Покушение на Ленина

Диоксин

Цензор
Существуют ли новые материалы по этому делу? Кто все таки стрелял в вождя пролетариата? И кто за этими выстрелами стоял? Эсеры, Свердлов?

AlexeyP

Принцепс сената
Вы, наверное, Фельштинского читали? Вот это - http://www.lib.ru/POLITOLOG/felshtinskij.txt
Про то, что Свердлов организовывал покушение?
Про то, что Свердлов - я всё еще несколько сомневаюсь. Но в том, что это не могла быть Каплан - Фельштинский меня практически убедил.

Диоксин

Цензор
Нет. Про Свердлова я у Веллера вычитал. Но там очень кратко. А вот о том что история с Каплан весьма подозрительна я слышал давно.

AlexeyP

Принцепс сената
Почитайте Фельштинского! Название книги "Вожди в законе", имхо, попсовое, а вот изложено всё вполне обстоятельно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так во время той эпидемии пол-Европы померло.

AlexeyP

Принцепс сената
На хронике похорон Свердлова у покойного голова забинтована.
Есть еще версия, что его убил рабочий в отместку за расстрел царской семьи.

На хронике похорон Свердлова у покойного голова забинтована.
Есть еще версия, что его убил рабочий в отместку за расстрел царской семьи.

"Убил" - не знаю, а вот то, что его довольно здорово побили рабочие в Орле после его выступления на митинге, это да. Говорят, оттого и умер (не знаю, насколько правда).

Vladek

Квестор
Намедни новую версию покушения услышал. Покушение разрабатывалось совместно самим Лениным и Свердловым.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Собственно так Веллер и пишет, что мол весьма подозрительна скорая смерть Свердлова от гриппа!

"Убил" - не знаю, а вот то, что его довольно здорово побили рабочие в Орле после его выступления на митинге, это да. Говорят, оттого и умер (не знаю, насколько правда).
Вот - давно как-то слышал упоминание об этом факте, и удивился: неужели такое было возможно?

Свердлов умер от воспаления легких. А получил он это воспаление при следующих обстоятельствах.

Яков Михайлович торопился в Москву на съезд партии. Простудился он еще в Харькове, недомогал. Но утром 7 марта спецпоезд тормознули в Орле из-за того, что железнодорожники перекрыли движение и замитинговали. Причина простая - голод.

Свердлов решил лично образумить тысячную толпу рабочих, накинул демисезонное пальто и вышел из вагона. "Беседа" с забастовщиками сразу вылилась в эксцесс с применением физической силы. Свердлов без сознания упал на промерзшую землю. И провалялся на холоде и ветру довольно долго. Что же охрана? Охрана сражалась с рабочими и постепенно одержала верх.

Лишь после окончания схватки вспомнили о начальнике, который в сознание так и не приходил. В Москву его доставили 8 марта. На следующий день Свердлов через силу появился на заседании Совнаркома, провел заседание президиума ВЦИК. А к вечеру ему стало совсем плохо, под 40 температура.

10 марта собрали консилиум врачей, Ленин прислал лучших специалистов. Их заключение было благоприятным: простуда или грипп плюс побои - ничего страшного, отлежится. Однако болезнь захватила легкие, началось воспаление. Через несколько дней легкие стали разрушаться, открылось кровохарканье.

Товарищи по партии шли и шли к больному. Члены ЦК, делегаты, прибывающие на съезд. Не зашел только один человек - Ленин. Он навестил Свердлова непосредственно перед смертью 16 марта, когда исход не вызывал никаких сомнений. Пробыл 15 минут.

CepгАни

Консул
Охрана сражалась с рабочими и постепенно одержала верх. Лишь после окончания схватки вспомнили о начальнике, который в сознание так и не приходил.
Давно так не улыбало.

Диоксин

Цензор
Свердлов умер от воспаления легких. А получил он это воспаление при следующих обстоятельствах.

Яков Михайлович торопился в Москву на съезд партии. Простудился он еще в Харькове, недомогал. Но утром 7 марта спецпоезд тормознули в Орле из-за того, что железнодорожники перекрыли движение и замитинговали. Причина простая - голод.

Свердлов решил лично образумить тысячную толпу рабочих, накинул демисезонное пальто и вышел из вагона. "Беседа" с забастовщиками сразу вылилась в эксцесс с применением физической силы. Свердлов без сознания упал на промерзшую землю. И провалялся на холоде и ветру довольно долго. Что же охрана? Охрана сражалась с рабочими и постепенно одержала верх.

Лишь после окончания схватки вспомнили о начальнике, который в сознание так и не приходил. В Москву его доставили 8 марта. На следующий день Свердлов через силу появился на заседании Совнаркома, провел заседание президиума ВЦИК. А к вечеру ему стало совсем плохо, под 40 температура.

10 марта собрали консилиум врачей, Ленин прислал лучших специалистов. Их заключение было благоприятным: простуда или грипп плюс побои - ничего страшного, отлежится. Однако болезнь захватила легкие, началось воспаление. Через несколько дней легкие стали разрушаться, открылось кровохарканье.

Товарищи по партии шли и шли к больному. Члены ЦК, делегаты, прибывающие на съезд. Не зашел только один человек - Ленин. Он навестил Свердлова непосредственно перед смертью 16 марта, когда исход не вызывал никаких сомнений. Пробыл 15 минут.

Т.е., судя по всему Ленин недолюбливал Свердлова? причины?

Rzay

Дистрибьютор добра
После покушения на Ленина ...

Пока Ленин лечился, Свердлов категорически отказался провести избрание временного исполняющего обязанностей председателя СНК, и сам лично выполнял его функции, работая в кабинете Ленина и подписывая за него документы, проводил заседания СНК.

Помимо этого Свердлов вёл большую интернациональную работу: готовил 1 конгресс Коммунистического Интернационала, участвовал в организации съездов компартий Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%...%B2%D0%B8%D1%87

Rzay

Дистрибьютор добра
Да такое ощущение, что мир большевиков в 1918-1919 годах был "многополярным", и была своего рода система сдержек и противовесов между различными большевицкими лидерами. А тут вот видите, Свердлов вдруг начал активно всё под себя подминать.

Верх