Как я понимаю - это Россия (не имея общих границ с побежденными государствами) была заинтересована в обмене польских владениий Пруссии и Австрии на конфискованные у врагов западные территорииПруссия что, претендовала на Бельгию? Несколько я знаю, нет. А если так, так кому бы пришло в голову навязывать ей Бельгию?
При этом Австрия Бельгию не хотела забирати обратно, а вот Пруссия ВПОЛНЕ МОГЛА хотеть, ибо стала с Бельгией граничить своими новоприобретёнными землями)
Это естественное желание правительства прирастить свое государство как можно больше (и я хочу узнати, было ли это действительно возможно, если бы Александр защищал только интересы России и правильнее их понимал)И что Ваc вообще так судьба этого несчастного Познанского воеводства, доставшегося в 1815 году Пруссии, волнует, что за него готовы карту Европы перекроить? Пропали мы что ли без него?
Про Познань я с Вами согласен - надо было стремитися взяти у Австрии Галичину и оставити ей собственно польские земли, возможно добавивши из Прусской доли. Но это возможно не понравилося бы Австрии, ибо в таком случае
а) из-за конфигурации Силезии (которая Прусская) получился бы узкий перешеек между Австрийскими Словакией и Моравией и Австрийскими владениями в Польше,
б) и это бы увеличивало длину Австро-Прусской границы,
в) кроме того в Галичине Австрийцы стравливали украинцев и поляков (чего бы не получилося на собств польс землях)