Праздник народного единения

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я не говорил о моментальном результате, или о изменении строя де-факто, я говорил о возможности начала процесса.
Русский народ не любит монархию. Но еще меньше он любит олигархию.
Да ладно Вам! Монархия всегда была принимаема русским народом без возражений. На основании чего Вы говорите, что русский народ не любит монархию?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Где-то здесь упоминалось, что праздник народного единения - не народный праздник. А он и не народный, он государственный, и в таковом качесвте и устанолвен - это совершенно нормально.

rspzd

Народный трибун
Да ладно Вам! Монархия всегда была принимаема русским народом без возражений. На основании чего Вы говорите, что русский народ не любит монархию?
А Вы выйдите на улицу и спросите. :glare: Из того, что русский народ относился к монархии как к наименьшему злу не следует, что он ее любил. В лучшем случае относился равнодушно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Rspzd, Вы согласны с моим тезисом, что "русский народ всегда принимал монархию без возражений"? Если согласны, то следующая стадия, с которой предлагаю Вам согласиться, заключается в том, что "принимать без возражений" все же ближе к "любить", чем к "не любить". :)
Безусловно, "принимать без возражений" не означает "любить".
В любом случае власть монархического типа - вроде президентской республики по современным классификациям - по моему глубокому убеждению исторически является самой приемлемой для России.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, Гарри, лекцию 5-ю Владимира Махнача скачал и читаю в наладоннике. В целом этот материал мне, разумеется, знаком из курса теории государства и права, но лекция Махнача интересна все равно.
Пример с президентской республикой как проявлением современного монархизма - это очень подходящий пример. Помимо США можно упомянуть и Францию.

garry

Принцепс сената
Для полноты картины прочтите также его лекции о аристократии и демократии и их искажениях.
http://mahnach.by.ru/lections/ikvp/6.htm
http://mahnach.by.ru/lections/ikvp/7.htm

А также о смешанной Полибиевой схеме
http://mahnach.by.ru/lections/ikvp/8.htm

Мне показалась его схема очень логичной, особенно то, какая форма правления является наилучшей. Мне кажется, что Полибиева схема как именно комбинация монархии, аристократии и демократии наилучшая форма правления в государстве.

Вот это хочу подчеркнуть особо:
"Основной принцип, характеризующий Полибиеву схему, есть принцип дополнения властей. Он исходит из первоначального признания несовершенства человеческих институций, несовершенства любой политической формы. Это несовершенство и стремились веками компенсировать люди, вводя в одну систему разные формы, дабы они дополняли и укрепляли друг друга. Для религиозных обществ, исповедующих единобожие, это тем более понятно. Христиане, хоть и симпатизировали монархии (о "симфонии" Церкви и государства см. Лекцию 5), прекрасно сознавали невозможность одному человеку сконцентрировать власть в своих руках."

Diletant

Великий Магистр
Думаю, преодоление Смуты действительно заслуга единения народа России... Вряд ли с властью - та была уничтожена и дезинтегрирована. Скорее, наоборот, в едином порыве народ сам воссоздал власть, а потому власть, воссозданная новая и дезинтергированная старая, была благодарна народу и с радостью с ним объединялась, благо что и Михаил Федорович никаких "самых дерзких" закидонов себе не позволял.
Конечно, "процент единения" был меньше ста, и все же, наверное, он был самым высоким за всю историю. Даже в 1812г. он не был так высок - Благословенный, не долго думая, шпицрутенами выстроил "зарвавшуюся" гвардию, решив, что "крестьяне, верный наш народ, получат мзду свою от Бога". А про "народное единство" в годы ВОВ лучше спросить у Вала и Магидда.
С тех пор многое изменилось, прежде всего в результате петровского раскола и секуляризации.
И "народ", глядя снизу вверх на власть, в день праздника все еще ждет, что та снова будет "объединяться" с ним.
А "власть", не нуждающаяся в "народе" для своего существования, глядя на него сверху вниз, использует праздник, чтобы сказать ему "да, мы, типа, вместе, все хорошо и будет еще лучше", с тем, чтоб "народ" заткнулся и не мешал заниматься делом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, преодоление Смуты действительно заслуга единения народа России... Вряд ли с властью - та была уничтожена и дезинтегрирована.
Мне кажется, что в этих Ваших словах - смысл праздника.

Верх