Последнее морское сражение?

Rzay

Дистрибьютор добра
BBC и "The Guardian" распространяют гнусную ложь о гибели капитана 1 ранга А. Куприна, командира "Москвы".
Почему гнусная ложь - может человек в самом деле погиб, как и пристало человеку и капитану погибнуть со своим кораблём?

Ursus1987

Претор
Почему гнусная ложь - может человек в самом деле погиб, как и пристало человеку и капитану погибнуть со своим кораблём?
Потому что ссылаются на официальное заявление Минобороны РФ, какового я найти нигде не смог. До тех пор законы РФ строго воспрещают кому-либо из военнослужащих погибать, а всем остальным распространять такие сведения под угрозой 15 лет тюремного заключения.

Ursus1987

Претор
Я так понимаю, что информацию о гибели А. Куприна, которую МО РФ якобы подтвердила, вбросили украинцы, так как по-русски эти сообщения есть только на украинских ресурсах.

Rzay

Дистрибьютор добра
Фильм Говорухина "Ветер "Надежды" не смотрели?
Нет. "День ангела" смотрел, по рассказу Бориса Житкова

Много случаев знал капитан. Страх -- это огонь в соломе. Он охватит всех. Все в один миг потеряют ум. Тогда люди ревут по-звериному. Толпой мечутся по палубе. Бросаются сотнями к шлюпкам. Топорами рубят руки. С воем кидаются в воду. Мужчины с ножами бросаются на женщин. Пробивают себе дорогу. Матросы не слушают капитана. Давят, рвут пассажиров. Окровавленная толпа бьется, ревёт. Это бунт в сумасшедшем доме.
...
И вдруг над пароходом взлетело белое облако, и вслед за ним рвануло вверх пламя. Гомон, гул пошел над людьми. Многие встали в рост, глядели, затаив дыхание... Капитан отвернулся, закрыл глаза рукой. Ему было больно: горит живой пароход. Но он снова взглянул сквозь слезы. Он крепко сжал кулаки и глядел, не отрывался. Вечером виден был красный остов. Он рдел вдали. Потом потухло. Капитан долго еще глядел, но ничего уже не было видно. Три дня болтались на плотах пассажиры. На третьи сутки к вечеру пришел пароход. Гропани встретил на борту капитана.

Val

Принцепс сената
Кстати в ваше ссылке , как рас сказано, что х-35 маловато для крейсера. Так что мои сомнения не беспочвенны и автор моей ссылки говорит, что ракет(не говоря каких, может и тяжёлых) нужно 6 штук.
Небеспочвенны какие опасения: что крейсер мог бы перенести и бОльшее количество попаданий ПКР при условии грамотной борьбы экипажа за живучесть? Думаю, что да. Более того - я говорю об этом с самого начала. Но, как было скзаано в вышеозначенной заметке человека, посетившего его в 2007г на Севостопольском рейде, командование предпочитало, чтобы л/c занимался приборкой, нежели осваивал те навыки, которые необходимы в бою.
Итак, что мы имеем? В корабль, который находится на ходу в море, в исправном состоянии, с береговых пусковых комплексов выпускаются две ракеты. Обе (!) попадают в корабль. Т.е. ни в дальней зоне приближения они не перехвачены корабельными средствами поражения, ни на подлете не сработали скорострельные артустановки.
Далее происходит пожар, приведший к детонации боеприпасов, приведший к полной потере боеспособности. Стало быть, борьба за живучесть была организована плохо. Ваши сомнения относились именно к этому: к способности российских моряков грамотно обслуживать свой корабль в бою? Если да, то я полностью их разделяю. :)

Val

Принцепс сената
BBC и "The Guardian" распространяют гнусную ложь о гибели капитана 1 ранга А. Куприна, командира "Москвы".
Ничего гнусного в этом нет. Командир, разделивший судьбу своего корабля, (тем более, когда эта судьба в первую очередь ассоциируется с неудачным командованием) - это правильно.

Val

Принцепс сената
"

Россиянам не удалось эвакуировать экипаж из подбитого Украиной крейсера "Москва", затонувшего в Черном море после попадания в судно двух ракет "Нептуна", а в российской армии уже сделаны оргвыводы​

О сложных погодных условиях, которые помешали спасению судна и экипажу, сообщила спикер Морской охраны ГПСУ Наталья Гуменюк.
Она отметила, что шторм не разрешил провести спасательную операцию и эвакуацию:
Была проведена спецоперация. Поражён флагман Черноморского флота РФ. Попадание привело к детонированию боекомплекта и началась борьба за живучесть. Мы наблюдали за тем, как другие корабли пытались оказать помощь, но даже силы природы были на стороне Украины. Потому что шторм не позволял ни провести спокойно спасательную операцию, не эвакуировать экипаж. Поражения настолько серьезны, что боеспособность корабля потеряна", - рассказала Гуменюк.
Российский оппозиционный политик Илья Пономарев еще более подробно описал последствия успешной спецоперации украинского войска. Он отметил, что была спасена только десятая часть экипажа, а командующий Черноморским флотом РФ арестован.
"Интересная (и еще непроверенная информация): крейсер "Москва" не только утонул, но и утопил карьеру командующего Черноморским флотом РФ. СМИ и соцсети пишут, что вице-адмирал Игорь Осипов уже арестован", - отмечает политик.
Также он сообщает, что не удалось спасти около 450 членов экипажа крейсера.
"Около двух часов ночи по местному времени корабль упал на левую сторону и затонул… На данный момент достоверно известно о спасении 50 человек из 510 членов экипажа. Для сравнения, в ходе крушения подводной лодки "Курск" погибли 118 моряков".

amir

Зай XIV
Я не силён в технических моментах спасения на море... Но... Шторм не помешал спасти минимум 50 человек - значит возможность такая была. Плюс шторм не помешал взять корабль на буксир. Плюс вся эта хрень продолжалась пол дня, время было. Плюс кого-то же вчера в Севастополь всё же привезли.

Если авторам статьи достоверно известно о 50 спасённых, я бы лично не делал выводы, что, цитирую "не удалось спасти около 450 членов экипажа крейсера".

Val

Принцепс сената
А что все же за история о спасении членов экипажа "Москвы" турками? Как-то очень уж глухо это подается.

Ursus1987

Претор
Ничего гнусного в этом нет. Командир, разделивший судьбу своего корабля, (тем более, когда эта судьба в первую очередь ассоциируется с неудачным командованием) - это правильно.
Конечно. Я имел в виду отсутствие официального подтверждения этой информации. До той поры УК РФ велит нам все подобные сообщения считать гнусной ложью и клеветой на ВС РФ. Потери могут быть только у укрофашистов.

Последнее редактирование:

Ursus1987

Претор
А что все же за история о спасении членов экипажа "Москвы" турками? Как-то очень уж глухо это подается.
Вроде бы И. Пономарёв про это писал и западная пресса. Я по-турецки не читаю, а так надо бы посмотреть, что сами турки об этом пишут.

Верх