Прочитал тут статью А.Кибиня про ятвягов, и возникла крамольная мысль про Литву. Может первоначально это было тоже что-то типа боевого братства (варяги, бродники, козаки, йомсвикинги и т.п.). Смешанная пограничная общность, в основе которой лежали славяне и балты. Причём славяне язычники, бежавшие от христианизации в дремучие леса и непроходимые болота. Многие имена первых литовских князей напоминают славянские, только языческие. Балтоизация Литвы произошла в начале - первой половине XIII в., когда много балтов бежало из Пруссии, Латгалии, Земгалии, Курляндии, Жмуди от натиска немцев, а также из Ятвягии. Так же возможно многие славяне Полесья, Понеманья и других земель под впечатлением кровавого и жестокого монгольского нашествия обратились к языческим верованиям своих предков, и тоже спасались бегством в непроходимые леса и болота. По этой же причине многие русские земли принимали литовцев как освободителей, и почти добровольно присоединялись к Литве, или просто призывали литовских князей.
Близость литовцев русским, на мой взгляд, отражает и версия Воскресенской летописи, о происхождении литовских князей от Полоцкой династии, конкретно от Ростислава Рогволодовича.
Я об этом уже говорил в теме про Полоцких князей. Думаю эта версия возникла не в воображении летописца, а отражает какие-то реальные события и факты. Дословно её конечно не стоит воспринимать, хотя я считаю ничего невозможного и в этом быть не может.