Почему Романовы?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Не совсем так: кн. Черкасские и Нагие были свойственниками царя Ивана IV (с учетом того, что настоящий Дмитрий не был помазан на царство), а вот Романовы были родственниками царя Федора - чувствуете разницу, между свойством и родством?
Вижу, но при всем уважении к Вам, могу только сказать, что приходится констатировать, что родство это было притянуто уже совсем за уши в обоснование притязаний, ибо как Вы сами же заметили
Нет, о передаче власти по женской линии говорить не приходится - но все когда-то с чего-то начиналось.
Так что история написанная победителями - это все что нам остается принять. И родство и кумовство и прочая, и прочая.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Проект составлен капитаном Томасом Чемберленом, который был направлен в Россию в 1609 г. с войском в 15 000 наемников по договоренности англ. правительства с Василием Шуйским.
Я таки понимаю планировалось его направить, ибо если направлен, то чего не доплыл?
И простите меня но меня несколько удивляют цифры 15 000 человек морем перевести конечно можно, правда некому Филиппу это вышло боком, хоть ему и вести было ближе и погодные условия в Бискайчком заливе и Па-де Кале явно лучше морского пути на Архангельск, но могла ли к тому же армия быть собрана в то время Яковом I?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Разве Филарет был официальным соправителем?
Будучи родителем государя, до конца жизни официально был его соправителем. Использовал титул «Великий государь» и совершенно необычное сочетание монашеского имени «Филарет» с отчеством «Никитич»; фактически руководил московской политикой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Легко. К началу 17 в. Англия была самой могущественной страной в Европе.
В 1612 г. королю Якову 1 был предложен проект колонизации русского Севера.
Самой могущественной страной Европы на рубеже 16-го и 17-го веков все еще была Испания - с этим спорить бесполезно, даже не срарайтесь. :)
Англия только что разобралась с внутренними и внешними проблемами - думаете, она была готова вести активную внешнюю политику?

Проект составлен капитаном Томасом Чемберленом, который был направлен в Россию в 1609 г. с войском в 15 000 наемников по договоренности англ. правительства с Василием Шуйским.
Представьте себе, что бы произошло с Россией, если бы англичане присоединились к интервентам в 1613 г.?
Интересная версия.
Романическая. :)

Вряд ли. Как духовное лицо Филарет не имел права носить регалии светской власти.
Как отец царя Филарет мог все.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вижу, но при всем уважении к Вам, могу только сказать, что приходится констатировать, что родство это было притянуто уже совсем за уши в обоснование притязаний, ибо как Вы сами же заметили
Ну почему же? Такое же родство выдвигал и сам Филарет - тогда еще Федор - Никитич Романов в обоснование своих претензий на престол.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну почему же? Такое же родство выдвигал и сам Филарет - тогда еще Федор - Никитич Романов в обоснование своих претензий на престол.
И как Вы помните это ему не помогло, так что видимо не такой уж это был весомый аргумент.
"Ведь Шуйский, Воротынский
природные князья"(С)
Видимо и для классика это было не шибко весомым аргументом.

Sasha A.

Плебейский трибун
Я таки понимаю планировалось его направить, ибо если направлен, то чего не доплыл?
И простите меня но меня несколько удивляют цифры 15 000 человек морем перевести конечно можно, правда некому Филиппу это вышло боком, хоть ему и вести было ближе и погодные условия в Бискайчком заливе и Па-де Кале явно лучше морского пути на Архангельск, но могла ли к тому же армия быть собрана в то время Яковом I?

Войско Чемберлена состояло из шведов, французов, шотландцев и англичан. Переправились они на территорию России из Швеции.
По словам Чемберлена, эта операция принесла Англии 8 (восемь) миллионов фунтов стерлингов за каждый год (сколько лет воевал Чемберлен, я не знаю).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И как Вы помните это ему не помогло, так что видимо не такой уж это был весомый аргумент.
"Ведь Шуйский, Воротынский
природные князья"(С)
Видимо и для классика это было не шибко весомым аргументом.
Природных князей тогда было еще много, а вот родственников умершего царского Дома - единицы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вряд ли. Тогда бы он был расстригой.
Саша, Вы ли это пишете? :)

На самом деле вспоминаю, что встречал упоминания об этой парсуне - вроде бы она действительно была написана уже после возвращения Филарета в Москву.

тохта

Пропретор
Войско Чемберлена состояло из шведов, французов, шотландцев и англичан. Переправились они на территорию России из Швеции.
По словам Чемберлена, эта операция принесла Англии 8 (восемь) миллионов фунтов стерлингов за каждый год (сколько лет воевал Чемберлен, я не знаю).

Ну я и говорю, Бонд, Джейм Бонд :D
в девичестве Чемберлен.

Я конечно не знаю, из какого источника это взято, но самым могущественным
государством того времени была Испания, затем шла Франция,
и уже затем Англия.
Причем это в Европе.
Османская империя, Великие Моголы, Мины- все эти государства имели в своем распоряжении намного большие возможности чем Англия.

Согласно Выборгскому договору шведы предоставляли в распоряжении Скопина-Шуйского 5 т. солдат ( 2 т. конницы и 3 т. пехоты)
даже с дополнительными отрядами это составляло 6-7 т. чел.
Это были наемные полки Карла 9, часть которых составляли шведы
а часть немцы, англичане и т.д.
Думаю что количество англичан там не превышало 1 т. человек максимум.
А скорее всего было намного меньше.
Под Клушино нешведские части перешли на сторону поляков.
Что касаеться 8 млн. фунтов за каждый год, извените, но это еще смешнее, чем указание на то, что Англия была сильнейшей страной мира в начале 17 в.

Sasha A.

Плебейский трибун
История - наука политическая, поэтому ничего удивительного, что в России она выглядит так, как была одобрена Партией и Правительством. У меня есть возможность взглянуть на историю без партийных купюр. Верить документам, сведения из которых я привожу, - это Ваше личное дело. Я не настаиваю.

Проект Чемберлена и его реляция королю (о 8 миллионов дохода) находятся в отделе рукописей Британской библиотеки. Они были опубликованы Инной Любименко в журнале The English Historical Review, Vol. 29.(Apr., 1914).

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну я и говорю, Бонд, Джейм Бонд biggrin.gif
в девичестве Чемберлен.

Я конечно не знаю, из какого источника это взято

В советских исторических изданиях этот факт очень педалировали.
Как и записку Джона Мильтона 1650 года о том, что надо захватить Московию раньше голландцев (я ее даже читал).

Rzay

Дистрибьютор добра
Правда, насколько я помню, отряд этот был не 15 тысяч, а если не ошибаюсь, полторы, и о их роли в интронизации Романовых ничего неизвестно.

Sasha A.

Плебейский трибун
Естественно, в России приуменьшали или замалчивали роль наемников, воевавших на стороне русских. Мы ж энтих интервентов с ихними регулярными армиями и вооружением шапками закидали!
8 миллионов - вполне нормальная годовая цифра затрат на войну, с учетом закупки иностранной артиллерии, боеприпасов и пороха. Ибо в годы Смуты русская оборонная промышленность (а точнее ее зачатки) была в полном дауне.

Rzay

Дистрибьютор добра
Естественно, в России приуменьшали или замалчивали роль наемников, воевавших на стороне русских
Почему-то для шведов Делагарди было сделано исключение.

тохта

Пропретор
История - наука политическая, поэтому ничего удивительного, что в России она выглядит так, как была одобрена Партией и Правительством. У меня есть возможность взглянуть на историю без партийных купюр. Верить документам, сведения из которых я привожу, - это Ваше личное дело. Я не настаиваю.

Проект Чемберлена и его реляция королю (о 8 миллионов дохода) находятся в отделе рукописей Британской библиотеки. Они были опубликованы Инной Любименко в журнале The English Historical Review, Vol. 29.(Apr., 1914).

Ну что ж, это серьезная заявка, но поскольку человек я бедный и нахожусь под жестким контролем партии (правда не знаю какой :blush2: )
и правительства, то хотел бы уточнить следущее:

Итак, когда была написана записка, кем был Чемберлен в России,
(какую должность занимал), какую роль играл и где.
Цифра в 15 т. солдат это цифра Чемберлена?
Или есть еще подтверждение?.
Сумма в 8 миллионов это чистый доход Англии или сумма на которую был закуплены какие либо припасы?
Кстати какие, насколько я знаю основным источником оружия (огнестрельного) была Швеция.
Упоминает ли Чемберлен о каком то влиянии на выбор царя?

Sasha A.

Плебейский трибун
1) записка представляет собой прошение Томаса Чемберлена выдать ему "lycense of corn" (свидетельство о рождении на английской территории ?). Написана в 1631 г. Перечисляя свои заслуги перед Короной, Чемберлен в доказательство правдивости своих слов ссылается на ранее представленные им в правительство документы.

2) служил в должности капитана в войске Делагади под началом Эндреда Хорна. Жаловался, что Хорн и Делагарди покупали и продавали солдат в Стокгольме, как лошадей. Платы они почти не получили, все себе присвоили командиры, переправив большие суммы в Стокгольм. (не удивительно, что наемники перешли на сторону русских - С.А.). После возвращения из России Чемберлен, как он пишет в записке, представил королю проект колонизации русского севера (не позднее 1612 г.). Затем он был отправлен опять в Россию в составе посольства Джона Меррика и Вильяма Рассела (1613 г.) с предложением о том, чтобы на русский трон был избран английский король. Русские приняли предложение с благодарностью и послали в Англию ответное посольство с большими подарками. Затем Чемберлен ездил еще раз в Москву с посольством Меррика.

3) 15 000 солдат - цифра приведена Любименко.

4) Я бы сказала, что давление все же было, во всяком случае, так можно расценить энергичный обмен послами. Если б русским было плевать на английское предложение, поехали бы они в Англию с подарками обсуждать детали?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Так он действовал отдельно от Делагарди в то время получается?

Верх