Так Метеллы же! Конкретно Метелл Пий. Вам Элия не показывала статью Тваймана "Помпей и Метеллы" - вот там все и написано.Пульхр, простите, я немного запуталась Какие взрослые дяди?
Так Метеллы же! Конкретно Метелл Пий. Вам Элия не показывала статью Тваймана "Помпей и Метеллы" - вот там все и написано.Пульхр, простите, я немного запуталась Какие взрослые дяди?
Тут, как мне кажется, еще и всадники могли скинуться.И уж для кучи (все равно вопрос один - был ли Помпей самостоятельным политиком в 71-67) - и денег на флэшмоб-67 (возникший совершенно на ровном месте) у Помпея тем более быть не могло.
Так Метеллы же! Конкретно Метелл Пий. Вам Элия не показывала статью Тваймана "Помпей и Метеллы" - вот там все и написано.![]()
А чего ж они не на Красса скинулись?Тут, как мне кажется, еще и всадники могли скинуться.
Не-а, не верю.
Хоть Вы меня режьте, хоть Вы меня ешьте.
Испанию 120-тысячные оптиматские силы и как бы не еще бОльшая армия повстанцев обожрали, как саранча, все силы и средства обеих сторон уходили на содержание армий, Серторий аж с Митридатом для этого союз заключил. Я думаю, львиная доля всей небогатой добычи тут же уходила солдатам, так что едва ли полководцы в итоге хотя бы вышли в ноль.
И 60 000 ветеранов он тоже спокойно наделил землей.
А Вам не кажется, что Помпей-пешка Метеллов - это тоже какой-то совсем другой Помпей?Вам не кажется, что это какой-то другой Помпей, а не тот, который с 81 по 70 трижды не распускал армию, добиваясь новых назначений и почестей, а после 62 не вылезал из политики и выгрыз-таки себе принципат?
А чего ж они не на Красса скинулись?
Сорри, я полагал, что вражда Помпея с Метеллом Кретиком началась в 67 году. Или есть какие-то более ранние свидетельства ее наличия?после смерти Суллы партия Метеллов развалилась и ее представители стали бороться между собой. Вспомним, что Помпей враждует с Лукуллом и Метеллом Кретиком
Вы, наверное, видели, что я отношу выход Помпея из "клики Метеллов" к 67 году, а именно - к второму антипиратскому законопроекту, первый по моему мнению - дело рук Метеллов, второй - уже первое действие Помпея как самостоятельного политика. Соответетсвенно, до этого года я никаких свидетельств разногласий Помпея с Метеллами не знаю (а те предполагаемые несовпадения, которые проявились во время дела Верреса, объясняю по-другому).а поддерживают его только метелловская молодежь, да и то, в основном. скорее из-за семейных связей(Муция и Целер с Непотом).
Почему непременно всей Галлии? Там были как минимум три, а может, и чнетыре возможности для различных войн - законный повод повоевать с аквитанами, которые открыто поддерживали антиримские действия Сертория (ограниченная война), необходимость вмешаться на стороне друзей римского народа - эдуев против вторжения свевов Ариовиста, которое грозило опрокинуть равновесие в Галлии (большая кампания), законный повод, со времен кимбров, атаковать гельветов (средняя война) или предотвратить монархический антиримский переворот у эдуев (небольшой поход, но с большим потенциалом по части получения денег в благодарность и целого племени эдуев в клиенты). Потом, почему завоевание всей Галлии - не в характере Помпея, а походы на Кавказ и в Аравию и покорение Сирии - в характере? Не понимаю, право.Нарбонская Галлия с замахом на завоевание всей Галлии - опять же не в характере Помпея. Да и слишком уж она была близка по духу Испании.
Таким образом, Помпею оставалось или растрачивать свое dignitas в тусклом наместничестве в тусклой провинции
ожидая очередного и неизбежного кризиса, когда его вновь призовут для спасения республики.
И кризис не заставил себя ждать...
Вот для меня здесь главная непонятка, я и Элию об этом спрашиваю. Отставив на время в сторону образ сверхпроницательного мудреца, почему Вы считаете, что (я сейчас буду немного тенденциозно описывать Помпея и его конкурентов, но это чтобы нам более объективно видеть достоинства и недостатки его кандидатуры сравнительно с другими имеющимися) косноязычный, тушующийся перед народом в сложных ситуациях, заносчивый пиценский баронет, грозивший сенату войной, "молодой мясник", у которого на руках кровь чуть ли не всех любимых вождей римского плебса, который в последнее свое командование пять лет не мог справиться с какими-то дикими индейцами и кучкой эмигрантов, имея 100-тысячную армию и непрерывно прося подкреплений и получая их, будет после многолетнего сидения в засаде в поместьях предпочтен ВСЕМ остальным полководцам республики
Есть такой момент, хотя и не настолько отчетливый, как у Моммзена.Уважаемый Секст, Вы, на мой взгляд, применяете здесь к поведению Помпея ту же модель, что Моммзен к политической карьере Цезаря
Не совсем так. За Помпеем (ну повезло ему, бывает...) были клиенты из Пицена, представляющие несколькими годами раньше главную военную силу Рима. Здесь ситуация напоминает молодого Октавиана - он тоже никто и звать его никак... хотя, нет! Звать его Цезарь, сын Цезаря (а в предыдущем случае Помпей, сын Помпея) и за ним огромная военная клиентела.он у Вас выходит мегапроницательный мэн, который с пеленок ведет самостоятельную политику, ни от кого не зависит, твердо идет к однажды намеченной цели и все, что происходит, (ту меньшую часть событий, которую он не организует сам ), использует всегда удачно и исключительно к своей выгоде.
Думаю, если бы у них в отношениях было все в порядке, они бы не довели Критский кризис до того, во что он вылился ( со всеми последствиями для Кретика в виде длительной задержки триумфа etc).Сорри, я полагал, что вражда Помпея с Метеллом Кретиком началась в 67 году. Или есть какие-то более ранние свидетельства ее наличия?
Так ведь Лукулл - это "Метелл из Метеллов". Правая рука Суллы, двоюродный брат Пия. Он явно претендовал после смерти Суллы на лидерство в "factio", но появились и другие претенденты...Что до 78 года, то по-моему как раз тогда партия Метеллов (реформаторы, выдвигавшие, через Помпея, Лепида) потерпела даже и военное поражение и власть захватила "клика Лукуллов-Котт".
Минимум два (навскидку) конфикта Помпея с отдельными представителями Метеллов (так как я настаиваю на своей точке зрения о расколе клана на несколько группировок) могу назвать:Вы, наверное, видели, что я отношу выход Помпея из "клики Метеллов" к 67 году, а именно - к второму антипиратскому законопроекту, первый по моему мнению - дело рук Метеллов, второй - уже первое действие Помпея как самостоятельного политика. Соответетсвенно, до этого года я никаких свидетельств разногласий Помпея с Метеллами не знаю (а те предполагаемые несовпадения, которые проявились во время дела Верреса, объясняю по-другому).
Зачем? Хотя можно сказать "С паршивой овцы хотя шерсти клок"По провинциям.
Во-первых, я не понимаю, почему Вы считаете, что Помпей категорически не поехал бы в провинцию, где не предполагалось войны. Ну вот не понимаю, почему бы ему не получить денег и не расширить "клиентскую базу" в Македонии.
Первый вариант - "тусклое наместничество в тусклой провинции". После двух предыдущих триумфов это Помпея вряд ли бы устроило. Я считаю, что определяющая черта его характера - тщеславие. Он хотел быть первым, а не "одним из". А над "деревенскими триумфами"! смеялись еще за столетие до его рождения.Почему непременно всей Галлии? Там были как минимум три, а может, и чнетыре возможности для различных войн - законный повод повоевать с аквитанами, которые открыто поддерживали антиримские действия Сертория (ограниченная война), необходимость вмешаться на стороне друзей римского народа - эдуев против вторжения свевов Ариовиста, которое грозило опрокинуть равновесие в Галлии (большая кампания), законный повод, со времен кимбров, атаковать гельветов (средняя война) или предотвратить монархический антиримский переворот у эдуев (небольшой поход, но с большим потенциалом по части получения денег в благодарность и целого племени эдуев в клиенты). Потом, почему завоевание всей Галлии - не в характере Помпея, а походы на Кавказ и в Аравию и покорение Сирии - в характере? Не понимаю, право.
Потому что поход в Азию - это "большая и по определению победоносная война". Азиатов римляне били всегда и всегда привозили оттуда огромные богатства. Между дикими племенами Западной Европы, которые любят вести партизанскую войну и богатейшими царствами Азии, где все можно решить одним сражением - большая разница.Потом, почему завоевание всей Галлии - не в характере Помпея, а походы на Кавказ и в Аравию и покорение Сирии - в характере? Не понимаю, право.
Еще один "деревенский триумф"... Локальных победителей пиратов было немало - Антоний Оратор или Ватия... Помпей (тщеславный Помпей!) не хотел быть в ряду полководцев, получивших триумф, но не разрешивших ситуацию.И, да, я оценил , как вы забыли упомянуть Цизальпинскую Галлию, где Помпей мог бы или повоевать с Нориком (тоже законный повод был, аж со времен кимбров) или в Иллирии (пираты!), или увеличить свою поддержку среди местных галлов.
Опять же в характере Помпея. "Он стал бы царем Рима, если бы римляне его об этом попросили". Пиценский провинциал не мог "переть буром", ломая республику, ему нужно было, чтобы его уговаривали. Вспомните все остальные его действия. Те же события 67 г., или вопрос о диктатуре в 52 г...Почему по-Вашему Помпей был уверен, что полное исчезновение с политического горизонта, наоборот, не окончится его полным забвением в Риме? У меня-то есть объяснение - потому что Мтеллы его в нужный момент выдвинут. А у Вас?
Насколько я понимаю, именно разграбление Остии стало поводом для "флэшмоба". Кризис созрел и Помпей сразу оказался при деле. А в Вашем варианте, он в это время мог бы зависнуть где-нибудь в Норике...Повторюсь, у меня "флэшмоб" 67 года не вызывает впечатления естественно возникшего. Почему всадники мирно спали, когда в 69 пираты вырезали их друзей и родных на Делосе, почему плебс молчал, когда пираты в 68 разграбили Остию, а в 67, когда ничего такого особенного не случилось, вдруг всем срочно понадобился специальный главнокомандующий против пиратов, причем не кто-нибудь, а непременно деревенский сиделец Помпей?
"Демократом" его, собственно, считает (точнее, не считаетНу а я не верю, что Метелл Пий был демократом. Хоть Вы меня режьте, хоть Вы меня ешьте.
О чем это Вы?"Демократом" его, собственно, считает (точнее, не считает smile.gif , ну, в общем. Вы помните, откуда оно есть пошло)) дядя Фёдор Моммзен.
Извините, Пульхр, но это кольцевая аргументация. Из всего перечисенного Вами я могу согласиться только с делом Росция, да и то масштаб этого дела ну никак не тянет на подкоп под режим. Росций не был "политическим", а нобили, как Вы сами недавно писали, должны как-никак защищать своих клиентов.Как минимум по-моему дважды Метеллы атаковали сулланские порядки, пытаясь этим путем захватить власть - в 79 (дело Росция и Лепид) и в 71 (трибуны, Помпей, итд).
Такие "триумфы" Эмилий Павел еще устраивал.Что до Метелла Пия, то такого защитника mos maiorum, который первым в истории республики устроил триумф в провинции,
такого лояльного слугу республики, который сам себя сделал проконсулом
вместе с Крассом, имея минимум двойное численное превосходство, Метелл раздавил бы армию Помпея как гнилой орех
Как минимум по-моему дважды Метеллы атаковали сулланские порядки, пытаясь этим путем захватить власть - в 79 (дело Росция и Лепид)
Кроме того, финансовый кризис Помпея в Испании не был перманентным. Ему дал деньги Лукулл; думаю, что Геллий и Лентул его тоже не обидели.
А Вам не кажется, что Помпей-пешка Метеллов - это тоже какой-то совсем другой Помпей?
Давайте уж сначала Вашего Помпея обсудим, потом к моему вернемся. Потом, Вы ж понимаете, у меня объяснения найдутся. А чем Красс лучше Помпея?
Почему обязательно "Черные" деньги? В рамках amicitia Помпей мог принимать деньги от друзей (впрочем, как тратить и свои) и тратить их на войну (или на гладиаторские бои, или на постройку акведука, или еще на что-то...).Ну это уж слишком. Неужели Вы полагаете, что Лукуллы или Геллий и Лентул давали Помпею "черные" деньги, а когда дело вышло наружу (историки ведь об этом сообщают), это их не остановило? Ведь то, что Помпею выдали из казны официально - ту часть, о которой он не представит сведений о том, что они истрачены куда надо - Помпей должен был возвратить, так?
А как же он его получил?В общем, я не понимаю совершенно, как у Вас выходит, что Помпей, удалившись от дел, мог рассчитывать чрез несколько лет (!) на новое командование.
Кроме двух триумфов, достигнутых за "специальные коммандования", консульства на семь лет раньше срока и кучи друзей, которые лоббировали его интересы в его отсутстивие...Да ничего в нем особенного не было на тот момент.
Пройдемся по списку:См. также перечень available генералов в моем ответе Сексту.