Полководцы Древнего мира

Виталий

Плебейский трибун
Хочу отметить свое возвращение небольшим кам беком. ;)
Плюс аудитория расширилась...
Предлагаю возродить некоторые темы которые были еще на Новом Геродоте.

Помещаеться только 10 вариантов, поэтому как и в прошлый раз после обсуждения будем писать рейтинги. ;)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот как получается: сначала голосую за Цезаря, и мой голос, как единственный, получает 100 %. Фикция, но приятно.
Потом приходит Секст Помпей, голосует за Помпея Магна, и получается 50 / 50.

Историческая справедливость? o_O

Aelia

Virgo Maxima
Сципион требует конкретизации. Виталий, Вы имели в виду Сципиона Старшего?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Цезарь - гений, и не только военный! :excl:
Пишу так при всем своем сдержанном отношении к Цезарю.

amir

Зай XIV
Да, список интересный. Пока не определился. Может кто разрекламирует своего кандидата? :)

amir

Зай XIV
За Тутмоса III и Пирра точно бы не проголосовал - подробности их биографий мне неизвестны. А остальные кандидатуры вполне достойные.

Optimus

Военный трибун
Можно и рекламы подбросить!
Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо критерий оценки поставить- количество загубленых душ, соотношение выйграных и проигранных битв, некие, немного авантюрные маневры и т.д.
Если взять за основу авантюру, то Александр со своими походами и Ганнибал с переходом Альп будут на пьедестале. Если количество загубленных душ, то Цезарь наверное будет лидировать. Я же проголосую за Траяна. Дакийским войнам предшествовала такая масштабная подготовка, причем на глазах у неприятеля, что можно только руками развести. Здесь талант полководца был не в правильной расстановке войска и не зависел от случая- все было продумано заранее. Война была обречена на победу.

S

Sextus Pompey

Guest
Я думаю, что опрос некорректен. Нельзя сравнивать Тутмоса и Сципиона, Эпаминонда и Александра. Они жили в разное время, у них были разные войска, за ними стояли разные страны, они воевали против разных противников.
Думаю, что опрос надо конкретизировать.
Попробую подготовить такой для римской республики.

Виталий

Плебейский трибун
Я думаю, что опрос некорректен. Нельзя сравнивать Тутмоса и Сципиона, Эпаминонда и Александра. Они жили в разное время, у них были разные войска, за ними стояли разные страны, они воевали против разных противников.
Думаю, что опрос надо конкретизировать.
Попробую подготовить такой для римской республики.

А давайте все-таки попытаемся.
Ну для Рима Вы сделаете, ну еще Грецию отдельно. А остальные? Да и в каждом из опросов такой представительный состав не наберется, а так вот он все красавцы... :)

Виталий

Плебейский трибун
На форуме "Античная нумизматика" такой опрос проводился.
Если кому интересно: http://www.coins.msk.ru/forum/index.php?sh...полководец&st=0

Такой опрос проводился еще году в 2003м на Новом Геродота. :) Жалко те результаты не сохранились.
sad.gif

Верх