Порядок коронации

Lanselot

Гетьман
Я не обращал внимания, что у него там записано. Но конечно коронация не происходит немедленно по вступлении на престол - обычно там похороны предшественника и т.п. Но если человек вообще не был коронован - то он и не царь и не король.

Нина

Пропретор
Но если человек вообще не был коронован - то он и не царь и не король.
Почему тогда Ивана Антоновича считают правителем? И вообще, с чего Вы это взяли? Правда, я сама всех этих тонкостей не знаю, но...

Lanselot

Гетьман
Почему тогда Ивана Антоновича считают правителем?
А он не был коронован? Я честно говоря таких тонкостей тоже не знаю. Но я так понимаю, что все же короновать необходимо. И присягать ему тоже необходимо. А иначе это правитель, но не легитимный царь.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Но я так понимаю, что все же короновать необходимо. И присягать ему тоже необходимо. А иначе это правитель, но не легитимный царь.
Иван Антонович был провозглашён императором в ноябре 1740 при регенте Бироне...

amir

Зай XIV
Пётр III тоже не был коронован. При жизни. Ну не успел...

А отречение Николая II в польу брата было незаконным. По указу об императорской фамилии Павла I, он имел право отречься только в пользу своего непосредственного наследника - Алексея. А отрекаться за сына он права не имел.

Lanselot

Гетьман
По указу об императорской фамилии Павла I, он имел право отречься только в пользу своего непосредственного наследника - Алексея. А отрекаться за сына он права не имел.
Ксатати, он ведь собирался его изменить. Но не успел.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Хотя как младенца-то коронуешь...
Никак - но провозглашение было, чего уж говорить, оно не означало, что Елизавета на оное не наплюёт, а Екатерина его не замочит

Нина

Пропретор
А отречение Николая II в польу брата было незаконным. По указу об императорской фамилии Павла I, он имел право отречься только в пользу своего непосредственного наследника - Алексея. А отрекаться за сына он права не имел.
Я читала, что это он с сыном не хотел расставаться. А про то, что отречение незаконным было, я не знала. Хм... Спасибо за сведения!

Lanselot

Гетьман
Он собирался изменить закон о наследовании, чтобы передать власть одной из дочерей. Ведь он прекрасно понимал, что Алексей не сможет царствовать. А в данной ситуации он просто сделал то, что по его мнению могло предотвратить падение монархии - то есть назначил наследника, который мог бы царствовать.

Lanselot

Гетьман
Я об этой истории вчера вспомнил, и до сих пор думаю, где я это прочел. Наверное в воспоминаниях его сестры или в комментариях к ним, потому что я не так уж много читаю литературы об этом времени.

Lanselot

Гетьман
Он вроде даже водил дочь (старшую?) на заседание Государственного Совета, и она там работала лучше отца.

Нина

Пропретор
Он вроде даже водил дочь (старшую?) на заседание Государственного Совета, и она там работала лучше отца
?????????????????????
Ланселот, вспомните, пожалуйста, где Вы это читали. Может, я в сети найду. Как эти воспоминания назывались?

Lanselot

Гетьман
Если я правильно помню, то это "Воспоминания великой княгини" - сестры Николая, умершей в Канаде в 70-х годах. Но Вы понимаете, я ведь вряд ли могу быть полностью уверен. Мало ли что я походя читал? Вообще, слишком умный ход для Никоалая.

Нина

Пропретор
Вообще, слишком умный ход для Никоалая.
sm_fu sm_fu sm_fu Вы, наверное, меня все-таки удочерили. Очень похоже на высказывания моего папы. Дальше мы обачно sm_fu sm_fu и sm_chair sm_chair sm_chair , а иногда даже sm_bash sm_gun sm_bash

sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol

Lanselot

Гетьман
Даже авторы канонизации не выставляют его светочем мысли и хорошим монархом. Правда, видел я еще в перестройку бредовую книжечку "Николай втрой - как человек сильной воли". Потеха была! sm_lol

Нина

Пропретор
Даже авторы канонизации не выставляют его светочем мысли и хорошим монархом. Правда, видел я еще в перестройку бредовую книжечку "Николай втрой - как человек сильной воли". Потеха была!
С этим я и не спорю. Светоч мысли :) Хе-хе
lol.gif

Просто не люблю, когда людей обижают. Тем более тех, кто сам уже не может защититься.
Хех... Я тут недавно под обстрел попала: разговаривали настоящий монархист (я думала, их уже нет) и настоящий коммунист. Ох, еле ноги унесла :) Зачем эти крайности?

Верх