Нет, он трактует совершенно неправильно. Решение о том, чтобы "прирезать" Польше обширные земли на западе, появилось именно под давлением союзников (прежде всего, Черчилля). Английский премьер упирал на то, что западные державы втянулись в войну именно из-за Польши и поэтому не могут допустить, чтобы она по итогам войны территориально пострадала. Поскольку Сталин неизменно предупреждал, начиная с 1941г, что не может быть и речи об уходе Советов с аннексированных осенью 39г земель, то в попытке разрешить это противоречие и возникла идея, что Польша просто "переедет" на запад на несколько сотен километров. Это - первый "отжиг" Исаева. Второй же заключается в том, что Сталин видел в Польше не сильного союзника, а верного вассала, для чего взял ее под очень плотный контроль, включая назначение на пост польского министра обороны советского маршала.
Я писал о другом аспекте… Я акцентировал на моменте педалирования Польшей своей роли жертвы, мол мы сами чисто белые и пушистые, а нас со всех сторон напали , все нас обидели и обобрали. Как Вы ехидно выразились : им понравился еврейский профит на Холокосте.
В этом, по моему, основная мысль пассажа Исаева.
Ну, поскольку я про то, кто инициировал перемещение польской границы на запад , просто не знал, то и внимания не обратил…

Насчёт, что там хотел Сталин –это всегда оценка и предположение…Мы в голову к нему не влезем. Как Сталин трактовал термин «вассал», в послевоенных реалиях? Что для него было понятие «союзник», в тех же реалиях? Где между ними проходила граница? Вассал , отдаёт часть своей добычи и доходов сюзерену , а имел ли это ввиду Сталин?
Мысль Исаева , как мне кажется, в том, что Сталин рассчитывал на лояльность польских элит , после того, как поделился с ними своей добычей… А фраза «Сталин хотел союзника» , звучит скорее, в этом контексте .