федор Романов и как помните тогда (1598 году) его прокатили. Ну да двоюродный брат последнего царя, но очень смутные права на престол не находите? А можно ли говорить о передачи власти по жене в московском государстве?
Не совсем так: кн. Черкасские и Нагие были свойственниками царя Ивана IV (с учетом того, что настоящий Дмитрий не был помазан на царство), а вот Романовы были родственниками царя Федора - чувствуете разницу, между свойством и родством?Мне кажется в данном случае это главный вопрос, тогда все родственники жен Ивана Грозного, которых не извели (на памяти только Черкасский) так и Нагие все могут на том основании становится царями.
Согласен. Не прояви кн. Пожарский благородство - не было бы проблем с избранием нового царя.Базу то после победы можно подвести под что угодно, не хочу впадать в альтернативу, но прирежь (изведи, сошли по монастырям) Дмитрий Пожарский всех кремлевских сидельцев, так никакие родственные связи не помогли бы.
К тому же, похоже, он не стремился ни с кем союзничать - это его и подвело.Возможно сыграла свою роль именно то, что Трубецкой был самостоятельным политиком, поэтому имел свою позицию.
И не нуждался в серых кардиналах.
Согласшусь, что одной из многих знатнейших фамилий.Кроме того, тот факт что последние 70-80 лет Романовы были одной из знатнейших фамилий безусловно играл свою роль.
Да, они Гедиминовичи, но родства с Московским великокняжеским и царским Домом, если правильно помню, не имели - в отличие от тех же кн. Голицыных, кн. Куракиных и особенно кн. Мстиславских.Трубецкие конечно имели знатное происхождение (Гедеминовичи, если не ошибаюсь) но все же таким статусом похвастаться не могли.
Как и родством с династией Даниловичей.
Таки папенька и сынок были соправителями. И может быть это был просто символический портрет?Романовы давно метили в цари. Из писем Бестужева-Рюмина известно, что существовал портрет папеньки Михаила Романова в царских регалиях (дальнейшая судьба портрета неизвестна).
Вроде бы этот портрет был сделан уже после возвращения Филарета из плена.Романовы давно метили в цари. Из писем Бестужева-Рюмина известно, что существовал портрет папеньки Михаила Романова в царских регалиях (дальнейшая судьба портрета неизвестна).
Разве Филарет был официальным соправителем?Таки папенька и сынок были соправителями.
Мое мнение, что Романовы были возведены на престол, потому что они устраивали не сколько внутренние политические силы (которые были заняты склоками), сколько - внешние.
Из мемуаров Джерома Горсея известно, что он состоял в весьма близких отношениях с патриархом Филаретом, обучая еще молодого князя Федора Никитича написанию латинских слов кириллицей. Опять же - помощь Романовым в 1600 г., когда их подворье брали стрельцы: они первым делом обратились к английским купцам. Вполне вероятно, что Романовы были возведены на престол, благодаря договоренности патриарха Филарета, который находился в Польше и проживал в доме Сапеги, в так называемом "плену", с англичанами.
Разве Филарет был официальным соправителем?
Я конечно смотрел Джейм Бонда, но как англичане в 17 в. могли повлиять
на Россию для меня вопрос.![]()
Вроде бы этот портрет был сделан уже после возвращения Филарета из плена.