Это двустороннее замыкание ясно показало, что проблемой в наших двусторонних отношениях остается немецкая ментальность и присущие ей постколониальные рефлексы в отношении Варшавы. Прошло уже три года со вступления Польши в ЕС, пятнадцать лет с подписания договора о добрососедстве и дружеском сотрудничестве, 60 лет с окончания Второй мировой войны и, наконец, почти сто лет с восстановления польского государства, но Германия все никак не научится относиться к Польше по-партнерски.
На мой взгляд, дело не только в ментальности Германии, но и в необоснованных амбициях Польши. Лично мне позиция Германии ясна - кто платит, тот музыку заказывает. А поляки, наивно полагая, что их ждут в ЕС и без них Европе не прожить, требуют себе право решать судьбы Восточной Европы и контролировать отношения ЕС с Россией. Думаю, таких трений не возникло бы, имей Польша экономику сравнимую с Великобританией или Германией. А так, башляют страны Старой Европы, а управлять рвётся Польша. Пока Польша не нарастит экономические мускулы (она этого не сделает, если всё внимание будет уделяться мифическому ущемлению её прав), с ней и будут разговаривать, как со страной-довеском. И вообще, Польша, поддерживая Украину в газовом споре с Россией, ставит под угрозу энергетическую безопасность тех стран, которые и формируют экономику Европы. Так, что корень проблемы, на мой взгляд, не в предубеждении Германии, а в её желании иметь влияние (юридически) на принятие решений в ЕС, соразмерное её экономическому вкладу. Тогда и притензии поляков, в глазах немцев, становятся неоправданными.
Однако, с точки зрения Запдной Европы по меньшей мере, сегодня ее позиция скорее деструктивна, чем конструктивна.
Скорее необоснована экономически.
самая важная - в Восточной Европе
Самая важная, всётаки, Россия. Поэтому ЕС не могут её незамечать, что предлагает Польша. Польский шовинизм.
существование Речи Посполитой в 16-18 веках действительно представляется мне анархизмом
Скорее всевластием магнатов.
Уроком, наверное, должно быть то, что не стоит пользоваться "веками формировавшегося представлениями", а сделать хотя бы один шаг в сторону и попытаться взглянуть со стороны.
Тут Вы, конечно правы. Но для этого надо вымарать из учебников истории вклад поляков в Смутное время, когда их вмешательство чуть было не привело к гибели русского государства. Также, вмешательство Польши в русско-ливонские отношения при Иване Грозном стоит потереть. Удар в спину в 17-м веке, когда заключив против Турции союз с Москвой, Поляки сепаратно вышли из войны и ударили по России. Ну, и, конечно, попытку католизации русских земель в Малороссии. Это только кажется, что эти дела не имеют отношения к сегодняшнему дню, однако, они подспудно формируют определённое отношение к традиционной угрозе с Запада. Так, что если предположить, что Екатерина испугалась потенциально сильной Польши, то её опасения небезоснавательно. Есть такая национальная забава у поляков - пытаться всячески насолить Москве. К тому же, посмотрите внимательно, что приобрела Россия от этих разделов? Ровно теже земли, которые некогда входили в Древнерусское государство. Ну, ещё Литву. Коренная Польша оказалась у немцев (прусских и австрийских). Я всё это к тому, что если русским пытаться забыть историю русско-польских отношений, то и полякам стоит сделать тоже самое.
Как насчёт того (бросаю наугад), что поделили просто потому, что возможность представилась, без всякой идеологии?
Совершенно нормально. Хотя совсем без идеологии, наверно, не обошлось - Россия же претендовала на православное население Речи Посполитой, некогда попавшего под власть Литвы (ещё одного грозного соперника в средневековье), и доставшегося полякам в "наследство" после унии с Литвой.