Помпей

Pulcher

Претор
Пульхр, простите, я немного запуталась Какие взрослые дяди?
Так Метеллы же! Конкретно Метелл Пий. Вам Элия не показывала статью Тваймана "Помпей и Метеллы" - вот там все и написано. :)

Aelia

Virgo Maxima
И уж для кучи (все равно вопрос один - был ли Помпей самостоятельным политиком в 71-67) - и денег на флэшмоб-67 (возникший совершенно на ровном месте) у Помпея тем более быть не могло.
Тут, как мне кажется, еще и всадники могли скинуться.

Aemilia

Flaminica
Так Метеллы же! Конкретно Метелл Пий. Вам Элия не показывала статью Тваймана "Помпей и Метеллы" - вот там все и написано. :)

Поняла, спасибо. Нет, статью не помню...я сейчас пока с другой статьей разбираюсь, разберусь, почитаю эту. :)

Pulcher

Претор
Не-а, не верю. Испанию 120-тысячные оптиматские силы и как бы не еще бОльшая армия повстанцев обожрали, как саранча, все силы и средства обеих сторон уходили на содержание армий, Серторий аж с Митридатом для этого союз заключил. Я думаю, львиная доля всей небогатой добычи тут же уходила солдатам, так что едва ли полководцы в итоге хотя бы вышли в ноль.

Игры, конечно, Помпей устроил. И 60 000 ветеранов он тоже спокойно наделил землей. Он точно Сертория, а не Креза победил? Что-то о пышном триумфе и телегах с золотом никто ничего не пишет.

А потом, кстати, Помпей, облегченно вздохнув, уехал на три года в Сассекс разводить пчел ™. Вам не кажется, что это какой-то другой Помпей, а не тот, который с 81 по 70 трижды не распускал армию, добиваясь новых назначений и почестей, а после 62 не вылезал из политики и выгрыз-таки себе принципат?

S

Sextus Pompey

Guest
Думаю, все не так просто. Помпей явно в этот момент был самостоятельным политиком - после смерти Суллы партия Метеллов развалилась и ее представители стали бороться между собой. Вспомним, что Помпей враждует с Лукуллом и Метеллом Кретиком, а поддерживают его только метелловская молодежь, да и то, в основном. скорее из-за семейных связей(Муция и Целер с Непотом).
Помпей, как представляется, отказался от проконсульства по другим причинам:
- Выгодная и перспективная Азия была на тот момент занята Лукуллом, причем (на тот момент) - победоносным Лукуллом.
- Заставить Лукулла "подвинуться" Помпей не может, так как против этого выступили бы все - начиная от консервативной партии, заканчивая Крассом.
- В Македонии все спокойно. Другой Лукулл - Варрон - только что справил триумф за усмирение этой провинции. Разжигать же войны для собственного обогащения - не в характере Помпея.
- Из Испании Помпей только что еле выбрался и вряд ли горел желанием вести там новую партизанскую войну.
- Нарбонская Галлия с замахом на завоевание всей Галлии - опять же не в характере Помпея. Да и слишком уж она была близка по духу Испании.
- Сицилию, Сардинию, Африку - не предлагать... :)
Думаю, Помпей бы согласился на что-нибудь экстраординарное, типа присоединения Египта, но кто бы предложил... :)

Таким образом, Помпею оставалось или растрачивать свое dignitas в тусклом наместничестве в тусклой провинции, или "переть буром", пытаясь заменить Лукулла в Азии с малыми шансами на успех (и с соответсвующими потерями для репутации), или отойти от дел, ожидая очередного и неизбежного кризиса, когда его вновь призовут для спасения республики. :)
Помпей выбрал последнее, благо дело, он был еще в том возрасте, когда политик может ждать. А заодно уделил время жене - не самое неважное занятие. :) Да так уделил, что за три года у них родились минимум двое детей (так как Гней-младший родился, как представляется, в начале 70-х, до испанского похода).
И кризис не заставил себя ждать...

Aelia

Virgo Maxima

Ну а я не верю, что Метелл Пий был демократом. :tongue: Хоть Вы меня режьте, хоть Вы меня ешьте. :tongue:

Испанию 120-тысячные оптиматские силы и как бы не еще бОльшая армия повстанцев обожрали, как саранча, все силы и средства обеих сторон уходили на содержание армий, Серторий аж с Митридатом для этого союз заключил. Я думаю, львиная доля всей небогатой добычи тут же уходила солдатам, так что едва ли полководцы в итоге хотя бы вышли в ноль.

Деньги, корабли и союзники лишними никогда не бывают. Но мне кажется, что когда в страну приходит вооруженный победитель и начинает выкручивать губку, деньги обычно откуда-то берутся. А Помпей ведь не только воевал, он достаточно долго занимался устроением провинции. Я думаю, что там представлялись хорошие возможности для заработка.
Кроме того, финансовый кризис Помпея в Испании не был перманентным. Ему дал деньги Лукулл; думаю, что Геллий и Лентул его тоже не обидели.
Конечно, эта кампания была далеко не самая прибыльная за римскую историю, но мне представляется сомнительным, что Помпей мог выйти из нее не в плюсе.
И 60 000 ветеранов он тоже спокойно наделил землей.

Во-первых, закон был принят, но реально землю получили далеко не все ветераны и скорее даже меньшинство. Очень многие вновь пошли воевать с Помпеем на Восток. Поэтому в 59 г. Помпей у Диона Кассия и трактует аграрный закон Цезаря как продолжение отложенной меры по наделению землей его ветеранов.
Во-вторых, кто Вам сказал, что в этом законе средства на выкуп земли были увязаны с испанской добычей?

Вам не кажется, что это какой-то другой Помпей, а не тот, который с 81 по 70 трижды не распускал армию, добиваясь новых назначений и почестей, а после 62 не вылезал из политики и выгрыз-таки себе принципат?
А Вам не кажется, что Помпей-пешка Метеллов - это тоже какой-то совсем другой Помпей?
wink.gif

А чего ж они не на Красса скинулись?

А чем Красс лучше Помпея?

Pulcher

Претор
Уважаемый Секст, Вы, на мой взгляд, применяете здесь к поведению Помпея ту же модель, что Моммзен к политической карьере Цезаря: он у Вас выходит мегапроницательный мэн, который с пеленок ведет самостоятельную политику, ни от кого не зависит, твердо идет к однажды намеченной цели и все, что происходит, (ту меньшую часть событий, которую он не организует сам :) ), использует всегда удачно и исключительно к своей выгоде. :)

Теперь к отдельным позициям.

после смерти Суллы партия Метеллов развалилась и ее представители стали бороться между собой. Вспомним, что Помпей враждует с Лукуллом и Метеллом Кретиком
Сорри, я полагал, что вражда Помпея с Метеллом Кретиком началась в 67 году. Или есть какие-то более ранние свидетельства ее наличия?

Что до 78 года, то по-моему как раз тогда партия Метеллов (реформаторы, выдвигавшие, через Помпея, Лепида) потерпела даже и военное поражение и власть захватила "клика Лукуллов-Котт".

а поддерживают его только метелловская молодежь, да и то, в основном. скорее из-за семейных связей(Муция и Целер с Непотом).
Вы, наверное, видели, что я отношу выход Помпея из "клики Метеллов" к 67 году, а именно - к второму антипиратскому законопроекту, первый по моему мнению - дело рук Метеллов, второй - уже первое действие Помпея как самостоятельного политика. Соответетсвенно, до этого года я никаких свидетельств разногласий Помпея с Метеллами не знаю (а те предполагаемые несовпадения, которые проявились во время дела Верреса, объясняю по-другому).

По провинциям.
Во-первых, я не понимаю, почему Вы считаете, что Помпей категорически не поехал бы в провинцию, где не предполагалось войны. Ну вот не понимаю, почему бы ему не получить денег и не расширить "клиентскую базу" в Македонии.

Нарбонская Галлия с замахом на завоевание всей Галлии - опять же не в характере Помпея. Да и слишком уж она была близка по духу Испании.
Почему непременно всей Галлии? Там были как минимум три, а может, и чнетыре возможности для различных войн - законный повод повоевать с аквитанами, которые открыто поддерживали антиримские действия Сертория (ограниченная война), необходимость вмешаться на стороне друзей римского народа - эдуев против вторжения свевов Ариовиста, которое грозило опрокинуть равновесие в Галлии (большая кампания), законный повод, со времен кимбров, атаковать гельветов (средняя война) или предотвратить монархический антиримский переворот у эдуев (небольшой поход, но с большим потенциалом по части получения денег в благодарность и целого племени эдуев в клиенты). Потом, почему завоевание всей Галлии - не в характере Помпея, а походы на Кавказ и в Аравию и покорение Сирии - в характере? Не понимаю, право.

И, да, я оценил ;) , как вы забыли упомянуть Цизальпинскую Галлию, где Помпей мог бы или повоевать с Нориком (тоже законный повод был, аж со времен кимбров) или в Иллирии (пираты!), или увеличить свою поддержку среди местных галлов.

В общем, мне Ваша версия брезгливого Помпея, которому подавай непременно войну, да еще "удобную", и которому не нужны ни деньги, ни клиенты, не нравится. :)

Таким образом, Помпею оставалось или растрачивать свое dignitas в тусклом наместничестве в тусклой провинции

Ага, наместничество dignits растратит (это типа как "командирские пункты" в варгеймах, да?), а сидение в деревне - накопит, надо понимать.
tongue.gif
biggrin.gif

ожидая очередного и неизбежного кризиса, когда его вновь призовут для спасения республики.

Вот для меня здесь главная непонятка, я и Элию об этом спрашиваю. Отставив на время в сторону образ сверхпроницательного мудреца, почему Вы считаете, что (я сейчас буду немного тенденциозно описывать Помпея и его конкурентов, но это чтобы нам более объективно видеть достоинства и недостатки его кандидатуры сравнительно с другими имеющимися) косноязычный, тушующийся перед народом в сложных ситуациях, заносчивый пиценский баронет, грозивший сенату войной, "молодой мясник", у которого на руках кровь чуть ли не всех любимых вождей римского плебса, который в последнее свое командование пять лет не мог справиться с какими-то дикими индейцами и кучкой эмигрантов, имея 100-тысячную армию и непрерывно прося подкреплений и получая их, будет после многолетнего сидения в засаде в поместьях предпочтен ВСЕМ остальным полководцам республики, что отечество "призовет" именно его, а не -

Луция Лициния Лукулла, непобедимого сокрушителя Митридата,
Марка Теренция Варрона Лукулла, не знавшего поражений и справившегося с похожей на серторианскую войной раза в четыре быстрее,
Квинта Лутация Катула, свидетелм победы которого стал Рим, и которого даже в 67 толпа называла равным Помпею полководцем,
Марка Лициния Красса, спасителя Рима от самнитов, который победил там, где проиграл сам Сулла, суперэффективного полководца, который за полгода(!) уничтожил непобедимого Спартака, вождя римских деловых кругов,
Публия Сервилия Ватию, признанного победителя пиратов,
и много-кого-еще?

Почему по-Вашему Помпей был уверен, что полное исчезновение с политического горизонта, наоборот, не окончится его полным забвением в Риме? У меня-то есть объяснение - потому что Мтеллы его в нужный момент выдвинут. А у Вас?

И кризис не заставил себя ждать...

Повторюсь, у меня "флэшмоб" 67 года не вызывает впечатления естественно возникшего. Почему всадники мирно спали, когда в 69 пираты вырезали их друзей и родных на Делосе, почему плебс молчал, когда пираты в 68 разграбили Остию, а в 67, когда ничего такого особенного не случилось, вдруг всем срочно понадобился специальный главнокомандующий против пиратов, причем не кто-нибудь, а непременно деревенский сиделец Помпей?

Aelia

Virgo Maxima
Вот для меня здесь главная непонятка, я и Элию об этом спрашиваю. Отставив на время в сторону образ сверхпроницательного мудреца, почему Вы считаете, что (я сейчас буду немного тенденциозно описывать Помпея и его конкурентов, но это чтобы нам более объективно видеть достоинства и недостатки его кандидатуры сравнительно с другими имеющимися) косноязычный, тушующийся перед народом в сложных ситуациях, заносчивый пиценский баронет, грозивший сенату войной, "молодой мясник", у которого на руках кровь чуть ли не всех любимых вождей римского плебса, который в последнее свое командование пять лет не мог справиться с какими-то дикими индейцами и кучкой эмигрантов, имея 100-тысячную армию и непрерывно прося подкреплений и получая их, будет после многолетнего сидения в засаде в поместьях предпочтен ВСЕМ остальным полководцам республики

1. Помпей - разрушитель сулланской конституции и за счет этого имеет огромную популярность у плебса. Я думаю, что кровь марианцев ему за это простили. И, вновь повторяю, нет никаких свидетельств того, что Помпей в этот период жизни имел кличку "мясник".
2. Помпей имеет два триумфа, причем достиг их, будучи римским всадником.

S

Sextus Pompey

Guest
Уважаемый Секст, Вы, на мой взгляд, применяете здесь к поведению Помпея ту же модель, что Моммзен к политической карьере Цезаря
Есть такой момент, хотя и не настолько отчетливый, как у Моммзена. :)

он у Вас выходит мегапроницательный мэн, который с пеленок ведет самостоятельную политику, ни от кого не зависит, твердо идет к однажды намеченной цели и все, что происходит, (ту меньшую часть событий, которую он не организует сам ), использует всегда удачно и исключительно к своей выгоде.
Не совсем так. За Помпеем (ну повезло ему, бывает...) были клиенты из Пицена, представляющие несколькими годами раньше главную военную силу Рима. Здесь ситуация напоминает молодого Октавиана - он тоже никто и звать его никак... хотя, нет! Звать его Цезарь, сын Цезаря (а в предыдущем случае Помпей, сын Помпея) и за ним огромная военная клиентела.
Почему Вы отказываете Помпею в том, что получилось у Октавиана? 70 год Помпея это конец 30-х Октавиана. Разве можно сказать, что Октавиан перед Акцием был марионеткой?

Сорри, я полагал, что вражда Помпея с Метеллом Кретиком началась в 67 году. Или есть какие-то более ранние свидетельства ее наличия?
Думаю, если бы у них в отношениях было все в порядке, они бы не довели Критский кризис до того, во что он вылился ( со всеми последствиями для Кретика в виде длительной задержки триумфа etc).

Что до 78 года, то по-моему как раз тогда партия Метеллов (реформаторы, выдвигавшие, через Помпея, Лепида) потерпела даже и военное поражение и власть захватила "клика Лукуллов-Котт".
Так ведь Лукулл - это "Метелл из Метеллов". Правая рука Суллы, двоюродный брат Пия. Он явно претендовал после смерти Суллы на лидерство в "factio", но появились и другие претенденты...

S

Sextus Pompey

Guest
Вы, наверное, видели, что я отношу выход Помпея из "клики Метеллов" к 67 году, а именно - к второму антипиратскому законопроекту, первый по моему мнению - дело рук Метеллов, второй - уже первое действие Помпея как самостоятельного политика. Соответетсвенно, до этого года я никаких свидетельств разногласий Помпея с Метеллами не знаю (а те предполагаемые несовпадения, которые проявились во время дела Верреса, объясняю по-другому).
Минимум два (навскидку) конфикта Помпея с отдельными представителями Метеллов (так как я настаиваю на своей точке зрения о расколе клана на несколько группировок) могу назвать:
1. Письмо Помпея сенату во время Серторианской войны и то, что деньги на продолжение ему дал именно Лукулл. Последний явно опасался того, что возвращение Помпея в Италию с войском приведет к тому, что "молодой мясник" :) (Элия,
tongue.gif
) потребует себе более выгодной войны, а именно Азии. Лукулл, по моему мнению, откупался, таким образом, от соперника.
2. Дело Верреса. Явный наезд на клан потомков Капрария, покровителей сицилийского вора. Кстати, вот Вам и пример противоречий Помпея с Кретиком. Напомню, что Гортензий, Веррес и Метеллы Капрарии (простите за вольность в терминологии) надеялись затянуть дело до консульства Кретика, где оно решилось бы по-другому...

S

Sextus Pompey

Guest
По провинциям.
Во-первых, я не понимаю, почему Вы считаете, что Помпей категорически не поехал бы в провинцию, где не предполагалось войны. Ну вот не понимаю, почему бы ему не получить денег и не расширить "клиентскую базу" в Македонии.
Зачем? Хотя можно сказать "С паршивой овцы хотя шерсти клок" :) , но Помпей явно не был настроен на получение "клока". Он всегда хотел овцу целиком...
Почему непременно всей Галлии? Там были как минимум три, а может, и чнетыре возможности для различных войн - законный повод повоевать с аквитанами, которые открыто поддерживали антиримские действия Сертория (ограниченная война), необходимость вмешаться на стороне друзей римского народа - эдуев против вторжения свевов Ариовиста, которое грозило опрокинуть равновесие в Галлии (большая кампания), законный повод, со времен кимбров, атаковать гельветов (средняя война) или предотвратить монархический антиримский переворот у эдуев (небольшой поход, но с большим потенциалом по части получения денег в благодарность и целого племени эдуев в клиенты). Потом, почему завоевание всей Галлии - не в характере Помпея, а походы на Кавказ и в Аравию и покорение Сирии - в характере? Не понимаю, право.
Первый вариант - "тусклое наместничество в тусклой провинции". После двух предыдущих триумфов это Помпея вряд ли бы устроило. Я считаю, что определяющая черта его характера - тщеславие. Он хотел быть первым, а не "одним из". А над "деревенскими триумфами"! смеялись еще за столетие до его рождения.
Второй вариант - столкновение Ариовиста с эдуями произошло только в 61 г. Именно тогда Рим и вмешался. Не думаю, что Помпей был способен предвидет на 10 лет вперед.
Третий вариант - см. первый.
Потом, почему завоевание всей Галлии - не в характере Помпея, а походы на Кавказ и в Аравию и покорение Сирии - в характере? Не понимаю, право.
Потому что поход в Азию - это "большая и по определению победоносная война". Азиатов римляне били всегда и всегда привозили оттуда огромные богатства. Между дикими племенами Западной Европы, которые любят вести партизанскую войну и богатейшими царствами Азии, где все можно решить одним сражением - большая разница.
Кроме того, Помпей не мог не помнить пример Суллы - именно азиатский поход стал началом восхождения к вершинам власти в Риме.

И, да, я оценил , как вы забыли упомянуть Цизальпинскую Галлию, где Помпей мог бы или повоевать с Нориком (тоже законный повод был, аж со времен кимбров) или в Иллирии (пираты!), или увеличить свою поддержку среди местных галлов.
Еще один "деревенский триумф"... Локальных победителей пиратов было немало - Антоний Оратор или Ватия... Помпей (тщеславный Помпей!) не хотел быть в ряду полководцев, получивших триумф, но не разрешивших ситуацию.

Почему по-Вашему Помпей был уверен, что полное исчезновение с политического горизонта, наоборот, не окончится его полным забвением в Риме? У меня-то есть объяснение - потому что Мтеллы его в нужный момент выдвинут. А у Вас?
Опять же в характере Помпея. "Он стал бы царем Рима, если бы римляне его об этом попросили". Пиценский провинциал не мог "переть буром", ломая республику, ему нужно было, чтобы его уговаривали. Вспомните все остальные его действия. Те же события 67 г., или вопрос о диктатуре в 52 г...
Или (обратный вариант, когда приглашения он не дождался - роспуск армии в 61 г.)
Исчезновения, кстати, не было. Помпеянское лобби (Марций Филипп, ручные трибуны etc) никогда не дали бы забыть имя Помпея.
Кроме того, события 70 г. - совместное консульство и ругань с Крассом требовали передышки). Любое активное действие Помпея в этот момент не только бы вызвало противодействие всех тех, кто был недоволен "пиценским выскочкой", но и самого Красса.

Повторюсь, у меня "флэшмоб" 67 года не вызывает впечатления естественно возникшего. Почему всадники мирно спали, когда в 69 пираты вырезали их друзей и родных на Делосе, почему плебс молчал, когда пираты в 68 разграбили Остию, а в 67, когда ничего такого особенного не случилось, вдруг всем срочно понадобился специальный главнокомандующий против пиратов, причем не кто-нибудь, а непременно деревенский сиделец Помпей?
Насколько я понимаю, именно разграбление Остии стало поводом для "флэшмоба". Кризис созрел и Помпей сразу оказался при деле. А в Вашем варианте, он в это время мог бы зависнуть где-нибудь в Норике...

Pulcher

Претор
Ну а я не верю, что Метелл Пий был демократом.  Хоть Вы меня режьте, хоть Вы меня ешьте.
"Демократом" его, собственно, считает (точнее, не считает :) , ну, в общем. Вы помните, откуда оно есть пошло) дядя Фёдор Моммзен. Я считаю Метеллов просто опортунистами, которым сохранение и приумножение собственной власти было важнее, чем неприкосновенность сулланской конституции и упрочение власти сената (кстати, Холланд хорошо замечает, что сулланские порядки, закрепленные писаными законами, уже не были, собственно, "отеческими обычаями", а уже во многом - революционным порядком). Как минимум по-моему дважды Метеллы атаковали сулланские порядки, пытаясь этим путем захватить власть - в 79 (дело Росция и Лепид) и в 71 (трибуны, Помпей, итд).

Что до Метелла Пия, то такого защитника mos maiorum, который первым в истории республики устроил триумф в провинции, такого лояльного слугу республики, который сам себя сделал проконсулом, такого защитника власти сената, который в ситуации, когда власть сената отчаянно нуждалась в защите от узурпатора (вместе с Крассом, имея минимум двойное численное превосходство, Метелл раздавил бы армию Помпея как гнилой орех), который вопреки всем сулланским законам добивался для себя консульства без квестуры, быстренько распустил армию и умыл руки, - неужели Вы назовете не то, что консерватором, а хотя бы лояльным режиму?

Aelia

Virgo Maxima
"Демократом" его, собственно, считает (точнее, не считает smile.gif , ну, в общем. Вы помните, откуда оно есть пошло)) дядя Фёдор Моммзен.
О чем это Вы?

Как минимум по-моему дважды Метеллы атаковали сулланские порядки, пытаясь этим путем захватить власть - в 79 (дело Росция и Лепид) и в 71 (трибуны, Помпей, итд).
Извините, Пульхр, но это кольцевая аргументация. Из всего перечисенного Вами я могу согласиться только с делом Росция, да и то масштаб этого дела ну никак не тянет на подкоп под режим. Росций не был "политическим", а нобили, как Вы сами недавно писали, должны как-никак защищать своих клиентов.

Что до Метелла Пия, то такого защитника mos maiorum, который первым в истории республики устроил триумф в провинции,
Такие "триумфы" Эмилий Павел еще устраивал.

такого лояльного слугу республики, который сам себя сделал проконсулом

Это Вы о чем?

вместе с Крассом, имея минимум двойное численное превосходство, Метелл раздавил бы армию Помпея как гнилой орех

Во-первых, Броутон со ссылкой на Саллюстия пишет, что Метелл распустил армию, перейдя через Альпы. Проверить не могу.
Во-вторых, Красс был в плохих отношениях с Метеллом Пием и все 70-е гг. прикармливал народных трибунов, так что с ним было ничего не ясно.
В-третьих, при любом раскладе легко разделаться с Помпеем не удалось бы. "Как гнилой орех" - это очередное художественное преувеличение. Учитывая, что на протяжении предыдущих пяти лет буквально каждый год находился некто, атаковавший сулланскую конституцию; что первые шаги на пути к ее отмене уже были сделаны; что Италия уже была разорена спартаковской войной, - оптиматы могли просто решить, что цена слишком высока.

Aelia

Virgo Maxima
Как минимум по-моему дважды Метеллы атаковали сулланские порядки, пытаясь этим путем захватить власть - в 79 (дело Росция и Лепид)

Псевдо-Асконий (извините, не пойму, как на него правильно ставить ссылки; это с. 100 в том издании, которое на Гугле):

Metelli, quorum familia proxime Siculis patrocinium praebuit, cum fuerit Lepidus in ea provincia praetor, instantibus ad accusandum cum Metellis duobis, Celere et Nepote.

Насколько я понимаю, здесь говорится, что Метеллы (с недавнего времени?) были патронами сицилийцев, и Лепид, претор этой провинции, был привлечен к суду Целером и Непотом.
У Метеллов была такая милая семейная традиция - подводить под суд всех своих ставленников, управлявших Сицилией? ;)

Aemilia

Flaminica
Моммзен пишет, что некий Феофан из Митилен вроде как сыграл немаловажную роль в начале гражданской войны между Помпеем и Цезарем. На каком основании? Что такого сделал Феофан?

Aelia

Virgo Maxima
Теофан обладал большим влиянием на Помпея и был очень влиятельным его советником. По-видимому, он был скорее ястребом, чем голубем.

Cic. Att. V 11 (51г.)
Мне также кажется, что Помпей наверное отправится в Испанию, как тебе, по твоим словам, сказал Варрон. Этого я совершенно не одобряю; ведь я легко убедил Феофана в том, что самое лучшее — это никуда не уезжать. Пусть грек насядет на него. Ведь он пользуется у Помпея самым большим авторитетом.

Cic. Att. IX, 1 (49г.)
Итак, мне следует выехать и, чтобы быть честным гражданином, пойти на Италию войной на суше и на море и снова разжечь против себя ненависть бесчестных, которая уже погасла, и последовать советам Лукцея и Феофана.

Cic. Att. IX 11 (49г.)
Но накануне у меня был Крассипед, который говорил, что в канун мартовских нон он выехал из Брундисия и там оставил Помпея, о чем сообщали также те, кто выехал оттуда за семь дней до ид. Но все, в том числе и Крассипед, который по своей проницательности мог обратить внимание, — об одном: угрожающие речи, недружелюбные к оптиматам, вражда к муниципиям, одни только проскрипции, одни только Суллы! Это говорит Лукцей, это вся Греция, это даже Феофан!

Plut. Cic. 38 (48 г., Эпир)
Многие хвалили Феофана с Лесбоса, который был в лагере начальником рабочего отряда, за то, как умело утешил он родосцев, потерявших свой флот, но Цицерон заметил: «Вот уж, поистине, велика радость — ходить под началом у грека!»

Caes. BC III 18 (там же)
Когда улеглась тревога, вызванная неожиданным появлением Цезаря, Вибуллий решил при первом же подходящем случае, в присутствии Либона, Л. Лукцея и Феофана, с которыми Помпей имел обыкновение советоваться о важнейших делах, начать речь о поручении Цезаря.

Plut. Pomp. 76 (48 г. после Фарсала)
Однако Феофан Лесбосский объявил, что ему представляется нелепым, оставив без внимания Египет, находящийся всего лишь в трех днях пути, и Птолемея, хотя еще и очень молодого человека, но по отцу обязанного Помпею дружбой и благодарностью, отдаться в руки парфян — самого вероломного из народов. Помпей, продолжал он, не желает уступить римлянину, своему бывшему тестю, первенство и удовольствоваться вторым после него местом, отказывается подвергнуть испытанию его великодушие, но готов отдаться на волю Арсака, который даже Красса согласился принять под свою власть только мертвым. Он хочет свою молодую супругу из рода Сципионов отвезти в страну варваров, которые мерой своего могущества считают необузданное своеволие; пусть она даже и не подвергнется там никаким оскорблениям — все равно для нее было бы ужасно оказаться во власти тех, кто может их причинить. Это последнее обстоятельство, как говорят, одно лишь удержало Помпея от пути на Евфрат, если только он вообще руководился какими-либо соображениями, а не демон направлял его по этому пути.

Pulcher

Претор
Кроме того, финансовый кризис Помпея в Испании не был перманентным. Ему дал деньги Лукулл; думаю, что Геллий и Лентул его тоже не обидели.

Ну это уж слишком. Неужели Вы полагаете, что Лукуллы или Геллий и Лентул давали Помпею "черные" деньги, а когда дело вышло наружу (историки ведь об этом сообщают), это их не остановило? Ведь то, что Помпею выдали из казны официально - ту часть, о которой он не представит сведений о том, что они истрачены куда надо - Помпей должен был возвратить, так?

А Вам не кажется, что Помпей-пешка Метеллов - это тоже какой-то совсем другой Помпей?

Элия, я первый спросил. :tongue: Давайте уж сначала Вашего Помпея обсудим, потом к моему вернемся. Потом, Вы ж понимаете, у меня объяснения найдутся. :)

А чем Красс лучше Помпея?

Для всадников?
1. Он им ближе и понятнее как деловой человек и, кажется (все равно ведь сведений мало, так?), уже тогда отстаивает их интересы.
2. В итоге менно он, а не Помпей (через Котту) (по Тэйлор, тут я с ней согласен, конечно) вернул им часть мест в судах.
3. Он и на войне проявил себя не кунктатором, а как жесткий, быстрый и деловой человек, разбив Спартака в шесть месяцев - от Помпея на тот момент такой прыти в борьбе с пиратами ожидать было трудно, учитывая испаснкий опыт. Помпей же, когда он был в Риме, проявил себя по большей части как полный тормоз, особенно при последнем примирении с Крассом. Бизнесменам такое не близко. :)
4. Наконец, многие всадники еще помнят тот раз, когда этот спесивый fellator своим цирком с конем заставил их целый день проторчать на жаре в очереди, когда цензоры (его дружки, те еще клоуны) из-за него прервали ценз и отправились, ишь ты, до дома его провожать.
biggrin.gif

Достаточно?
См. также перечень available генералов в моем ответе Сексту. В общем, я не понимаю совершенно, как у Вас выходит, что Помпей, удалившись от дел, мог рассчитывать чрез несколько лет (!) на новое командование. Да ничего в нем особенного не было на тот момент.

S

Sextus Pompey

Guest
Ну это уж слишком. Неужели Вы полагаете, что Лукуллы или Геллий и Лентул давали Помпею "черные" деньги, а когда дело вышло наружу (историки ведь об этом сообщают), это их не остановило? Ведь то, что Помпею выдали из казны официально - ту часть, о которой он не представит сведений о том, что они истрачены куда надо - Помпей должен был возвратить, так?
Почему обязательно "Черные" деньги? В рамках amicitia Помпей мог принимать деньги от друзей (впрочем, как тратить и свои) и тратить их на войну (или на гладиаторские бои, или на постройку акведука, или еще на что-то...).

В общем, я не понимаю совершенно, как у Вас выходит, что Помпей, удалившись от дел, мог рассчитывать чрез несколько лет (!) на новое командование.
А как же он его получил?

Да ничего в нем особенного не было на тот момент.
Кроме двух триумфов, достигнутых за "специальные коммандования", консульства на семь лет раньше срока и кучи друзей, которые лоббировали его интересы в его отсутстивие...

S

Sextus Pompey

Guest
См. также перечень available генералов в моем ответе Сексту.
Пройдемся по списку:
- Лукулл - занят в войне против Митридата, конца которой не предвидется. Впрочем, против него уже идет пропагандистская кампания, которая приведет вскоре к назначению со-командующих (из родственников по клану Метеллов, кстати) и мятежам (инспирируемым другими родственниками по Метеллам).
- Варрон Лукулл - не та фигура. Обычный наместник, отметивший обычный триумф. На роль лидера партии (а другому чрезвычайные полномочия и не дали бы) не тянет.
- Ватия - староват. Пик политической активности относится к возрасту 40-50 лет. Ватии на 70 г. - было уже под 60 (если не за 60). Время работало не на него, а на Помпея.
- Катул - во первых возраст (за 50), во вторых - партийная принадлежность (Помпей рассчитывал на получение спец.командования от народа, а не от сената или, по меньшей мере, от либеральной (то есть своей) части сената). Катул ему здесь был не соперник.
- Красс - достойный соперник, но военный опыт у Красса все-таки поменьше. Отметим, что в возникшем кризисе 67 г. Красс и не пытался "ловить рыбку". Или ему это было не нужно (и Помпей об этом знал или догадывался) или существовала тайная договоренность (Помпей не лезет в дела Красса и наоборот).
Удивлен, кстати, что Вы в качестве конкурента Помпею не назвали Метелла Пия.

Верх