Поколения в России

AlexeyP

Принцепс сената
Офигеть... Меня к "потерянному поколению" приписали... И что-то такое есть, не сказать, чтобы это всё было неправдой :mad:
У мериканцев это всё подробно описано. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_generations
Там, правда, тоже моё поколение (generation X) - лузерское. Там поколение бэби-бумеров всё под себя подгребло, не протолкнуться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет ничего удивительного, что поколение 70-х годов практически никак не проявило себя в науке: мы закончили вузы как раз тогда, когда заниматься наукой стремились только неудачники, понмиавшие, что в бизнесе им в силу своего характера делать нечего.

AlexeyP

Принцепс сената
Нет ничего удивительного, что поколение 70-х годов практически никак не проявило себя в науке: мы закончили вузы как раз тогда, когда заниматься наукой стремились только неудачники, понмиавшие, что в бизнесе им в силу своего характера делать нечего.
Абсолютно точно. Я учился на ученого, в нашей группе в науке осталось 2 человека из примерно 30. Помню, как на пятилетии выпуска один из этих двух несчастных оправдывался, рассказывая про себя, мол, да, было такое несчастье, занимался наукой, но теперь этот позор в прошлом, теперь мы с друзьями открываем магазин!
Хуже то, что и бизнесменов в моём поколении мало, кого я знаю. В лучшем случае директора в предприятиях, принадлежащих представителям предыдущей генерации. "Временем возможностей" 90-х предыдущее поколение смогло воспользоваться, а мы еще маленькие оказались. Правда, подозреваю, что автор статьи приукрашивает возможности следующего поколения. Он пишет:
«Потерянное» поколение пришло во взрослую жизнь слишком поздно, чтобы стать полноправным участником «ревущих» 90-х, и слишком рано, чтобы в полной мере воспринять новые правила игры, установившиеся в период путинской «стабилизации».
Вот насчет конкурентных недостатков по сравнению с последующим поколением, пока что сильно сомневаюсь. Скорее мы будем рвать то, что почему-то случайно не захватили люди 60-х, а последующее поколение вообще может ни на что не рассчитывать в ближайшие десятилетия: судьба офисного планктона и никаких шансов на свой бизнес.

b-graf

Принцепс сената
Но поколение 70-х вроде не в 70-м, а довольно глубоко в 70-е начинается ? А то в схему не впишутся всякие г.г. Попов, Мельниченко, Дворкович...

Если про науку, то участие или неучастие в ней родившихся в 70-е зависит сильно от отрасли. Как-то видел на сайте выпускников данные об одногруппниках одного одноклассника, закончившего потом биофак - все до единого в науке, правда - за границей. Только он один тут :), на родном факультете; правда - всегда совмещал с иной деятельностью и имеет родственников в ФРГ, что в 80-е г.г. было существенно, думаю - и в начале 90-х...

Следующее поколение может быть более коммуникативно образовано за счет лУчшего знания иностранных языков, что может быть конкурентым преимуществом. (Знание 2-х и более языков более распространено, т.е. не только среди выпускников филологических факультетов с их специфической областью приложения своей квалификации).

AlexeyP

Принцепс сената
Это всё потому, что большой войны давно нет. Потому, что ни у нас, ни на Западе большое число представителей активного возраста не выкашивается. Видимо - это главная причина того, что западноевропейцы лет до 40 - "молодёжь", так только, тусоваться, траву курить и волонтером в 3-м мире работать. А на серьёзную работу "молодёжь" не берут. Что американское "поколение Х" не у дел.
Почему автор решил, что следующие поколения "научатся правилам игры при Путине" и заживут по крупному - не понятно. Скорее, их удел - дальнейшая инфантилизация. С мобилами играться лет до сорока :)

AlexeyP

Принцепс сената
Чем Вас мелкие смущают?
Не дают исстребления такого процента населения, чтобы стали возможны головокружительные карьеры. Это же понятно. Без больших войн, голода или эпидемий каждое последующее поколоние обречено на всё меньшую роль в общественной жизни. Такое вот карьерное мальтузианство.

Айна

Эдил
Я всегда считала свое поколение потерянным... эта статья лишь подтвердила мои догадки... Действительно, среди моих ровесников тенденции к иммиграции гораздо сильнее... Опять таки, бизнесменов среди семидесятников как раз много, но очень мало крупных... Насчет конкуренции с молодыми тоже верно, поколение 80-х рулит, у них как раз конкуренции нет, т.к. поколение 90-х малочисленно... И насчет инфантилизации семидесятников тоже согласна с AlexeyP, я сама такая :D

rspzd

Народный трибун
Нет ничего удивительного, что поколение 70-х годов практически никак не проявило себя в науке
Ученых поколения 60-х (38-48 лет) в российской науке тоже негусто

Вообще, ярче всего в науке проявило себя поколение 30-х (в США с их замедленным карьерным ростом - поколение 20-х), которое работало в 1950-60-х. Тогда наука не только была, но была крайне востребована

Это всё потому, что большой войны давно нет.
А массовые репрессии обеспечивают карьерный рост еще быстрее, поскольку носят целевой характер. В 30-е это был вообще единственный движитель социального лифта.

В 2000-е похожую роль выполняли кадровые чистки в госорганах и крупных компаниях.

бизнесменов среди семидесятников как раз много, но очень мало крупных...
именно так. Причем многие эти бизнесмены начинали, работая на деятелей, называемых "олигархами", и до сих пор сильно зависят от них.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я всегда считала свое поколение потерянным... эта статья лишь подтвердила мои догадки... Действительно, среди моих ровесников тенденции к иммиграции гораздо сильнее... Опять таки, бизнесменов среди семидесятников как раз много, но очень мало крупных... Насчет конкуренции с молодыми тоже верно, поколение 80-х рулит, у них как раз конкуренции нет, т.к. поколение 90-х малочисленно... И насчет инфантилизации семидесятников тоже согласна с AlexeyP, я сама такая :D
Согласен с Вами Айна, тоже считаю, что поколение 80-х рулит, они как то злее что ли, в институты поступили когда я закончил учится, и училисьь и выводы делали другие, чем я и адаптировались как то по иному.

rspzd

Народный трибун
Почему автор решил, что следующие поколения "научатся правилам игры при Путине" и заживут по крупному - не понятно.
Потому что автор проецирует ценностные установки собственного поколения на все остальные

Айна

Эдил
Статья о поколениях в Русском Ньюсвике
http://community.livejournal.com/ru_society/374124.html
На этот раз "поколение Y" берет реванш по успешности и адаптивности :)

Меня в приведённой ссылке заинтересовало следущее:
ЯППИ - 19% молодежи
Несколько моложе представителей остальных типажей: 16–17-летние составляют 28% группы; преимущественно это девушки (62% против 38%)
ГОСРЕЗЕРВ - 16% молодежи
Преимущественно молодые люди в возрасте 21–23 лет; больше женщин (56% против 44%).
ОФИСНЫЙ ПЛАНКТОН - 20% молодежи
В основном молодые люди 18–20 лет с одинаковым представительством мужчин и женщин.
БЮДЖЕТНИКИ - 13% молодежи
Заметно больше женщин (64% против 36%)
ПРОЛЕТАРИИ - 17% молодежи
Группа преимущественно мужская (65% против 35%), больше «старшей» молодежи – в возрасте 24–25 лет (24%)

Мужчины почему то преобладают в последнем типаже, о чём это говорит?

b-graf

Принцепс сената
Предпоследний звонок
Социологи проследили, как сложилась судьба выпускников из «поколения дефолта и кризиса»
http://rg.ru/2011/05/17/socio-poln.html

"Для большинства из нас последний школьный звонок редко бывает действительно последним. Как правило, люди так или иначе продолжают свое образование. Вопрос - как и ради чего. Конечно, приятно, что "для нас всегда открыта в школе дверь". Но гораздо важнее то, какие двери открывает тот "ключ к знаниям", который уже получен.

Ученые из Института социологии РАН провели масштабное, многоступенчатое и не имеющее аналогов исследование. Они проследили жизненный и профессиональный путь молодых людей - выпускников школ, училищ и технических лицеев на протяжении 10 лет. Причем выпускников не "среднестатистических", а конкретных людей."

"Ученые в начале исследования опросили юношей и девушек накануне окончания ими новосибирских средних школ, технических лицеев, техникумов и колледжей." - и через 3, и через 10 лет - "Несмотря на неизбежный "отсев", ученые все-таки свою титаническую работу сделали и сохранили, как они выражаются, " "массив" - более 600 человек"

"Выделив наиболее типичные "траектории", ученые обратились к тем молодым людям, чей путь был характерен для многих их ровесников. С ними долго и подробно беседовали практически обо всем. Респонденты рассказывали, как они искали работу и повышали квалификацию (или почему не хотели это делать), как относились к ним в коллективе, что дала или не дала им учеба… "

(напоминает советский телепроект "Контрольная для взрослых", но бОльшего масштаба)

Интересные выводы отмечены в ЖЖ Ивановым-Петровым
http://social-world.livejournal.com/155627.html?mode=reply

Верх