Последнее морское сражение?

Val

Принцепс сената
Да ладно. Одна это была фигура - адмирал Горшков.

Diletant

Великий Магистр
Заказчиком выступала Партия - потому что Флот дело стратегической важности, Разработчиком выступал какой-нибудь НИИ и ОКБ, стремившийся использовать какую-нибудь новинку, Исполнителем был Минсудпром, который строил то, что позволяло оборудование заводов, а Пользователь - Флот - думал, как приспособить к делу то, что выходило. При этом Заказчик и Исполнитель имели абсолютный приоритет. Пользователь сам мог заказывать какую-нибудь мелочь, т.к. Партии было недосуг этим заниматься, но с Минсудпромом предстояло общаться в одиночку. Разработчик всегда шел последним в списке интересов, хотя Генеральные Конструктора и Директоры пытались на что-то влиять.

Горшков - человек оторванный от Флота, вошедший в высшее руководство за счет связей с промышленностью и Политбюро, и использовавший Флот для своего продвижения.

Dedal

Ересиарх
Юрий Швец утверждает, что украинские ракеты на "Москву" навел американский "Посейдон" (в начале ролика):
Это тот Швец, который перебежчик -предатель?
А то, что ракета шла по внешнему целеуказанию это я уже писал.
А вообще мне не понравилось. Слишком тенденциозно и ангажировано.

Val

Принцепс сената
Может я его с кем то путаю, был майор КГБ Швец в американской резидентуре , который перебрался в США, тем самым нарушив присягу.
Это - и так, и нет. Он переехал в США уже после развала СССР, не находясь на службе. Поэтому присяги не нарушал.

Dedal

Ересиарх
Это - и так, и нет. Он переехал в США уже после развала СССР, не находясь на службе. Поэтому присяги не нарушал.
Я так понимаю, что бывших не бывает.... :) Ну и у него должна была быть подписка о невыезде и неразглашении . Видимо это он нарушил? Это же часть присяги, не так ли?

Val

Принцепс сената
Я так понимаю, что бывших не бывает.... :) Ну и у него должна была быть подписка о невыезде и неразглашении . Видимо это он нарушил? Это же часть присяги, не так ли?
Он ничего не нарушил и никого не предал.

garry

Принцепс сената
Неплохая статья по теме морское сражение

На фоне того, как Россия пытается скрыть масштабы катастрофы с крейсером "Москва", хочу напомнить о похожей истории из Первой мировой войны. Когда британцы 4 года (!) скрывали от граждан страны потерю супер-дредноута Audacious ("Дерзкий"). Мини тред

Lucius Gellius

Проконсул
Министерство обороны РФ заявило, что:
"В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер "Москва" получил серьезные повреждения из-за детонации боезапаса. Попытки экипажа потушить возгорание не привели к результату. В ходе борьбы за живучесть корабля погиб один военнослужащий, еще 27 членов экипажа пропали без вести. Остальные 396 членов экипажа были эвакуированы с крейсера на находившиеся в районе корабли Черноморского флота и доставлены в Севастополь", - говорится в сообщении МО РФ.

Dedal

Ересиарх
То есть только 28 -это потери? И никаких ракет, значит. Могли бы хоть какую то причину пожара озвучить, для приличия...

Lucius Gellius

Проконсул
О единственном члене экипажа крейсера "Москва", который официально признан на настоящий момент погибшим (цитируя пост губернатора Севастополя М. В. Развожаева в его Telegram-канале):
Сегодня мы простились с Иваном Леонидовичем Вахрушевым.

Старший мичман, Старшина котельной команды дивизиона живучести электромеханической боевой части гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Москва» 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота.
Иван Леонидович погиб геройски. Он руководил своей командой, вывел матросов когда начался пожар, потом спустился, заглушил котельную, но сам уже не успел выбраться. Он совершил подвиг и спас жизни сотням своих сослуживцев.

И опять же - "когда начался пожар" - но какова была причина пожара?

И какова всё-таки штатная численность экипажа? По озвученным данным, получается 396 спасённых + 27 пропавших без вести + 1 погибший = 424 члена экипажа

Последнее редактирование:

amir

Зай XIV
Ну тоже интересно

Ну т.е. Вы настаиваете, что Нептунов у Украины нет?
Тогда получается, что Вал вдвойне прав по уровню подготовки экипажа - т.к. боевые части норвежских ракет меньше, чем у Нептуна.

Val

Принцепс сената
Ну т.е. Вы настаиваете, что Нептунов у Украины нет?
Тогда получается, что Вал вдвойне прав по уровню подготовки экипажа - т.к. боевые части норвежских ракет меньше, чем у Нептуна.
Приятно, конечно, быть вдвойне правым. Но я, честно говоря, не понял: с чем конкретно я так угадал? :cool:
Статья, ссылку на которую привел Дедал, интересная. Интересна она тем, что высказывает ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ (которое на на чем конкретно не основано): как получилось, что крейсер пропустил ракетную атаку, не отразив ее? Этот, вопрос, по сути, всех волновал при обсуждении причин его гибели. Автор статьи указывает, что, если это предположение верно и Украина применила при атаке эти новейшие норвежские ПКР, причем именно в условиях штормовой погоды, то никакой другой корабль, также не смог бы отразить их атаку. Но! Автор обходит другой вопрос, также крайне важный, (хотя понятно, что точного ответа на него он не знает). Почему взрыв двух ракет со столь слабой боевой части привел к гибели корабля водоизмещением свыше 10 тыс. тонн? И вот в сознательном уходе от него я вижу некоторое лукавство со стороны автора статьи. Как и в предположении, (совершенно непонятно - на чем основанном), что их пусковая установка могла могла находиться в машине "Скорой помощи".
Но вот в чем предположение автора пожтверждается - так это в том, что российское командование полностью убрало свой флот от побережья Украины и даже перебазировало его из Севастополя. Это говорит о том, что Москва тоже считает, что приближение к украинскому побережью отныне рассматривается как недопустимо опасное. И, следовательно, откровенно издевательская версия гибели Москвы, что это просто "матросик не там покурил", далека от реальности.

Верх