Dedal
Ересиарх
Да-да... Но всё же... Мне кажется всё сводится к точке сидения. Есть поле для возражений, как я выше написал Микаэлю...Обратите внимание на название книги Мельтюхова, цитату из которой я привёл.
Да-да... Но всё же... Мне кажется всё сводится к точке сидения. Есть поле для возражений, как я выше написал Микаэлю...Обратите внимание на название книги Мельтюхова, цитату из которой я привёл.
Насколько мне известно, только в Белоруссии те события продолжают официально именовать "освободительным походом".Да-да... Но всё же... Мне кажется всё сводится к точке сидения. Есть поле для возражений, как я выше написал Микаэлю...
Ну это пропаганда. С этим всё ясно. Просто сугубо с исторической стороны…Нет объявления войны, ни одной, ни другой стороной, насколько я помню и третьи страны войной не трактовали, в то время. Военных действий, можно сказать, так же нет. Напротив, есть приказ обеих командований: не вступать в столкновения.Насколько мне известно, только в Белоруссии те события продолжают официально именовать "освободительным походом".
Советский приказ был совсем иным:есть приказ обеих командований: не вступать в столкновения.
Вы об этой фразе:Насчет предполагавшейся Ллойд Джорджем конференции в Лондоне по ревизии Версальского договора где-нибудь еще информация есть?
Какого?Но это формальный пункт договора.![]()
Советско -Германского. Точнее: его доп.протокола.Какого?
Это конечно документ. Нет вопросов.Советский приказ был совсем иным:
Армии Белорусского фронта с рассветом 17 сентября 1939 г. переходят в наступление с задачей — содействовать восставшим рабочим и крестьянам Белоруссии и Польши в свержении ига помещиков и [289] капиталистов и не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией. Ближайшая задача фронта — уничтожат» и пленить вооруженные силы Польши, действующие восточное литовской границы и линии Гродно — Кобрин.
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/03.html
Вошедшим 17 сентября войскам РККА запрещалось обстреливать и подвергать бомбардировке населённые пункты, а также вести боевые действия против польских войск, если они не оказывают сопротивления
Почему? Все соответствует. Ликвидировать польские вооруженные силы; желательно - путем пленения. Нет противоречия.Не соответствует реальности?
Почему? Все соответствует. Ликвидировать польские вооруженные силы; желательно - путем пленения. Нет противоречия.
Я не спорил. Раз легальные армейский части задействованы -война.Но в любом случае - это именно война.
Простите, я теряю линию разговора. Польша же не была стороной это договора, верно? Ей нельзя ставить ни в вину ни в заслугу, что она выполнила/нарушила какой-то его пункт.Советско -Германского. Точнее: его доп.протокола.
Отчего же тогда и не считать, что СССР напал на Испанию?Тогда мы должны признавать, что Италия и Германия напали на Испанию . Верно? Отчего не слышно таких голосов?
Ну, по этому определению, война. Я не очень понимаю в чем важность дать происходящему то имя или иное, если суть та же.Скользкий момент. Да. Субъективно: если открыто применяются легальные военные силы –это война, без всяких «но».
Нет, не требуется. Я где-то видел подсчет - более, чем половине межгосударственных военных конфликтов 20-го века формального объявления войны не было.Формально, по устоявшейся практике , требуется дипломатическое объявление войны. До или после начала военных действий.
Ее именуют "войной", гражданской войной в Испании.Насколько я знаю, никто не именует открытое участие легальных военных частей Италии и Германии в испанском внутреннем конфликте , как войну этих стран против Испании. Верно?
Отчего же тогда и не считать, что СССР напал на Испанию?
Легальные вооружённые силы этих стран, со своими знаками отличия, под своими флагами, входят на территорию другой страны(мотивация-это от лукавого) принимают активное участие в Б.Д. , с массой жертв, легальное правительство Испании протестует и говорит про иностранную интервенцию. И это не война!!Все же общепринятая точка зрения заключается в том, что Италия и Германия вмешались в гражданскую войну в Испании, поддержав одну из сторон.
Это конечно. Но не по итогам этой военной компании, а по итогам совсем другой. И эти приобретения были благословенны и признанны всеми .Когда гражданская война закончилась - они ушли. СССР же аннексировала завоёванные польские земли.
Но не войной Германии и Италии , против Испании.Ее именуют "войной", гражданской войной в Испании.
Речь о "совместном нападении Германии и СССР на Польшу".Простите, я теряю линию разговора. Польша же не была стороной это договора, верно? Ей нельзя ставить ни в вину ни в заслугу, что она выполнила/нарушила какой-то его пункт.
Вещам следует давать правильные имена. Есть такой классический диалог Платона "Кратил" , где обсуждается могут ли имена служить познанию вещей. И я думаю, что без "правильных" имён нет правильного понимания вещей, или хотя бы договорной правильности наполнения терминов.. Я не очень понимаю в чем важность дать происходящему то имя или иное, если суть та же.
А во-вторых, потому как, СССР регулярных частей не посылал, под своими флагами и знаками отличия не воевал. Там были только proxy. Как же он "напал" ?
Прежде всего, потому что Вы неверно передаете канву событий. Конечно, польское правительство высказывает - они не идиоты! Во-вторых, вооруженное сопротивление польские части оказывают. Всё же почитайте книжку Мельтюхова, которую я цитировал - в ней об этом подробно повествуется.Армия СССР под своими знамёнами и опознавательными знаками, входит на территорию Польши , правительство которой возражений не высказывает, армия которой отказывается от сопротивления, согласно приказу высшего командования. Б.Д де-факто нет, военные Польши сдаются. И это война!!
Укажите мне пожалуйста, почему такое отличие в подходе?
Да нет же: уже осенью 39 года была оформлена аннексия Западной Украины и Белоруссии.Но не по итогам этой военной компании,
Полностью согласен. Раньше, когда Москва отрицала факт существования секретных протоколов к советско-германскому пакту, она изображала дело таким образом, что Красная армия вынуждена была войти на территорию Польши, дабы взять под защиту "дружественные народы". Именно поэтому всячески избегали использовать термин "война" применительно к данным событиям. Но сегодня мы знаем, что судьба польских земель была решена в рамках советско-германских договорённостей, после чего Польша была сокрушена в результате вторжения Вермахта, а СССР смог "взять своё", (причём вермахт получил приказ этому не препятствовать). Разумеется, это была именно война. Отрицать это - означает просто "включать дурочку". Никому, кроме польских националистов и фальсификаторов истории, это на пользу не идёт. Хотя, как я написал ранее, я вижу, что и некоторые российские граждане, в т.ч. и историки, занимают подобную позицию. Кстати, любопытная деталь (я тоже о ней выше писал). Часто это позиция совпадает с отрицанием того, что Катынь - дело рук НКВД. Уже само по себе это совпадение выглядит слишком зловещим, чтобы его игнорировать.Вещам следует давать правильные имена. Есть такой классический диалог Платона "Кратил" , где обсуждается могут ли имена служить познанию вещей. И я думаю, что без "правильных" имён нет правильного понимания вещей, или хотя бы договорной правильности наполнения терминов.
Маскировка чего?Ну, сейчас же понятно, что это была всего лишь маскировка. Поэтому, конечно, не напал, но в войне в Испании СССР участвовал.
Понятное дело, что возмущённые голоса и заявления были. Это не вызывает сомнений. Но они отказались от должной дипломатической квалификации. Не объявили войну, более того Смиглы прямо приказывает боевых действий с Советами не вести. И их действительно практически нет, поскольку почти нет убитых, с обеих сторон.Конечно, польское правительство высказывает - они не идиоты! Во-вторых, вооруженное сопротивление польские части оказывают.
Да нет же: уже осенью 39 года была оформлена аннексия Западной Украины и Белоруссии.