Да ну? Ви таки всерьез назвали Джирофтскую культуру "царством"? А откуда ви таки это узнали? У вас было видение? Ну что это было именно "царство", а не "княжество", "конунгство", "баронство", "майорат"?Я ж вам их перечислил. Мало, или просто не заметили?))
Да, не в коня корм.Это вы не поняли. Он же
Да это ви таки поинтересуйтесь географией Авесты! А там эти вымышленные династии правили именно в Иране. Как и в Шахнаме, кстати.Географией Авесты поинтересуйтесь.
О, ну то есть в иранистике ви таки настолько новичок? И не знаете, что такое Иран и Анеран? Про Афросиаба и туров хоть что-то узнайте, наконец-то.А почему тогда у вас восточный Иран это не "Иран" получается? Где же логика?
А вы прозрели "людей" в мифологических образах Йимы/Ямы/Инара???Ещё раз: мы не разбираем деяния богов, мы разбираем деяния людей.
Вы еще у Зевса поищите прототипа среди людей.
То ли было, то ли не было, то ли боги то ли человеки. К чему эта версия вообще? Когда для иранистов Пишдадиды -- это просто мифическая династия, вот и все. Вроде Сатурна и его детей в мифологии Древней Греции.Пешдадиды - это условное название. Собирательный образ всех иранских(и проиранских) правителей до Кайянидов. Т.е. может была династия именно с таковым наименованием, может не было, может у неё было иное наименование, может например только три имени правителя были из этой династии, а остальные из других, или вообще не имели династий, для нашего обсуждения это несущественно. Сказители древних преданий составили именно такую схему, и она стала традиционной. Ну типа как у Гомера получилось.
Пойдёт вам такое пояснение?
Вам же русским языком ответили, что по мнению иранистики образ Заххака -- это антропологизация образа дракона Ажи Даххака. Еще разз, Мифы народов мира. Энциклопедия. Т. 1, М. 1994, с. 50 (А.Д. -- это Ажи Даххак):Я ж вам предложил версию - эламский завоеватель. Чем же она вам не по вкусу?

Неа, вы меня абсолютно не так поняли. Я вас спросил, и где же тогда могли править эти мифические династии, если тогда, т.е. во времена шумеров на этой территории не было никаких царств? И тут вы ловким движением рук заменили иранцев на другие народы и стали подсовывать мне какие-то неиранские культуры. Вы хоть сами поняли, что написали? У этих народов, что, был иранский эпос, что ли? Если нет, зачем вы про них вообще вспомнили? Если что, как показал Грантовский, иранские имена появляются в письменных памятниках Передней Азии только с 9 в. А до этого их нет, пару имен можно найти для 10 в. И все. Так что не получится выдать Джирофтскую культуру за иранцев.Ещё раз: не об иранцах речь была, а о "полит-объединениях"(протогосударствах и т.п.) на территории восточного Ирана, существование которых вы отрицали ранее. Разбирайтесь. ... Или может я вас не так понял. Давайте уточним