Польша

Diletant

Великий Магистр
Московские переговоры изначально были попыткой тянуть время. Неспособность или нежелание заключить соглашение стали ясны еще летом, после начала консультаций. Возможно, Сталин уже тогда сделал намеки на стоимость соглашения и Лондон с Парижем поняли, что не потянут ее.

Val

Принцепс сената
По поводу второго - это чистая идеология, кто как считает.
Скажем, мнение Европарламента, выраженное в известной декларации, которую я выше упоминал, вполне определённое. И оно совпадает именно с тем, что я описал.

Val

Принцепс сената
Московские переговоры изначально были попыткой тянуть время. Неспособность или нежелание заключить соглашение стали ясны еще летом, после начала консультаций. Возможно, Сталин уже тогда сделал намеки на стоимость соглашения и Лондон с Парижем поняли, что не потянут ее.
Совершенно верно. Но тут важно подчеркнуть, что Лондон и Париж абсолютно неверно оценивали ситуацию. Поэтому Пакт и стал для них шоком.

garry

Принцепс сената
Вернуть утраченные территории Российской империи.
Я думаю, что в первую очередь слом Версальской системы. Насколько СССР хотел мировой революции неизвестно, но реально никогда бы не пошел воевать против всего мира,как это сделала Германия.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что в первую очередь слом Версальской системы. Насколько СССР хотел мировой революции неизвестно, но реально никогда бы не пошел воевать против всего мира,как это сделала Германия.
Я думаю, что это принципиально ничем не отличается от того, что я написал. Но в любом случае согласен и с написанным Вами.

Dedal

Ересиарх
Причём здесь это, когда речь идёт о сегодняшнем отношении к ВМВ, о том, как это отношение влияет на актуальную политику?
Этот мотив не нов, он вполне по Оруэллу : "Кто контролирует прошлое - тот контролирует будущее, кто контролирует настоящее — тот контролирует прошлое".
Переосмысливая прошлое, поляки хотят изменить будущее....

Val

Принцепс сената
Этот мотив не нов, он вполне по Оруэллу : "Кто контролирует прошлое - тот контролирует будущее, кто контролирует настоящее — тот контролирует прошлое".
Переосмысливая прошлое, поляки хотят изменить будущее....
Я не вижу, чтобы они как-то переосмысливали прошлое. Напротив - их отношение к нему вполне традиционно. И эта традиция заключается в желании эксплуатировать чувство вины других перед собой, монетизировать его в конкретные политические и иные выгоды. Как я обычно говорю в таких случаях, пример Холокоста многому научил другие народы. И, прежде всего, тому, что оказаться в роли евреев было бы совсем неплохо.

Val

Принцепс сената
Наверное, единственный способ либо наглядно показать, что не поступили дурно (независимо от того, как назвать эту войну), либо сказать: "да, ужасно вышло, согласны." Наивно считать, что имя сменили - и все, противник обескуражен и разоружен.
Так это и было уже сказано. Но, по мнению польского историка - мало, надо ещё.

Dedal

Ересиарх
Я не вижу, чтобы они как-то переосмысливали прошлое. Напротив - их отношение к нему вполне традиционно. И эта традиция заключается в желании эксплуатировать чувство вины других перед собой, монетизировать его в конкретные политические и иные выгоды. Как я обычно говорю в таких случаях, пример Холокоста многому научил другие народы. И, прежде всего, тому, что оказаться в роли евреев было бы совсем неплохо.
Как раз переосмысливают. В момент событий, они не сочли нужным вступать в боестолкновения , значит сделали вид, что это не война против них. Было не выгодно поступать иначе. Позже в ходе лондонских переговоров, было совсем уж не выгодно выёживаться и они так же не оценивали события, как полюбившийся вам польский профессор. После 45г до 91г, ясное дело и хвост не смели поднимать, не то что нагадить... И только теперь, поляки взялись изменять своё прошлое в нужном свете, в угоду современной политической реальности, во имя будущей, на которую они влажно надеются. Им думается, что они вовремя перебежали на сторону победителей ХВ и могут надеяться на "исторические репарации" спекулируя на этот самом чувстве вины. Насчёт "евреем быть не плохо" в этом контексте, я не думал...Вы меня развеселили... :)

garry

Принцепс сената
Ну Польша оказалась среди проигравших в ВМВ. Польша потеряла 6 миллионов человек, по территории выигрыша нет, полученные от Германии территории не компенсировали потери на востоке, страна оказалась оккупированой СССР и в стране был установлен коммунистический режим, который полякам был чужд. Сейчас Польша уступает по уровню жизни Западной Европе и т.д. У Польши есть причины быть недовольными.

Val

Принцепс сената
После 45г до 91г, ясное дело и хвост не смели поднимать, не то что нагадить...
Конечно же, я имел ввиду именно период после 91г (ну, если быть точным - после 90-го). Прошу прощения, что не совсем чётко выразился. Но после 90-го года их позиция неизменна: "Россия в недостаточной мере выражает своё сожаление в связи с действиями против Польши, в этой ситуации сотрудничество с нею невозможно". И, хотя были кратковременные периоды "потепления" (например, после трагедии 2010г), они сразу же сменялись новым "похолоданием".

garry

Принцепс сената
Как раз переосмысливают. В момент событий, они не сочли нужным вступать в боестолкновения , значит сделали вид, что это не война против них. Было не выгодно поступать иначе. Позже в ходе лондонских переговоров, было совсем уж не выгодно выёживаться и они так же не оценивали события, как полюбившийся вам польский профессор. После 45г до 91г, ясное дело и хвост не смели поднимать, не то что нагадить... И только теперь, поляки взялись изменять своё прошлое в нужном свете, в угоду современной политической реальности, во имя будущей, на которую они влажно надеются. Им думается, что они вовремя перебежали на сторону победителей ХВ и могут надеяться на "исторические репарации" спекулируя на этот самом чувстве вины. Насчёт "евреем быть не плохо" в этом контексте, я не думал...Вы меня развеселили... :)
Насчет хвост не смели поднимать - неверно. Профсоюз Солидарность самое сильное антикоммунистическое движение в истории Восточной Европы - 2 миллиона членов.

Val

Принцепс сената
Ну Польша оказалась среди проигравших в ВМВ. Польша потеряла 6 миллионов человек, по территории выигрыша нет, полученные от Германии территории не компенсировали потери на востоке, страна оказалась оккупированой СССР и в стране был установлен коммунистический режим, который полякам был чужд. Сейчас Польша уступает по уровню жизни Западной Европе и т.д. У Польши есть причины быть недовольными.
Начну с конца. Польша не недовольна - она именно старается монетизировать вину России перед собой, (как она её видит). Это всё же разные вещи.
И второе. С точки зрения тех параметров, которые Вы перечислили, можно говорить о "проигрыше" Польше. Но с точки зрения той участи, которую ей готовили немцы в случае своей победы - она, безусловно, выиграла. Можно в этом смысле провести параллель с евреями: выиграли они в ходе ВМВ или же проиграли? Они испытали страшную трагедию в виде Холокоста, но именно то, что германский нацизм, который их этой трагедии подверг, оказался повергнут, превращает и евреев в народ-победитель. Также можно сказать и про Польшу.

Diletant

Великий Магистр
Польша потеряла 6 миллионов человек,
Интересно, а если бы потеряла 3 миллиона в порядке эмиграции - это считалось бы катастрофой?
У Польши есть причины быть недовольными.
Польска А едва ли согласится, в отличие от Польска Б - "националистической, католической и антисемитской"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...0%B0_A_%D0%B8_B

garry

Принцепс сената
Начну с конца. Польша не недовольна - она именно старается монетизировать вину России перед собой, (как она её видит). Это всё же разные вещи.
И второе. С точки зрения тех параметров, которые Вы перечислили, можно говорить о "проигрыше" Польше. Но с точки зрения той участи, которую ей готовили немцы в случае своей победы - она, безусловно, выиграла. Можно в этом смысле провести параллель с евреями: выиграли они в ходе ВМВ или же проиграли? Они испытали страшную трагедию в виде Холокоста, но именно то, что те, кто их этой трагедии подверг, оказались побеждены, превращает и евреев в народ-победитель. Также можно сказать и про Польшу.
Монетизация вряд ли возможна. В России сильны реваншистские настроения и поляки это чувствуют. Поскольку нынешняя Россия непривлекательна во всех смыслах эта позиция логична.

Val

Принцепс сената
Монетизация вряд ли возможна. В России сильны реваншистские настроения и поляки это чувствуют. Поскольку нынешняя Россия непривлекательна во всех смыслах эта позиция логична.
Да, согласен. Но попробовать добиться тех или иных выгод от Запада, используя Россию как жупел, вполне можно.

Dedal

Ересиарх
To Dedal: Это отличный пример того, как мы вводим имя для того, чтобы оно меняло суть события, а не описывала его. Такое пелевинское - если мы назовем Халкин-Гол ВМВ-ой, этим мы изменим реальность.

Как говорил непопулярный ныне классик: Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении. :) Мы можем менять только ощущения от материи.
wink.gif
То есть её именование . Но менять его следует так, чтобы не клеймить или награждать. Именование должно корректно отражать событие. Польская компания -это война, без эмоций и окраски и это ВМВ, потому что она в канве событий мировой войны . Это сразу ставит дискуссию по теме, на одну шахматную доску.
Сказать по правде , взгляд на мировую войну, исключительно как на войну коалиций, для меня неожиданный, хотя это вполне разумно. И замечание Вала о Халкин-Голе заставило поразмышлять…
Тем не менее, мне кажется, польскую компанию следует помещать во ВМВ, как уже устоявшееся договорное понятие, а Халкин-Гол нет. Польская компания вписана в контекст основных событий ВМВ , в отличии от локального конфликта на востоке.

garry

Принцепс сената
Интересно, а если бы потеряла 3 миллиона в порядке эмиграции - это считалось бы катастрофой?
Польска А едва ли согласится, в отличие от Польска Б - "националистической, католической и антисемитской"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...0%B0_A_%D0%B8_B
Различия между Польшей А и Б очень преувеличены. Варшава и Краков гораздо более развиты, чем Польша зоны А. А на ваш вопрос ответа нет т.к.он гипотетический.

Dedal

Ересиарх
Насчет хвост не смели поднимать - неверно. Профсоюз Солидарность самое сильное антикоммунистическое движение в истории Восточной Европы - 2 миллиона членов.
Я говорил про оценку истории войны. Солидарность этим не интересовалась . И насчёт его антикоммунистического характера -это оценка из сегодня. Поглядите записи их первых митингов и шествий. Там сплошные красные флаги и ком. символика. Потом, когда появилось западное финансирование, им рассказали, чем махать ... У меня был знакомый, ныне покойный, который был участником... со стороны советских военных, ему было велено докладывать. По началу Солидарность была в русле.

Val

Принцепс сената
Продолжу свою мысль и вновь обращусь к той части интервью, в которой польский историк (я не помню его фамилию, поэтому называю его так) с омерзением говорит о действиях своих российских коллег, которые предлагают в интересах России использовать ресурсы еврейского лобби и педалировать проявление поляками антисемитизма. "Как же это цинично!" - картинно восклицает он. Но почему использовать, к примеру, в интересах Польши медийные ресурсы Запада и педалировать антипольские проявления в российской политике (чем он и занимается) - это менее цинично? Я уже писал, что самое главное, что вызывает неприятие в его позиции - это демонстрируемое убеждение, что он вправе заниматься трактовкой испторических событий в интересах своей страны, а его россиские коллеги, действующие точно также, поступают, как минимум, неэтично.

Верх