Праславяне Поволжья?

Alamak

Цензор
А с Кушнаренковской культурой (какие-то лесостепные угры, продвинвшиеся из-за Урала) Именьковская контачила?

Hsimriks

Пропретор
Именьковцы, наверное, какие-нибудь "балты", может быть, близкие славянам, не более.
"Балты" - это скорее всего сборная солянка всех балтославян, кроме славян.
Потому что западнобалтийские языки (прусский) и восточнобалтийские (литовский, латышский)
иногда чуть не на одном уровне со славянскими разделяют.
А кто были всякие "днепровские балты" и т. п. - непонятно.

Alamak

Цензор
На памятниках певой половины I тыс. н.э. славкинского и лбищенского типов, главным образом в керамике, прослежены зарубинецкие, черняховские и пшеворские черты. А эти памятники существенно повлияли на процесс формирования именьковских древностей
Хотя не факт, что зарубинцы были славянами. Вполне могли быть балтами

Cahes

Принцепс сената
На памятниках певой половины I тыс. н.э. славкинского и лбищенского типов, главным образом в керамике, прослежены зарубинецкие, черняховские и пшеворские черты. А эти памятники существенно повлияли на процесс формирования именьковских древностей
Хотя не факт, что зарубинцы были славянами. Вполне могли быть балтами
Почему не германцами?

Alamak

Цензор
А что с пшеворцами и черняховцами? В у тех и других ведь помимо кружальной была ещё и лепная керамика

Она имеет сходство с лепной керамикой каких-то других более ранних или соседних культур?

Cahes

Принцепс сената
А что с пшеворцами и черняховцами? В у тех и других ведь помимо кружальной была ещё и лепная керамика

Она имеет сходство с лепной керамикой каких-то других более ранних или соседних культур?
Так у пшевора в основном лепняк. Своеобразный, но не выпадающий в целом из круга европейских "полей погребений" у зарубинцев, кстати, так же.
А у черняховцев лепняк, насколько помню, чужой. У них как раз серая кружальная весьма специфична.

Alamak

Цензор
А у черняховцев лепняк, насколько помню, чужой
Чужой - в смысле импортный из-за пределов (очень обширного) черняховского ареала?

Но какой смысл было покупать и завозить издалека низкокачественную посуду
Проще ее на месте слепить? Разве нет?

Cahes

Принцепс сената
Чужой - в смысле импортный из-за пределов черняховского ареала?
Вельбаркская, пшеворская, дакийская, киевская, даже штрихованная. А специфически черняховская - кружальная. Кстати. ее большинство. На некоторых памятниках более 90% от всей керамики.

Alamak

Цензор
лепная вельбаркская, пшеворская, дакийская, киевская, даже штрихованная
Бабы лепили. Жены. Как дома научили
Я правильно понимаю, что производители (производительницы???) этих типов керамики жили прямо на территории черняховцев? И эта лепнина НЕ импортировалась из ареалов перечисленных культур?

Alamak

Цензор
Кстати, ест ли подсчеты, сколько горшков (в единицу времени) лепила одна баба? Этим занимались больше старушки или больше молодые?

Cahes

Принцепс сената
Я правильно понимаю, что производители (производительницы???) этих типов керамики жили прямо на территории черняховцев? И эта лепнина НЕ импортировалась из ареалов перечисленных культур?
Я так думаю. Да и черняховцы то кто такие? Они и произошли из вельбаркцев, там, пшеворцев, каких то местных включили.

Cahes

Принцепс сената
Кстати, ест ли подсчеты, сколько горшков (в единицу времени) лепила одна баба? Этим занимались больше старушки или больше молодые?
Бобринского почитайте. Думаю. это только экспериментально. А как Вы по черепку старушку от молодушки отличите?)))

Alamak

Цензор
Графа Алексея Александровича, праправнука Екатерины II, русского археолога, 1852-1927?

Вклад разных возрастов в лепное керамическое производство можно проверить у тех свременныхнародов, которые доныне лепят или до недавнего времени лепили керамику?

Cahes

Принцепс сената
Графа Алексея Александровича, праправнука Екатерины II?

Вклад разных возрастов в лепное керамическое производство можно проверить у тех свременныхнародов, которые доныне лепят или до недавнего времени лепили керамику?
Почти. А. А. БОБРИНСКИЙ

ГОНЧАРСТВО ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Источники и методы изучения
http://www.booksshare.net/index.php?author...y=history&id1=4

Alamak

Цензор
Alamak сказал(а):
Я правильно понимаю, что производители (производительницы???) этих типов керамики жили прямо на территории черняховцев? И эта лепнина  НЕ импортировалась из ареалов перечисленных культур?

Я так думаю. Да и черняховцы то кто такие? Они и произошли из вельбаркцев, там, пшеворцев, каких то местных включили

Интересно, а вообще начсколько часто в археолгиии бывают ситуации, когда помимо собственных типов посуды на памятниках какой-то археологической культуры массово (или по крайней мере довольно часто) встречается ещё и лепная (некоммерческая, дома деланная) посуда других(ой) культур(ы)?

Alamak

Цензор
Может с керамикой пшеворской культуры ситуация аналогична черняховской? Возможно на ее памятниках встречается помимо собственной посуды ещё и поморская, подклешевых погребений и лужицкаяяя? Ведь пшеворская культура тоже имеет многокомпонентное происхождение
Или там сосуществования керамических традиций не просдеживается?

Alamak

Цензор
Так что показывают исследования на современных племенах? Кое-где горшки лепят преимущественно или хотя бы нередко мужики?
Или однозначно всегда бабы?

Верх