Почему не германцами?На памятниках певой половины I тыс. н.э. славкинского и лбищенского типов, главным образом в керамике, прослежены зарубинецкие, черняховские и пшеворские черты. А эти памятники существенно повлияли на процесс формирования именьковских древностей
Хотя не факт, что зарубинцы были славянами. Вполне могли быть балтами
Так у пшевора в основном лепняк. Своеобразный, но не выпадающий в целом из круга европейских "полей погребений" у зарубинцев, кстати, так же.А что с пшеворцами и черняховцами? В у тех и других ведь помимо кружальной была ещё и лепная керамика
Она имеет сходство с лепной керамикой каких-то других более ранних или соседних культур?
Чужой - в смысле импортный из-за пределов (очень обширного) черняховского ареала?А у черняховцев лепняк, насколько помню, чужой
Вельбаркская, пшеворская, дакийская, киевская, даже штрихованная. А специфически черняховская - кружальная. Кстати. ее большинство. На некоторых памятниках более 90% от всей керамики.Чужой - в смысле импортный из-за пределов черняховского ареала?
Бабы лепили. Жены. Как дома научилиНо какой смысл было покупать и завозить издалека низкокачественную посуду
Проще ее на месте слепить? Разве нет?
Я правильно понимаю, что производители (производительницы???) этих типов керамики жили прямо на территории черняховцев? И эта лепнина НЕ импортировалась из ареалов перечисленных культур?лепная вельбаркская, пшеворская, дакийская, киевская, даже штрихованная
Бабы лепили. Жены. Как дома научили
Я так думаю. Да и черняховцы то кто такие? Они и произошли из вельбаркцев, там, пшеворцев, каких то местных включили.Я правильно понимаю, что производители (производительницы???) этих типов керамики жили прямо на территории черняховцев? И эта лепнина НЕ импортировалась из ареалов перечисленных культур?
Бобринского почитайте. Думаю. это только экспериментально. А как Вы по черепку старушку от молодушки отличите?)))Кстати, ест ли подсчеты, сколько горшков (в единицу времени) лепила одна баба? Этим занимались больше старушки или больше молодые?
Почти. А. А. БОБРИНСКИЙГрафа Алексея Александровича, праправнука Екатерины II?
Вклад разных возрастов в лепное керамическое производство можно проверить у тех свременныхнародов, которые доныне лепят или до недавнего времени лепили керамику?
Alamak сказал(а):Я правильно понимаю, что производители (производительницы???) этих типов керамики жили прямо на территории черняховцев? И эта лепнина НЕ импортировалась из ареалов перечисленных культур?
Я так думаю. Да и черняховцы то кто такие? Они и произошли из вельбаркцев, там, пшеворцев, каких то местных включили
А может мужики лепили горшки, а бабы амазонили, кошмаря предков греков?Кстати, ест ли подсчеты, сколько горшков (в единицу времени) лепила одна баба?