amir
Зай XIV
А что, за Цезаря надо агитировать?
Цезарь, как полководец, конечно неплох. Но в принципе что мы за ним имеем? Завоевание Галлии и гражданская война. Это неплохо, но вроде это всё.
А что, за Цезаря надо агитировать?
Я думаю, что опрос некорректен. Нельзя сравнивать Тутмоса и Сципиона, Эпаминонда и Александра. Они жили в разное время, у них были разные войска, за ними стояли разные страны, они воевали против разных противников.
Думаю, что опрос надо конкретизировать.
Попробую подготовить такой для римской республики.
Александрийскую кампанию Вы куда относите?А что, за Цезаря надо агитировать?
Цезарь, как полководец, конечно неплох. Но в принципе что мы за ним имеем? Завоевание Галлии и гражданская война. Это неплохо, но вроде это всё.
Неужели лучший в масштабах Древнего мира?Проголосовал за "Другое", имея в виду Константина Великого. Хотя многие его политические мероприятия я склонен оценивать негативно, как полководец, на мой непрофессиональный взгляд, он был весьма силён.
Ну, это моя субъективная оценка на сегодняшний день. В принципе, она может и измениться.Неужели лучший в масштабах Древнего мира?Проголосовал за "Другое", имея в виду Константина Великого. Хотя многие его политические мероприятия я склонен оценивать негативно, как полководец, на мой непрофессиональный взгляд, он был весьма силён.
Да вроде Цезарь практически ни разу ничего не проиграл (во всяком случае, серьезно). Другое дело, это зависит от противника. О галлах что говорить - все-таки им образования не хватало, но Помпей был явно слабоват по сравнению с ним.А что в нем величайшего?
Ну не скажите. Не оспаривая заслуг этих двух, но завоевать с горской солдат такую территорию, как Галлия...Если взять за основу авантюру, то Александр со своими походами и Ганнибал с переходом Альп будут на пьедестале.
Безусловно.Если количество загубленных душ, то Цезарь наверное будет лидировать.
Совершенно верно. Например, здесь правильно писалось о Траяне. Его полководческие таланты как и вообще его влияние на европейские территории было может и почище, чем у Цезаря. Просто Цезарь как-бы больше на виду.Я думаю, что опрос некорректен. Нельзя сравнивать Тутмоса и Сципиона, Эпаминонда и Александра. Они жили в разное время, у них были разные войска, за ними стояли разные страны, они воевали против разных противников.
Тогда уж Агамемнона не забудьтеНу для Рима Вы сделаете, ну еще Грецию отдельно. А остальные? Да и в каждом из опросов такой представительный состав не наберется, а так вот он все красавцы...
Просто от той эпохи до нас не дошли многие произведения. Думаю, что если бы мы прочитали "Записки о Дакийской войне" Траяна, то он бы был раскручен не меньше Цезаря, а так только крохи и осталось собирать. Посмотрите, сколько работ о Цезаре, а о Траяне единицы, хотя период не менее интересный, но работать очень сложно!Совершенно верно. Например, здесь правильно писалось о Траяне. Его полководческие таланты как и вообще его влияние на европейские территории было может и почище, чем у Цезаря. Просто Цезарь как-бы больше на виду.
Неужели лучший в масштабах Древнего мира?Проголосовал за "Другое", имея в виду Константина Великого. Хотя многие его политические мероприятия я склонен оценивать негативно, как полководец, на мой непрофессиональный взгляд, он был весьма силён.
А вообще-то я здесь, наверное, ни за кого голосовать не буду. Что мы знаем о сильных и слабых сторонах таких полководцев, как Саргон Древний, Тушратта Митаннийский, Асархаддон Ассирийский или Мурсилис Хеттский, дабы о них судить? Наверное, были у них свои Плутархи, но не дошли до нас их сочинения...
Однако же у Домициана были проблемы...Разве можно сравнивать ресурсы даков и Римской Империи на рубеже 1 и 2 века н.э.