Праславянский язык

D

Darja Dajn

Guest
Proshu proschenija za translit, azbuki net pod rukoj.
Praslavjanskij jazyk - eto svojego roda rekonstrukcija sostojanija jazyka do vseh jego razdelenij na baltijskie i sobstvenno slavjanskie, dalee na raznye napravlenija slavjanskih jazykov, no posle vyhoda iz indoevropejskogo "sojuza". V etimologicheskih slovarjah ukazyvaetsja praslovjanskij vid analizirujemogo slova, eto realno "rekonstrukcija" na osnove jazykovyh zakonov izmenenija.
S uvazhenijem,
Darja Dajn

Я думаю, Дарья не обидится, если я переведу с транслитерации

Прошу прощения за транслит, азбуки нет под рукой.
Праславянский язык - ето своего рода реконструкция состояния языка до всех его разделений на балтийские и собственно славянские, далее на разные направления славянских языков, но после выхода из индоевропейского "союза". В этимологических словарях указывается прасловянский вид анализируемого слова, ето реално "реконструкcия" на основе языковых законов изменения.
С уважениjем,
Дарья Дайн

Lanselot

Гетьман
Что можно сказать о языке, если мы вообще даже о той же самой праславянской общности ничего сказать не можем ;) А что касается статьи, то примеры, там приведенные и не нуждаются в возведении к некоторому праязыку. У них вполне конкретная история, которая базируется на церковнославянском языке. Дело здесь в том, что хотя разговорный язык у нас в любой части Киевской Руси никогда не был идентичен церковнославянскому, но языки эти родственные, и, кроме того, грамотные люди овладевали и этим языком, во всяком случае настолько, чтобы писать с его точки зрения правильно. Таким образом влияние было огромно, намного больше, чем влияние древних корней.
Кстати, наиболее интересны обычно "ошибки", особенно в граффити, потому что они отражают действительное произношение.

Кныш

Moderator
Команда форума
rekonstrukcija sostojanija jazyka do vseh jego razdelenij na baltijskie i sobstvenno slavjanskie, dalee na raznye napravlenija slavjanskih jazykov, no posle vyhoda iz indoevropejskogo "sojuza"

Так вот есть ли такая уверенность, что после разделения балто-славянской языковой общности существовал единый праславянский язык? Либо же сразу было несколько близкородственных языков?

Кныш

Moderator
Команда форума
А что касается статьи, то примеры, там приведенные и не нуждаются в возведении к некоторому праязыку

Меня очень заинтересовала реконструкция фонетики прославянского языка, как я понял там предполагается существование носовых звуков как во французском или польском.

Lanselot

Гетьман
В нашей литературе я такой уверенности не встречал. Но это не мешает существованию некоего общего пласта, тем более, что ведь схожесть славянских языков и сейчас поразительна.

Lanselot

Гетьман
Меня очень заинтересовала реконструкция фонетики прославянского языка, как я понял там предполагается существование носовых звуков как во французском или польском.
Носовые звуки похоже произносились еще в древнем Киеве, и пропали где-то к концу существования Киевской Руси.

Кныш

Moderator
Команда форума
Может и "р" гросированное было как у германцев или французов?

Lanselot

Гетьман
Насколько мне известно - вроде нет. Но тут есть один момент. То, что юс читается например "Он" ясно, если мы видим неправильное написание, где вместо него использован другой знак. А гросирование ведь никак на письме не передашь.

Кныш

Moderator
Команда форума
Да! Вот бы услышать древнерусскую речь века эдак 10-12 живьем.

Lanselot

Гетьман
Когда-то у меня была коллега, которая занималась древнекиевским диалектом специально. Она ухитрялась говорить вот с этими слогами, которые все были открытыми и т.п. Но к сожалению она давно сошла с катушек в науке. Впрочем, и это тоже была реконструкция.
Потом, это касалось только Киева, а там в словах уже к 11 веку было столько украинизмов, что говорить об этом языке как о каком-то "пра" хотя бы по отношению к восточнославянским народам, нет смысла.

Кныш

Moderator
Команда форума
Потом, это касалось только Киева, а там в словах уже к 11 веку было столько украинизмов, что говорить об этом языке как о каком-то "пра" хотя бы по отношению к восточнославянским народам, нет смысла.

Все равно интересно было бы услышать.

Lanselot

Гетьман
К сожелению... :( Когда думаешь, сколько сил вложили в эту девочку ее руководители, и что она предпочла науку варке борщей своему мужу-крутяку, то появляется желание увидеть эту стерву в паранже!
fuyou_2.gif

Frontistes

Перегрин
О праславянском все очень хорошо написано у Бирнбаума http://ksana-k.narod.ru/konsp/birnbaum.htm. Главное -это дописьменный язык. Не стоит путать его с церковнославянским - норма последнего сложилась чуть ли не в 16-ом веке и постоянно модернизируется. Если здесь имеется ввиду письменный язык славян X-XII века, то это старославянский (древнеславянский). В нем действительно были носовые - на письме они обозначались юсами. Юс большой - on, юс малый - en, также была слоговость - т.е. Р и Л в определенных позициях произносились почти с такой же звонкостью как гласные (можно сказать гроссировались). Кстати на письме это явление передовалась сочетанием л/р+редуцированные. По поводу фонетики советую полистать Попова. Была очень интересная ситуация с ударением и тоном. Если говорить об аналогиях в современных языках, то старославянский очень похож на чешский (+ носовые польского + ъ болгарского :) и +, и +).
В сети есть уроки чешского с ауди http://www.anriintern.com/lescz/fonetika/les_cz1.htm.
Опять же нужно учитывать, что старославянский - реконструкция языка южный славян (болгар). Кирил и Мефодий зафиксировали именно их речь. В Новгороде был свой диалект древнеруского. Носовых в нем не было, редуцированные пали очень рано, в общем речь мало чем отличалась от современной. Возможно ее отражают северные диалекты.
Ну и последнее, еще раз об общеславянском. Вопрос о его существовании спорен (см. Бирнбаума), но думается был. Это не лингвистический, а исторический вопрос. Если было единое славянское племя - был и общеславянский язык. Диалектные различия - это некое "поддержание границ".

Кныш

Moderator
Команда форума
Была очень интересная ситуация с ударением и тоном.

А что там было с ударением и тоном? Насколько я знаю предполагается что в древнем славянском языке ударение всегда на первый слог падало, по аналогии с балтскими и западнославянскими языками.

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересно так же почему у древних славян был открытый слог, а не окончания на "с" столь распространенные в других древних индоевропейских языках от балтов до хеттов? И откуда такое разнообразие у славян шипящих звуков?

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну и последнее, еще раз об общеславянском. Вопрос о его существовании спорен (см. Бирнбаума), но думается был.

Славенские лингвисты (в частности Матей Бор) склоняются к тому чтобы считать прасловянским язык венедов, хотя о нем мало что известно. Мне кажется это достаточно спорный момент. На мой взгляд праславянский (или общеславянский) язык сложился скорее на стыке пробалтских языков и языка (или языков) венедов, который возможно относился к группе "кентум" и не исключено что был близок иллирийскому.

Кныш

Moderator
Команда форума
А что мы знаем о венедах?

Венеды - этническая общность индоевропейского происхождения, сформировавшаяся в конце второго тысячилетия до н.э. в междуречье Вислы и Одера (лужицкая культура) и распространившая свое культурное влияние на всю Европу от Бретани до Карпат и от Апенин до Скандинавии. В середине первого тысячилетия до н.э. очаг венедской цивилизации был разгромлен скифами, после чего венеды были ассимилированы кельтами, германцами и славянами. Больше всего из культурного наследия венедов при этом досталось славянам.

Верх