Предложение руки и сердца

Slonenka

Квестор
Встал у меня с моей второй половиной вопрос о таком интересном событии как свадьба. Вроде как живем мы уже вместе год. Живем втроем - с моей мамой. Мама против такого образа жизни не имеет. Тем более, что перспективы на предмет жилья есть.
Так вот созрел у нас план оформить наши отношения и встал вопрос как сообщать родителям. С его стороны все просто - ждут-не дождутся. А вот моя как-то об этом никогда не говорила сама, да и вообще странно как-то...
В общем, мне интересно, каким образом сейчас женихи просят руки и сердца возлюбленной у ее родителей? И вообще, существует ли еще такая традиция или родители ставятся перед фактом без всякой романтики?

Clarence

Инопланетный резидент
По-моему, не стоит заморачиваться по поводу испрашивания руки и сердца. Тем более, раз вы давно в гражданском браке. Просто взять и сказать родителям: "ну, мы тут вроде решили расписаться, свадьба тогда-то". И все.
У нас все было именно так... :rolleyes:
Лично я бы чувствовала себя по-дурацки, если бы мой будущий муж пришел что-то испрашивать у моих родителей. И все бы чувствовали себя по-дурацки... Смешно это как-то... Данная традиция потеряла смысл.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По-моему, не стоит заморачиваться по поводу испрашивания руки и сердца. Тем более, раз вы давно в гражданском браке. Просто взять и сказать родителям: "ну, мы тут вроде решили расписаться, свадьба тогда-то". И все.
У нас все было именно так... :rolleyes:
Решительно не согласен с Вами, Кларенс! :excl:
Пусть это давняя традиция, не имеющая в современном виде реального наполнения - ведь о приданом родители нынешних молодоженов вопрос не решают - однако если есть настрой на создание крепкой семьи, то желательно соблюсти традицию.
Более того - порадовать таки м уважением родителей - тоже благо само по себе.

Лично я бы чувствовала себя по-дурацки, если бы мой будущий муж пришел что-то испрашивать у моих родителей. И все бы чувствовали себя по-дурацки... Смешно это как-то... Данная традиция потеряла смысл.
Это - Ваши личные мироощущения, не навязывайте их Слоненке!
Не сбивайте ее с пути истинного, она и так сомневается.
smile.gif

Clarence

Инопланетный резидент
Да все, что я говорю -- это мои личные мироощущения. Мне показалось, что Слоненка и интересуется нашими личными мироощущениями. Разве нет?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Слоненка обозначила перед нами 2 вопроса:
В общем, мне интересно, каким образом сейчас женихи просят руки и сердца возлюбленной у ее родителей? И вообще, существует ли еще такая традиция или родители ставятся перед фактом без всякой романтики?
Она же не спрашивает, нужно или не нужно, она спрашивает, есть ли такая ррадиция, и если есть, то как именно женихи просят руки и сердца у родителей своей избранницы.

А Вы, Кларенс, что ей рассказываете?

Clarence

Инопланетный резидент
А я ей рассказываю, что никак не просят! :)
И комментирую от себя, что и не надо просить...

Сульпиций, на самом деле - личное дело каждого. Просить или не просить. По ситуации. Если ты видишь. что родители этого ждут и им это буджет приятно - иди попроси, а если родителям это не надо, так зачем?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Между прочим, Кларенс, в отличие от Вас никак не навязывал свое мнение по этому поводу. :)

В отношении того, что женихи не просят руки и сердца избранницы - просят.
Свидетельствую. :)

А вот этот момент
Если ты видишь. что родители этого ждут и им это буджет приятно - иди попроси, а если родителям это не надо, так зачем?
Слоненка никак не высвечивала этот момент, и, учитывая, что такая мысль имеется, значит, родители будут не против услышать такое прощение. :)

Clarence

Инопланетный резидент
И как это у вас было? :)
Пришли и спросили: "Позвольте мне просить руки вашей дочери?" :)
Нет, ну я понимаю, если вы так... с улицы пришли. А если вы год до того с этой дочерью уже жили в этом же самом доме? Заходите на кухню в тапочках как-нибудь вечером, когда мать невесты жарит картошку, и вот так вот ни с того ни с сего просите руки?

Curious_Firefly

Перегрин
Я считаю, что просить у родителей невесты разрешения на брак - очень хорошая традиция. Но сегодня она имеет смысл, наверное, тогда, когда что-то изменится в жизни людей, а не только в паспорте. Если жених, например, собирается увезти невесту в отдельную квартиру. А если не намечается перемен, все равно матери может быть приятно такое обращение, этим люди показывают, что до сих пор это была "мамина дочь", а после все-таки станет "мужнина жена".

Янус

Джедай
Я прошёл через такую же ситуацию. То есть, через женитьба "постфактум". Но просить руки - всё-таки не пережиток. Красивая и полезная традиция. Позволяет сохранить уважение к родителям, которое в наши дни часто воспринимается как пережиток.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И как это у вас было? :)
Как это было у меня, рассказывать не стану, поскольку это глубоко личное.
wink.gif

Однако исполнение этой радиции порадовало всех нас и оставило у нас приятные воспоминания. :)

Нет, ну я понимаю, если вы так... с улицы пришли. А если вы год до того с этой дочерью уже жили в этом же самом доме?
Даже в случае совместного проживания с женихом, даже если это проживание в доме будущей тещи, все равно можно организовать красивое мероприятие либо дома, либо где-нибудь в кафе и красиво попросить руки своей избранницы.

Понимаете, Кларенс, красота нашей жизни во многом зависит от нас самих, и мы сами должны ее делать красивой - как минимум стараться делать ее красивой. Конечно, обрисованный Вами вариант с бубущей тещей за жаркой картошки и будущим зятем в стоптанных тапочках неприемлем. Но с самого начала уйти от обыденности, от будничности - поверьте мне, это окупается потом сторицей, потому что украшает нашу жизнь и делает ее приятнее.

johnny

мизантроп
Черт. Как вспомню, так вздрогну. Взрослые люди, все все понимают, а я как идиот "Прошу руки, бараньи чипсы o_O "

b-graf

Принцепс сената
Надо просить в английском стиле, например: "Мама, ты ведь не будешь против, если мы распишемся ?" (в том смысле, по-английски, что on the Continent they have soul, and the English have no soul - they have understatement instead :))

"У англичан нет души; ее заменяют сдержанные высказывания (букв. недооценки).Если молодой человек с континента хочет признаться девушке в любви, он встает на колени и говорит ей, что она самое милое, обаятельное и восхитительное существо на свете, что в ней есть нечто, нечто особенное и неповторимое, чем обладают лишь несколько сотен тысяч других женщин, и что он больше не может ни минуты прожить без нее. Часто для того, чтобы придать больше выразительности высказыванию, он пускает себе пулю в лоб.

Это обычное, заурядное признание в любви в более темпераментных континентальных странах. В Англии молодой человек потреплет свою ненаглядную по плечу и скажет: "Знаешь, я против тебя ничего не имею". А если он с ума сходит от страсти, то добавит: "Ты мне даже очень нравишься".

Если он хочет жениться на девушке, он скажет:
"Ну, ты пойдешь?.."
А если делает непристойное предложение:
"Ну, а как насчет…" "
(с) Джордж Майкс (Микеш)
http://annaz.newmail.ru/LIB/mikes/14.htm

Правда, интерес такая просьба представляет только в англоманской семье :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
B-graf, речь ведь идет о том, чтобы просить руки и сердца избранницы у ее родителей.
А уж сами-то молодые договорятся и без английской сдержанности. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кларенс - Ваша позиция так завела меня, что никак не могу успокоиться. :)

Знаете, можно, конечно, отказаться от таких традиций - особого ущерба от этого не будет, и уж точно не будет никакого материального ущерба.
Однако тем самым, последовательно отказываясь от традиций, мы обедняем свою жизнь, делаем ее значительно менее интересной. И потом - традиции, подобные прошению руки и сердца, украшают нашу жизнь именно своей неизбитостью, небудничностью, неповседневностью. Это же так здорово!

b-graf

Принцепс сената
B-graf, речь ведь идет о том, чтобы просить руки и сердца избранницы у ее родителей.
А уж сами-то молодые договорятся и без английской сдержанности. :)

Да я про родителей, про родителей (если англоманы :)) Пожалуй, родители-англоманы должны понять даже вопрос "А как насчет свадьбы ?" (что это просьба руки дочери, а не "мама, дай денег на свадьбу" :))

СергАни

Квестор
Я просил... И, соглашусь с Clarence, все выглядело действительно глуповато. Тем паче, что моя рукаобладательница не упустила случая поприсутствовать, и я спиной чуял, как она давится от смеха и сам еле удержался от неуместного фырканья... Но, с другой стороны, теперь есть что вспомнить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну не повезло Вам, СергАни, в том, как Ваша избранница воспринимала все это - ну сочувствую!
В моем случае мсоблюдение этой традиции порадовало всех.

Верх