Право на аборт

Aelia

Virgo Maxima
Ну, например так.
Вроде бы, на 11 неделе.
http://materinstvo.ru/?module=articles&id=886

Помимо спонтанных движений появляются движения плода в ответ на внешнее воздействие, например при смехе или кашле матери. Появляется чувствительность кожи ладоней. У плода обнаруживается хватательная реакция. Развивается обоняние, которое происходит при омывании амниотической жидкостью (околоплодными водами) ротовой, носовой полости и глотки плода. Плод ощущает запах пищи принимаемой матерью.

Вообще, достаточно подробно этапы беременности описаны здесь:
http://materinstvo.ru/?module=pregn_cal&id=35&st=0

johnny

мизантроп
Вы знаете, очень во многих случаях решение женщины определяется именно позицией мужчины.
Безусловно. Но я имел в виду сторонников законодательного запрета. Какое право, например, имеет какой-нибудь, простите за выражение, кобель, наплодивший по свету пяток - другой "безотцовщин", определять право женщин на аборт? :angry2:

Aelia

Virgo Maxima
Безусловно. Но я имел в виду сторонников законодательного запрета. Какое право, например, имеет какой-нибудь, простите за выражение, кобель, наплодивший по свету пяток - другой "безотцовщин", определять право женщин на аборт? :angry2:
Я Вас уверяю, как раз такой "кобель" не будет возражать против абортов. Ему это очень удобно.
Возражать будут те, кто считает ребенка человеком с момента зачатия. Вас же не удивляет, что многим мужчинам небезразлична судьба новорожденных детей? Вот по тем же самым причинам их волнует судьба и нерожденных.

johnny

мизантроп
Таки пусть волнуются о своих, и не скажут за всю Одессу. А то доброта за чужой счет выходит.
ЗЫ: А коли кто хочет сохранять жизни не на словах, а на деле, то нет проблем. Пусть создают фонд поощрения материнства, и перечисляют ежемесячно часть зарплаты. Существующее законод-во, этому, вроде, не препятствует :huh:

Aelia

Virgo Maxima
Таки пусть волнуются о своих, и не скажут за всю Одессу. А то доброта за чужой счет выходит.
Джонни, а к новорожденным детям это тоже относится? Пусть каждый волнуется о своих, а если какая-то мать захочет придушить новорожденного ребенка, так это ее личное дело. Почему мы должны ей это запрещать? Может быть, ей кормить его нечем. Что за доброта за чужой счет?

Поймите Вы простую вещь: противники абортов действительно считают эмбрион человеком с момента зачатия. Для них он - такой же "свой", как и новорожденный ребенок и точно так же нуждается в защите.

Ноджемет

Фараон
Джонни, а к новорожденным детям это тоже относится? Пусть каждый волнуется о своих, а если какая-то мать захочет придушить новорожденного ребенка, так это ее личное дело. Почему мы должны ей это запрещать? Может быть, ей кормить его нечем. Что за доброта за чужой счет?
Я, конечно, не за то, чтобы ей это разрешать. Но когда по ТВ рассказывают такие леденящие душу истории, у меня, право, в голове мысли в духе советской пропаганды: "Такой ее сделало общество".
К чему это я? А к тому, что общество, прежде , чем наложить на женщину обязательство рожать ребенка, должно на себя взять обязательства по доступности надежных контрацептивов, по обеспечению матери приличным пособием и т.д. Беременность и роды тоже к особым удовольствиям не отнесешь.
А пока все эти проблемы - только женщины, только она имеет право на ее решение.

Aelia

Virgo Maxima
Но когда по ТВ рассказывают такие леденящие душу истории, у меня, право, в голове мысли в духе советской пропаганды: "Такой ее сделало общество".
Ноджемет, я без особого труда могу понять женщину, которая родила ребенка и не имеет возможности вырастить его самостоятельно.
Но, хоть Вы меня режьте, хоть Вы меня ешьте: я не в состоянии понять мать, которая в этой ситуации убивает своего ребенка, вместо того, чтобы отдать его в детдом. И я отказываюсь ее понимать.

Артемий

Принцепс сената
К чему это я? А к тому, что общество, прежде , чем наложить на женщину обязательство  рожать ребенка, должно на себя взять обязательства по доступности надежных контрацептивов, по обеспечению матери приличным пособием и т.д. Беременность и роды тоже к особым удовольствиям не отнесешь.
А пока все эти  проблемы - только женщины, только она имеет право на ее решение.
Никто так и не ответил, почему "решение проблемы" нельзя распространить на детей в возрасте, скажем, до 14 лет (или когда там наступает частичная дееспособность), как это было в старые добрые времена?
P. S. И обращаю внимание присутствующих, что доводы насчет сознания плода, реагирует он там на что-то или не реагирует -- от лукавого. Во-первых, если его не убить, то он в свое время начнет реагировать, а во-вторых, есть, извините, инвалиды от рождения, которые особенного сознания не имеют, однако убивать их нельзя (почему-то :huh: ).

Ноджемет

Фараон
Ноджемет, я без особого труда могу понять женщину, которая родила ребенка и не имеет возможности вырастить его самостоятельно.
Но, хоть Вы меня режьте, хоть Вы меня ешьте: я не в состоянии понять мать, которая в этой ситуации убивает своего ребенка, вместо того, чтобы отдать его в детдом. И я отказываюсь ее понимать.
А другие леденящие душу истории Вы смотрите? О том, в каких условиях растут дети в детдомах? Есть, конечно, шанс ( небольшой), что ребенок будет усыновлен, но типичная история такова: ребенок отстает в развитии, потому что на первом году жизни с ним надо заниматься, и заниматься много. В условиях роддома ( помните истории с отказниками, когда приклеивали путсышки?) и даже Дома малютки это невозможно.
Да если взять самый образцовый детдом, где замечательные бытовые условия, и где воспитатели следят за тем, чтобы отношения между воспитанниками были нормальными - в восемнадцать лет не совсем социализировавшийся подросток ( меня поразило, что они даже чай заваривать не умеют) выходит, извините, за штамп, во взрослую жизнь.
В общем, думаю, что женщина, как умная Эльза, всю эту историю проигрывает, и принимает жестокое для себя решение, но гуманное по отношению к обществу, которок ее потом за это осуждает.

Артемий

Принцепс сената
принимает жестокое для себя решение, но гуманное по отношению к обществу, которок ее потом за это осуждает.
Надо всем женщинам, которые аборты делают, давать ордена за гражданское мужество. :angry2:
wacko.gif

Aelia

Virgo Maxima
А другие леденящие душу истории Вы смотрите? О том, в каких условиях растут дети в детдомах? Есть, конечно, шанс ( небольшой), что ребенок будет усыновлен, но типичная история такова: ребенок отстает в развитии, потому что на первом году жизни с ним надо заниматься, и заниматься много. В условиях роддома ( помните истории с отказниками, когда приклеивали путсышки?) и даже Дома малютки это невозможно.
Да видела я эти истории. И что? Я все равно не могу понять тех, кто считает, что ребенку лучше умереть, чем попасть в детдом.
Ну, давайте тогда убивать сирот, лишившихся обоих родителей. Им тоже лучше умереть, чем попасть в детдом?

Aelia

Virgo Maxima
В общем, думаю, что женщина, как умная Эльза, всю эту историю проигрывает, и принимает жестокое для себя решение, но гуманное по отношению к обществу, которок ее потом за это осуждает.
Думаю, что последнее, о чем думает женщина в этой ситуации, - это общественное благо.

Ноджемет

Фараон
Согласна. Но в результате обществу не надо решать проблему, как вырастить ее ребенка. Тем более, что результат, как правило, нехорош.
Она думает, скорее всего, о себе, о ребенке, и вряд ли это решение дается ей легко. Да и "мальчики кровавые в глазах" на всю жизнь...

Aelia

Virgo Maxima
Только я не понимаю, каким образом все это ее оправдывает.

Выгода же для общества весьма сомнительна.
1. Если мы говорим о новорожденных детях убитых матерями. Если бы общество считало, что благо для него состоит в том, чтобы как можно меньше матерей навязывали своих детей ему на содержание, то оно уже давно бы разрешило родителям убивать новорожденных и прикрыло бы все детдома. Общество, однако, так не считает. Разрешение убивать детей разрушает фундаментальные нормы, на которых построено общество и, соответственно, приносит ему вред.
2. Если мы говорим об абортах, то суть вопроса в данном случае состоит только в том, с какого момента эмбрион считается человеком, с какого момента он перестает быть частью организма матери и становится членом общества, имеющим право на защиту. Если рассматривать эмбрион или плод как человека, то не могут быть приняты во внимание никакие разговоры о том, что , мол "ему будет лучше, если его убить, тем самым мы избавим его от множества страданий в детдоме и т.д." Сторонники абортов могут доказать свою правоту только одним способом: доказав, что до определенного этапа развития эмбрион не является человеком. Условия пребывания в детдомах не имеют к этому ровно никакого отношения.
3. И, если отвлечься от этической стороны дела - чисто демографическая сторона вопроса применительно к России. Во-первых, в нашей стране серьезной проблемой является низкая рождаемость и правительство, как Вам известно, принимает определенные меры для ее повышения. Мне как минимум неочевидно, что для общества выгоднее, чтобы мать избавлялась от ребенка, чем чтобы она сдавала его в детдом. Во-вторых, аборты наносят колоссальный вред здоровью нации и очень часто ведут к бесплодию.

Артемий

Принцепс сената
Она думает, скорее всего, о себе, о ребенке, и вряд ли это решение дается ей легко.
Она думает прежде всего о себе. Те, кто думает о ребенке, абортов не делают, потому что убить ребенка, желая ему блага, может только человек с абсолютно извращенным сознанием, а таких мало.
Тем более, что трудности выращивания детей "общественным мнением" сильно преувеличены. Я знаю, что говорю. Возьмите мою зарплату, разделите ее на пять детей и сравните с зарплатой кассирши в продмаге на одного ребенка, которого она якобы не в состоянии вырастить.

Артемий

Принцепс сената
Это требует высокой ответственности и самоотверженности
Да ничего подобного. Посмотрите на мою рожу: какая там самоотверженность? И не пахнет. Я просто люблю своих детей. Так их сначала заиметь надо, чтобы любить.

Aelia

Virgo Maxima
Возьмите мою зарплату, разделите ее на пять детей и сравните с зарплатой кассирши в продмаге на одного ребенка, которого она якобы не в состоянии вырастить.
Ну, все же это не совсем корректно. С увеличением числа детей расходы на одного несколько снижаются за счет передачи вещей от старших младшим, "оптовых" (крупнорозничных :)) закупок продуктов и т.д.

Артемий

Принцепс сената
Ну, все же это не совсем корректно. С увеличением числа детей расходы на одного несколько снижаются за счет передачи вещей от старших младшим, "оптовых" (крупнорозничных :)) закупок продуктов и т.д.
Ничего, там будет такая разница, что все погрешности перекроет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Правильно понимаю, что аборты в большей степени удел городских женщин, чем сельских?
Или ошибаюсь?

Верх