Я говорила про Метелла Пия. Где Моммзен называет его демократом?
Да, это именно я его соединяю с консулами 70-68 в одну партию, не Моммзен.
Если Вы стрижете всех Метеллов под одну гребенку, то давайте туда и Лукуллов.
Никак невозможно. См. выше, политика правительства в 69-67 направлена именно против Лукулла, у него отбирают одну за другой провинции, ему не посылают подкреплений (что, собственно, и стало главной причиной неудач 68-67), новые наместники отказываются ему помогать.
Метелл Пий совершенно законно получил полномочия еще в 88 г. для войны с марсами и самнитами. Между прочим, именно этим он и занимался, когда началась "октавианская война"; он не мог остаться в Риме, так как находился в Кампании. Сенат вызвал Метелла под Рим, ему пришлось бросить все на середине, но его солдаты отказались воевать с циннанцами.
Вы, разумеется, можете на это ответить, что Метелл все специально так подстроил. Но я думаю, что человек, намеревающийся вести "личную войну с правительством", никогда не отказался бы от командования мятежными солдатами в пользу Октавия.
Нет, я про другое - не про начало, а про окончание войны 87 года. Метелл вместе с Крассом и Октавием (и, отчасти, Помпеем) командовал обороной Города. Когда сенат помирился с Марием и Цинной, Красс и Октавий остались в Городе, а Метелл продолжил уже свою личную войну с М и Ц, без никаких на то полномочий, сам себя назначив проконсулом. Т.е. если в этом случае (как я принимаю) Октавий и Красс - "хорошие" оптиматы, то Метелл - оптимат "плохой", свое честолюбие ставит выше республики, которая SPQR. Сейчас Вы спросите, а что, мол, ему было делать?! - Подставить шею, как Октавий, отвечу я. Октавий же подставил. Нужно исторических примеров? - ну вот Кориолан. Или Регул.
И еще одно художественное преувеличение.
До своей собственной армии (в Нарбоннской Галлии) Лепид, как я понимаю, не добрался. Вероятно, он, еще в качестве консула, производил набор в Италии, но тут они в равном положении с Катулом. На стороне Лепида была цизальпийская армия Брута, но она не стала даже сражаться. Я вот не думаю, что испанские ветераны Помпея так легко перебежали бы к его противникам.
У Вас какая-то очень необычная версия Лепидовой войны. По моей версии Лепид как минимум дважды за 78-77 оказывался с армией против Рима, где армии не было, но сенат ни разу не сдался.
Как я понимаю, дело было примерно так:
В 78 Лепид начинает набирать вооруженных людей. (Это раз ситуация.)
Сенат решает, раз уж такое дело, облечь его полномочиями, набрать армию официально и вместе с Катулом отправить против Этрурии.
Дальше Лепид не воюет, Катул возвращается и распускает армию, так что
когда в конце 78-начале 77 Лепид выдвигает свои требования и ведет войска на Рим, ему в Риме армия сначала не противостоит, потом сенат принимает SCU и набирает войска. Обращаю Ваше внимание на слова из речи Филиппа у Саллюстия "новонабранная армия". У Плутарха этому соответствует эпизод, когда Лепид второй раз идет на Рим, и там ему никто не противостоит.
Что касается "многочисленной" (и по Аппиану, и по Плутарху) (я бы оценил ее тысяч в 40) армии Лепида, то она не разбежалась, дралась за него, терпя поражения, под Римом, в Италии, на Сардинии и, наконец, предпочла переправиться в Испанию, а не сдаться/разбежаться. Отрезал его Помпей от каких-то, видимо, немногочисленных (легиона 2, думаю) и не очень, да, лояльных частей. В общем, в этом отношении (наличие у сената армии против реформаторов) ситуация под Римом конца 78 на мой взгляд вполне симметрична 71, даже если Красса не учитывать.
Вы еще Марию посоветуйте разделаться с Суллой в 88 г. Правда, за чем дело стало? Пусть наберет армию и разделается, какие проблемы? Не захотел, наверное. Захотел на Коркиру.
Для гражданской войны вообще-то нужен хотя бы повод. Солдаты все-таки не роботы, которыми полководец управляет кнопочками. У Суллы повод был, а у Помпея? Сенат же может (и будет!) как раз солдатам Помпея ничего плохого не делать, триумф давать, награды подтвержать/ еще и от себя добавлять, даже обещать/соглашаться землей наделить - как тогда Помпей их поднимет на гражданскую войну?
Я ни на что не намекаю, я, честно говоря, вообще не могу понять, о чем Вы говорите.
ОК. Еще раз.
Хорошо (принимаем целиком Вашу версию, моя с Метеллами пока в стороне), 1. сенат воевать не настроен и к реформам в принципе готов.
2. Однако он лапки поднимать не собирается, и отдавать Помпею власть не хочет, и намерен при проведении реформ побороться за их наиболее благоприятную для себя, так сказать, конфигурацию. То, что так и было, подтверждает компромиссная, по сравнению со сначала предложенной Помпеем, судебная реформа (и дело Верреса, где армия Помпея как-то Метеллов (Метеллов по Вашей версии, оптиматов-консерваторов) не испугала), вероятное неисполнение или неполное исполнение земельного закона, непрощение проскриптов, отказ Помпею в дальнейших должностях (а отчего бы ему не стать еще раз консулом-69? если уж один раз он им стал, грубо нарушив Корнелиев закон?) (прошу Вас пока частности перечисленных примеров не
вдаваться, если Вы согласны с основной мыслью, которую они иллюстрируют - кроме очевидного судебного закона остальные можно трактовать по-разному).
3. Помпей в этой борьбе имеет преимущество - армию, с помощью которой он шантажирует отцов.
4. ТАК ПОЧЕМУ, имея совершенно законное основание привести армию Метелла к Городу (для триумфа) и блокировать / ослабить помпеево орудие шантажа, НИ сенат, НИ Метелл - оптиматейший оптимат по Вашей версии - этого не делают, а делают все наоборот, сами заранее распускают армию и отказываются от этого орудия?
Консул 78 г. Дело происходило в 79 г.
Угу, спасибо.
1. Переношу на 80 дело Росция.
2. Про 80-79 надо, видимо, заводить отдельную тему, здесь пока промолчу.
3. Только вопрос: я правильно понимаю, что в том же или другом источнике (Граний Лициниан? Асконий?) написано еще про этот эпизод, что Лепид, испугавшись, перешел на сторону популяров, а когда он стал популярен, обвинители, тоже испугавшись уже народа, сняли обвинение?