Праздный вопрос по генеалогии

Эльдар

Принцепс сената
Скажите пожалуйста, любители генеалогии, какой род(фамилия) из нынесуществующих на земле древнейший?
Остались ли потомки патрициев, древнейших герцогских и княжеских родов,
потомки Рюрика по мужской линии?
Среди европейских монархов все связи с первыми варварскими королями, насколько я понимаю, прерваны?
Интересуют прямые связи по мужской линии, а не седьмая вода на киселе.
Кстати, а японская императорская династия не самая ли древняя семья на земле?

Эльдар

Принцепс сената
Ошибся в названии темы, написал ГенИалогия вместо генЕалогия... стыдно :(
Уважаемые модераторы, исправьте пожалуйста, а то я не могу найти как это сделать самому.

amir

Зай XIV
Долгоруковы считаются вполне прямыми потомками Рюрика. Ещё Волконские живы. Гагарины, Лобановы-Ростовские, Львовы возможно ещё есть, Оболенские. Да много ещё.

Эльдар

Принцепс сената
Лобановы-Ростовские

Двойные фамилии в РИ образовывались от фамилии мужа и фамилии жены, если у той не было братьев - наследников ее отца. Делалось это для сохранения фамилии. Следовательно Ростовские это женская линия.
А кто такие просто Лобановы (не Ростовские)? Не слыхал.

amir

Зай XIV
Нет, Лобановы-Ростовские - это чисто Рюриковичи. Фамилия образовалась ещё в роде во время существования Ростовского княжества.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Добавлю к сообщению уважаемого Эмира: в доме Ростовских князей одн из ветвей получила наименование "Лобановы". Так появились Лобановы-Ростовские.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вроде бы до сих пор есть представители рода Вельфов - это должны бть потомки младшей ветви Анлийского дома, занявшие в 1837 г. ганноверский трон. Начало Вельфов теряется во временах Каролингов, и происхождение по мужской линии- итальянское.

А вопрос, ставший основой темы - невыразимо интересный.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Долгоруковы считаются вполне прямыми потомками Рюрика. Ещё Волконские живы. Гагарины, Лобановы-Ростовские, Львовы возможно ещё есть, Оболенские. Да много ещё.
Существуют еще князья Горчаковы, из Дома Черниговских князей, и их можно считать старшими среди Рюриковичей.

Cleofide

Перегрин
Копеечку в копилку:
Режиссер Лукино Висконти - потомок герцогов Висконти. Итальянский композитор Джан Франческо Малипьеро (1880-1973) происходил из семьи венецианских патрициев, и один из его предков был другом Данте - то есть корни прослеживаются как минимум с 14 века. Поскольку речь о власти там никогда не шла, то и нужды в подтасовках и вымышленных родословных, восходящих к мифологическим временам (как в династии Д'Эсте, воспетой Тассо) вроде бы не было.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Копеечку в копилку:
Режиссер Лукино Висконти - потомок герцогов Висконти.
Это точная информация?
Если он и был потомком род Эсте, то только по боковой (скорее всего, незаконнорожденной) линии, причем ответвившейся с самого начала, со времен Отто и Маттео I.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это к Ноджемет. :)

От себя могу сказать, что есть версии происхождения современных европейских монархов от древних монархов и семейств.
В частности, некий Дэвид Хьюз (и не только он) провоил прямые линии от сестры Юлия Цезаря до Елизаветы II

http://www.angelfire.com/ego/et_deo/empire2britain.wps.htm

Есть также вресия и о происхождении Елизветы от Клеопатры.

Не верьте таким версиям - они практически недоказуемы.
excl.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
От себя могу сказать, что есть версии происхождения современных европейских монархов от древних монархов и семейств.
В частности, некий Дэвид Хьюз (и не только он) провоил прямые линии от сестры Юлия Цезаря до Елизаветы II
...
Не верьте таким версиям - они практически недоказуемы. :excl:
Уважаемый Сульпиций, хотя я, как Вам известно, не силен в генеалогии, но даже моих скромных познаний достаточно для того, чтобы счесть термин "недоказуемость" за лесть для откровнной бредятины.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Маэлор, открывший для меня многие клады римской генеалогии, говорит, что проблема в том, что истинные данные у Хьюза перемешиваются с вымыслом, и отделить первые от второго трудно.

Эльдар

Принцепс сената
Aurelius Sulpicius, скажите, Вы не знаете, кровь досаксонской знати в английских королях/дворянах осталась? И еще очень интересно, совсен ли сгинуло потомство первых саксонских королей (Эссекс, Уэссекс и т.д.)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ничего не знаю, могу токмо посоветовать обртить этот вопрос с Эмиру и Алану.
Разумеется, англосаконская кровь совсем не исчезла - и от Елизаветы II отсчитывается вроде бы 52 поколения предков, вплоть до как раз англосаксонских королей (по-видимому, через Эмму).

Нина

Пропретор

http://www.angelfire.com/ego/et_deo/empire2britain.wps.htm

Есть также вресия и о происхождении Елизветы от Клеопатры.

Не верьте таким версиям - они практически недоказуемы. :excl:

Так я могу и свой род от Юлия Цезаря провести, надо только немного пофантазировать.
smile.gif

Верх