А смертный приговор катилинариям и не считался вынесенным по закону. Более того, сенат всю ответственность спихнул на консула Цицерона: фактически решение о казни было коллегиальным, но формально Цицерон всё делал на свой страх и риск, за что впоследствии и поплатился изгнанием, когда бывшие союзники его попросту сдали Клодию. На мой взгляд, тут надо учитывать неформальный, неписаный характер римской конституции: ведь чётко полномочия сената нигде не прописывались, очень многое решалось ссылками на mos maiorum. И это давало возможность потом политическим противникам "наезжать" на Рабирия за убийство Сатурнина, на Цицерона - за казнь катилинариев.
Погодите, речь о другом. То, что вы сказали о том, что Цицерона обвинили после в вынесении и исполнении смертного приговора римским гражданам без суда, я как раз хорошо знаю. Речь не об этом. Этом случилось позже, через пять лет, в 58 г. до н.э., в консульство Авла Габиния и Луция Кальпурния Пизона Цезония. Вопрос в другом. Почему право на апелляцию не сработало тогда, в конце 63 г. до н.э. ? Вспомните, как было дело.
Как только заседание сената под председательством Цицерона вынесло постановление о смертной казни пяти катилинариям, практически немедленно после этого они были препровождены в Мамертинскую тюрьму, где приговор привели в исполнение. Цицерон пострадал потому, что он председательствовал на этом собрании. Надо же было кого-то наказать ! Не могли же наказать всех сенаторов, которые за это решение проголосовали !
А, кстати, реальный виновник этого решения был не Цицерон, а Катон Младший. Именно он стал активно лоббировать предложение о смертной казни.
Но не в том дело.
Дело в том, что, если такое право было у римского гражданина - право апелляции - то был нарушен закон дважды: первый раз, когда сенат вынес постановление о смертной казни римского гражданина без суда, а второй раз - когда даже не дал ему время на то, чтобы воспользоваться апелляцией к народному собранию. Вот именно поэтому я думаю, что никакой апелляции к народному собранию у осужденного и не было по закону. Если по закону сенат не имел право решать судьбу римского гражданина, над которым не был свершен суд, то и апелляции по отношении к такого рода незаконному действии не было предусмотрено.
На самом деле, в римском праве (начиная с конца VI в.до н.э) записано несколько иначе. Апелляция к народному собранию в случае вынесения смертного приговора у римского гражданина действительно есть. Но вся фишка в том, что это решение должно быть принято не сенатом, а магистратом (претором) в суде. Вот тогда обвиняемый может апеллировать к народному собранию. Заседание сената 5 декабря 63 г. до н.э. судом не было. На нем даже не было обвиняемых, которые могли бы себя защищать.
В этом и была вся хитрость. Никакой апелляции к решению такого заседания предусмотрено законом быть не могло, ибо такое решение само по себе было противозаконным.
Объявляя такое заседание, Цицерон с Катоном схитрили. Они объяснили повестку дня этого заседания (которая априори уже была незаконной) как исключительную, вызванную опасностью, грозящей республике, чрезвычайным положением.
Вот этот штрих, нюанс я вам, в принципе, и хотел прояснить.
Апелляции к народному собранию по поводу решения сената законом предусмотрена не была. Был несколько другой механизм. Можно было апеллировать (при соблюдении необходимых формальностей) по решения сената к... самому сенату. И сенат вторым постановлением на новом заседании мог отменить прежнее постановления. Такие случаи в истории республиканского Рима бывали.