Поп-музыка: советская и современная

Янус

Джедай
Несомненно. Первая символизирует победу КНР над Югославией, вторая - над СССР. Осталось теперь развалить США и будет полный комплект.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У нас такая гнусная - только русская. Хотя уже и украинская паршивая начала появляться. Это видимо заразно :)
Так-так-так, а откуда есть пришла к нам Верка Сердючка?
biggrin.gif

Господи, какое удовольствие! Тут бы хоть уши не пухли! :) Ладно, в маршрутке обычно "шансон" можно заткнуть, да и затыкают. Я правда, делаю проще: у меня свое в ушах, чтобы не ругаться. А в других местах? Этих "радио" расплодилось, как тараканов, везде визжит....
Делюсь с вами, как с близкими: есть отличное радио - "Релакс-ФМ", 90,8. Почти не выключаем.

AlexeyP

Принцепс сената
В Москве осенью появится радиостанция "Алла", программную политику которой будет определять Пугачева.

http://www.newsru.com/russia/14jun2007/dj_alla.html
Хорошее название. "Алла". Полагаю, передачи должны называться "Иншалла", "Бисмилля ар-рахим" и "Аллах акбар".

Rzay

Дистрибьютор добра
...Из-за несовершенства и несоблюдения законов о пиратстве наша ПОП(с)а никогда не могла зарабатывать на продажах своих произведений. А могла зарабатывать только "чесом", диким количеством концертов по всей стране (эффективность такой формы заработка сравнима с тем, что допустим, академик АН зарабатывал бы на разгрузке вагонов), а также на "подарках" - от власти, бизнес-элит, криминала: Взять хотя бы практику так называемых "закрытых" концертов, которые до сих пор составляют львиную долю заработков нашей эстрады. Естественно, гонорары за эти концерты чаще всего не бывают легальными (большинство предоплат в славные 90-е годы, например, доставлялись артисту просто наличными долларами в чемоданчике). Множество концертов в середине 90-х проводились для отмывания "грязных" денег по статье "благотворительность": ПОП(с)а зарабатывала, но обнародовать свои доходы не могла - таким образом, она сама загнала себя в неправовое поле. Именно поэтому ПОП(с)а всегда была зависима от чиновников, от государства, которое в любой момент могло "прижать", и которое всегда держала ПОП(с)у на коротком поводке. Плюс менталитет большинства российских поп-звезд, которые были воспитаны еще при советской власти и хорошо знали, что успех в любой области зависит, прежде всего, от благорасположения начальства: Именно поэтому никогда не вызывали недоумения слова одного нашего заслуженного артиста о том, что главная награда для него - это почетная грамота от президента. Надо полагать, вернее ее было бы называть Охранной.

В нашей системе шоу-бизнеса деньги вкладывались не в успех артиста, а ПОКА ОНИ БЫЛИ. И как только деньги заканчивались, исчезала сама звезда. Появление молодой эстрадной звезды и ее карьера не были закономерностью, а лишь случайным стечением временных обстоятельств. А кругооборот молодых звезд для формирования ПОП(с)ы так же обязателен, как принцип Ле Кубертена в спорте - для того, чтобы вырастить одного качественного поп-идола, необходимо 10 тысяч посредственных певцов: Новая система не родилась, поэтому осталась работать Старая. В результате сегодня править на поп-олимпе остались практически те же, с кого постсоветская ПОП(с)а и начиналась: неизменная Пугачева, Лещенко, Резник, Крутой, Петросян, Газманов, Вайкуле, Буйнов, Киркоров, Долина (это своеобразный ЦК ПОП(с)ы), а в новую когорту "государственной ПОП(с)ы" попали только те, кто принял "традиционные" правила игры: Николай Расторгуев, Басков, Максим Галкин, Волочкова, Дмитрий Нагиев:

Итак, система "шоу-бизнеса" по-прежнему базируется на личной приязни-неприязни, связях и дружбой с властью, юридической и финансовой незащищенностью и зависимостью. Естественно, в таком случае надежнее всего сбиваться под крылышко мощных кланов, подпевать на обязательных мероприятиях и агитировать за власть. Наша ПОП(с)а всегда кого-то обслуживает, но меньше всего, как ни странно, это касается вкусов народа. Что бы там не кричала ПОП(с)а, она, в первую очередь, всегда ориентировалась на вкусы власти, от которой зависела: именно отсюда и разгул цыганщины, и низкой пробы блатняк, и пафосно-плебейский слог. Это - отражение вкусов типичного чиновника: в России ли, в Украине или в Казахстане. А власть - которая часто любит говорить о бездуховности в обществе, - почему-то до сих пор уверена что именно Пугачева и Кобзон являются властителями дум в России, и любимы всем народом - за исключением кучки извращенцев...
http://www.contrtv.ru/common/2351/

Rzay

Дистрибьютор добра
Писатель Юрий Поляков гнобит текстовиков-дилетантов, особенно Газманова:
...Кстати, у меня был забавный случай. Мой знакомый режиссёр собрался снимать клип на основе песни знаменитого барда и предложил мне написать сценарий. На каком-то торжестве он подвёл меня к этому барду, и тот, будучи без гитары, просто полунапел мне текст. Речь шла опять-таки о нашем парне, погибшем теперь уже в Чечне. Павший, как водится, отправлялся прямо на небо, и «Господь прижимал его десницами к груди».
– Ну как? – спросил бард, закончив.
– Изумительно, – сообщил я. – Можно только одно маленькое редакторское замечание?
– Пожалуйста! – кивнул он, насупливаясь.
– Всё-таки наш православный Бог не Шива и вряд ли у него несколько правых рук. А если вас уж так тянет на старославянизмы, то поменяйте «десницы» на «длани». Остальное нормально.

– Спасибо! – вымолвил бард, побуревший, как свёкла, и я понял, что никакого сценария от меня больше не требуется. Никогда...
http://www.contrtv.ru/common/2354/

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Умный народ глупых песен не поёт. Он либо отторгает навязываемую ему нелепицу, либо сам непоправимо глупеет, а затем исчезает из Истории…

Это хорошо сказано

AlexeyP

Принцепс сената
Понравилось:

Когда хорошему человеку хорошо - это джаз.
Когда хорошему человеку плохо - это блюз.
Когда плохому человеку хорошо - это рэп.
Когда плохому человеку плохо - это русский шансон.

Ноджемет

Фараон
Когда хорошему человеку хорошо - это джаз.
Где-то незадолго до нового года на Культуре была передача - концерт с джазовыми композициями. Пела Лариса Долина. На фортепиано - Денис Мацуев (!!!). А вот контрабасиста и ударника не знаю. :(
Ах, это было очень хорошо. Наверное, я - хороший человек
biggrin.gif

b-graf

Принцепс сената
Есть еще "канта де малавита" (как-то так называется). Это итальянский блатняк (в смысле - что мафия пела в 50-60-е г.г., в основном тогда и записано), но благодаря природной музыкальности итальянского народа по качеству ближе к Азнавуру :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Плейлист, для тех кого интересует итальянский блатняк:

Песни мафии
Ндра’ндета, Каморра и Мафия ('ndrangheta, Camurra E Mafia)
Как пацану стать членом банды (Pi fari u giuvanottu i malavita)
История одного калабрийского заключенного (La Storia Di Un Carcerato Calabrese)
Аспромонтский волк (U lupu d'Asprumunti)
Частушки арестантские (Stortnelli di carceratu)
Песня про «понятия» (Omertà)
Мафиози (L’Omu d’onuri)
Прощай банда (Addio 'ndrangheta)
Чей прокол, тот и отвечает (За базар надо отвечать - Cu sgarra paga)

http://www.villasicilia.ru/musika.html

Alexd

Пропретор
Совсем недавно открыл для себя такую Машину Времени:

Машина Времени - Ветер надежды (1989)

Нас построили новым порядком чуть свет,
Мы похожи на стаю бескрылых птиц,
Был объявлен ветер, но ветра нет,
Ветер трудно поднять шелестом газетных страниц.

Шелестит до звона в ушах,
Как шагать еще быстрее, и какими нам быть,
Но мы никак не решимся на главный шаг,
Я боюсь, что мы разучились ходить.

И пускай вопрос не похож на ответ,
И вроде бы нет шор на глазах,
И вроде бы дали зеленый свет,
Но кто-то держит ногу на тормозах.

И мы травим анекдоты под морковный сок,
Задыхаясь соломой своих сигарет,
И все никак не можем поделить кусок,
Которого, в общем давно уже нет.

И мы смеемся сквозь слезы и плачем без слез,
И следим за другими не следя за собой,
Из тысячи вопросов главный вопрос:
Кто крайний? Я за тобой!

И со многих ртов уже снят засов,
Теперь многословию нет предела,
Слишком много красивых и славных слов,
Не пора ли наконец-то заняться делом?...

И пускай словами не разрушить стен,
И никто не верит в хозяйскую милость,
Но мы смотрим на небо и ждем перемен,
Это значит что-то уже изменилось.

И я слышу вопрос и не знаю ответа,
Но когда наконец я закрываю глаза,
Я отчетливо вижу полоску света,
Там, где Ветер Надежды наполнит мои паруса ...

Как и каждый, наверно, владелец компа, составляю музыкальные подборки для личного пользования.

Среди них есть одна под названием "Кабак". С удовольствием приму советы уважаемой публики, что еще туда включить. Пока в подборке такие песТни:

Ундервуд. Ауфвидерзейн
Файер. В ту осень
Тайм-аут. Ёхан Палыч
Адреналин. Ковыляй потихонечку
Домбай. Мама-джан
Финк Плойд. Мурка
Пугачёва. Мадам Брошкина
Академия. За пивом
Королёв. Поспели вишни в саду у дяди Вани
Дилижанс. Мясоедовская улица
Лабухи. Ах, Одесса!
Насыров. Мальчик хочет в Тамбов
Токарев. Небоскрёбы
Запрещенные барабанщики. Убили негра
Апина. Лёха
Шпильки. Зая
Веселые ребята. Не волнуйтесь, тётя!
Сердючка. Гоп-гоп!
Дюна. Привет с большого бодуна
Комбинация. Два кусочека колбаски
Шаов. Фамильный медальон
Лепс. Зачем вам кольт, мадам?
Шпильки/Титомир. Маленькая штучка
Любэ. Атас
Бизюлька. Рачок
Александров. Гномик-гомик

Критерии подбора, я думаю, понятны. Кто что добавит?

Alexd

Пропретор
Мурку и В.Токарева "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... " :)

Большое спасибо, уважаемый Alexd, за добавление.
Расположение рекомендованных Вами хитов можете посмотреть в отредактированном списке.

Вероятно, удивляет высокое положение "Мурки". Это не обычное исполнение, а стилизация под песню Ricchi e Poveri "Mamma mia". Я раньше такого не слышал, но вот, благодаря Вам, наткнулся на этот вариант. Получилось забавно!

Верх