Скажем, мнение Европарламента, выраженное в известной декларации, которую я выше упоминал, вполне определённое. И оно совпадает именно с тем, что я описал.По поводу второго - это чистая идеология, кто как считает.
Совершенно верно. Но тут важно подчеркнуть, что Лондон и Париж абсолютно неверно оценивали ситуацию. Поэтому Пакт и стал для них шоком.Московские переговоры изначально были попыткой тянуть время. Неспособность или нежелание заключить соглашение стали ясны еще летом, после начала консультаций. Возможно, Сталин уже тогда сделал намеки на стоимость соглашения и Лондон с Парижем поняли, что не потянут ее.
Я думаю, что в первую очередь слом Версальской системы. Насколько СССР хотел мировой революции неизвестно, но реально никогда бы не пошел воевать против всего мира,как это сделала Германия.Вернуть утраченные территории Российской империи.
Я думаю, что это принципиально ничем не отличается от того, что я написал. Но в любом случае согласен и с написанным Вами.Я думаю, что в первую очередь слом Версальской системы. Насколько СССР хотел мировой революции неизвестно, но реально никогда бы не пошел воевать против всего мира,как это сделала Германия.
Этот мотив не нов, он вполне по Оруэллу : "Кто контролирует прошлое - тот контролирует будущее, кто контролирует настоящее — тот контролирует прошлое".Причём здесь это, когда речь идёт о сегодняшнем отношении к ВМВ, о том, как это отношение влияет на актуальную политику?
Я не вижу, чтобы они как-то переосмысливали прошлое. Напротив - их отношение к нему вполне традиционно. И эта традиция заключается в желании эксплуатировать чувство вины других перед собой, монетизировать его в конкретные политические и иные выгоды. Как я обычно говорю в таких случаях, пример Холокоста многому научил другие народы. И, прежде всего, тому, что оказаться в роли евреев было бы совсем неплохо.Этот мотив не нов, он вполне по Оруэллу : "Кто контролирует прошлое - тот контролирует будущее, кто контролирует настоящее — тот контролирует прошлое".
Переосмысливая прошлое, поляки хотят изменить будущее....
Так это и было уже сказано. Но, по мнению польского историка - мало, надо ещё.Наверное, единственный способ либо наглядно показать, что не поступили дурно (независимо от того, как назвать эту войну), либо сказать: "да, ужасно вышло, согласны." Наивно считать, что имя сменили - и все, противник обескуражен и разоружен.
Как раз переосмысливают. В момент событий, они не сочли нужным вступать в боестолкновения , значит сделали вид, что это не война против них. Было не выгодно поступать иначе. Позже в ходе лондонских переговоров, было совсем уж не выгодно выёживаться и они так же не оценивали события, как полюбившийся вам польский профессор. После 45г до 91г, ясное дело и хвост не смели поднимать, не то что нагадить... И только теперь, поляки взялись изменять своё прошлое в нужном свете, в угоду современной политической реальности, во имя будущей, на которую они влажно надеются. Им думается, что они вовремя перебежали на сторону победителей ХВ и могут надеяться на "исторические репарации" спекулируя на этот самом чувстве вины. Насчёт "евреем быть не плохо" в этом контексте, я не думал...Вы меня развеселили...Я не вижу, чтобы они как-то переосмысливали прошлое. Напротив - их отношение к нему вполне традиционно. И эта традиция заключается в желании эксплуатировать чувство вины других перед собой, монетизировать его в конкретные политические и иные выгоды. Как я обычно говорю в таких случаях, пример Холокоста многому научил другие народы. И, прежде всего, тому, что оказаться в роли евреев было бы совсем неплохо.
Ну Польша оказалась среди проигравших в ВМВ. Польша потеряла 6 миллионов человек, по территории выигрыша нет, полученные от Германии территории не компенсировали потери на востоке, страна оказалась оккупированой СССР и в стране был установлен коммунистический режим, который полякам был чужд. Сейчас Польша уступает по уровню жизни Западной Европе и т.д. У Польши есть причины быть недовольными.Я не вижу, чтобы они как-то переосмысливали прошлое. Напротив - их отношение к нему вполне традиционно. И эта традиция заключается в желании эксплуатировать чувство вины других перед собой, монетизировать его в конкретные политические и иные выгоды. Как я обычно говорю в таких случаях, пример Холокоста многому научил другие народы. И, прежде всего, тому, что оказаться в роли евреев было бы совсем неплохо.
Конечно же, я имел ввиду именно период после 91г (ну, если быть точным - после 90-го). Прошу прощения, что не совсем чётко выразился. Но после 90-го года их позиция неизменна: "Россия в недостаточной мере выражает своё сожаление в связи с действиями против Польши, в этой ситуации сотрудничество с нею невозможно". И, хотя были кратковременные периоды "потепления" (например, после трагедии 2010г), они сразу же сменялись новым "похолоданием".После 45г до 91г, ясное дело и хвост не смели поднимать, не то что нагадить...
Насчет хвост не смели поднимать - неверно. Профсоюз Солидарность самое сильное антикоммунистическое движение в истории Восточной Европы - 2 миллиона членов.Как раз переосмысливают. В момент событий, они не сочли нужным вступать в боестолкновения , значит сделали вид, что это не война против них. Было не выгодно поступать иначе. Позже в ходе лондонских переговоров, было совсем уж не выгодно выёживаться и они так же не оценивали события, как полюбившийся вам польский профессор. После 45г до 91г, ясное дело и хвост не смели поднимать, не то что нагадить... И только теперь, поляки взялись изменять своё прошлое в нужном свете, в угоду современной политической реальности, во имя будущей, на которую они влажно надеются. Им думается, что они вовремя перебежали на сторону победителей ХВ и могут надеяться на "исторические репарации" спекулируя на этот самом чувстве вины. Насчёт "евреем быть не плохо" в этом контексте, я не думал...Вы меня развеселили...![]()
Начну с конца. Польша не недовольна - она именно старается монетизировать вину России перед собой, (как она её видит). Это всё же разные вещи.Ну Польша оказалась среди проигравших в ВМВ. Польша потеряла 6 миллионов человек, по территории выигрыша нет, полученные от Германии территории не компенсировали потери на востоке, страна оказалась оккупированой СССР и в стране был установлен коммунистический режим, который полякам был чужд. Сейчас Польша уступает по уровню жизни Западной Европе и т.д. У Польши есть причины быть недовольными.
Интересно, а если бы потеряла 3 миллиона в порядке эмиграции - это считалось бы катастрофой?Польша потеряла 6 миллионов человек,
Польска А едва ли согласится, в отличие от Польска Б - "националистической, католической и антисемитской"У Польши есть причины быть недовольными.
Монетизация вряд ли возможна. В России сильны реваншистские настроения и поляки это чувствуют. Поскольку нынешняя Россия непривлекательна во всех смыслах эта позиция логична.Начну с конца. Польша не недовольна - она именно старается монетизировать вину России перед собой, (как она её видит). Это всё же разные вещи.
И второе. С точки зрения тех параметров, которые Вы перечислили, можно говорить о "проигрыше" Польше. Но с точки зрения той участи, которую ей готовили немцы в случае своей победы - она, безусловно, выиграла. Можно в этом смысле провести параллель с евреями: выиграли они в ходе ВМВ или же проиграли? Они испытали страшную трагедию в виде Холокоста, но именно то, что те, кто их этой трагедии подверг, оказались побеждены, превращает и евреев в народ-победитель. Также можно сказать и про Польшу.
Да, согласен. Но попробовать добиться тех или иных выгод от Запада, используя Россию как жупел, вполне можно.Монетизация вряд ли возможна. В России сильны реваншистские настроения и поляки это чувствуют. Поскольку нынешняя Россия непривлекательна во всех смыслах эта позиция логична.
To Dedal: Это отличный пример того, как мы вводим имя для того, чтобы оно меняло суть события, а не описывала его. Такое пелевинское - если мы назовем Халкин-Гол ВМВ-ой, этим мы изменим реальность.
Различия между Польшей А и Б очень преувеличены. Варшава и Краков гораздо более развиты, чем Польша зоны А. А на ваш вопрос ответа нет т.к.он гипотетический.Интересно, а если бы потеряла 3 миллиона в порядке эмиграции - это считалось бы катастрофой?
Польска А едва ли согласится, в отличие от Польска Б - "националистической, католической и антисемитской"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...0%B0_A_%D0%B8_B
Я говорил про оценку истории войны. Солидарность этим не интересовалась . И насчёт его антикоммунистического характера -это оценка из сегодня. Поглядите записи их первых митингов и шествий. Там сплошные красные флаги и ком. символика. Потом, когда появилось западное финансирование, им рассказали, чем махать ... У меня был знакомый, ныне покойный, который был участником... со стороны советских военных, ему было велено докладывать. По началу Солидарность была в русле.Насчет хвост не смели поднимать - неверно. Профсоюз Солидарность самое сильное антикоммунистическое движение в истории Восточной Европы - 2 миллиона членов.