Премьер вместо президента

Val

Принцепс сената
Эта констатация не есть главная мысль Латыниной. А главная мысль вытекает из жанра - "манифест". Т.е. это - призыв к народу, желание увлечь его за собой. Вот Соколов, иронично разбирая ляпы Латыниной, и показывает, что за этими людьми идти не стОит. Хотят критиковать путинский режим - пожалуйста, но на роль народных предводителей пусть не претендуют.

Aelia

Virgo Maxima
Возможно, вы правы, и цель Соколова действительно такова. Но, по-моему, не только. При первом и поверхностном прочтении критики Соколова возникает некое неосознанное впечатление, что на самом-то деле никакого кризиса режим не переживает. :)

Я как-то не наблюдаю в статье Латыниной особых призывов... Даже сам Соколов отмечает, что там, где по законам жанра они должны были быть, они отсутствуют.

Val

Принцепс сената
Соколов не пишет о положении в стране - он пишет о статье Латыниной.

Aelia

Virgo Maxima
Ну да, я же выше так и сказала. :)
Он как будто пишет не о положении дел в стране, а о журналистском таланте Латыниной (причем даже не аналитическом таланте, а литературном)

Это, конечно, его полное право, может писать, о чем ему угодно. Но я ожидала, что он что-то скажет по существу дела. По крайней мере, мне это было бы интереснее прочитать, чем о Карле 2 или порохе в пулях.

Aelia

Virgo Maxima
А почему Вы ждали от него именно этого?
Да как вам сказать... :)
Ну, статья Латыниной ведь о положении дел в стране? Вот я и ожидала, что Соколов, критикующий эту статью Латыниной, тоже будет говорить о положении дел в стране.

AlexeyP

Принцепс сената
Он как будто пишет не о положении дел в стране, а о журналистском таланте Латыниной
Да. За исключением, кажется, рассуждения о Кавказе. Латынина каждую неделю по радио доказывает, что власть на Северном Кавказе перешла к джамаатам, а официальные президенты контролируют только свой дворец и пятачок перед дворцом, чтобы туда оператора ОРТ поставить. И виноваты в этом по Латыниной - идиотизм федералов и сложившийся в России коррупционные традиции, несовместимые с кавказскими традициями. Соколов выдвигает версию о том, что на Кавказе происходят процессы более глубинные, чем реакция на некомпетентность нынешней власти. Правда, говорит об этом вскользь, не обосновывает.

AlexeyP

Принцепс сената
А в целом - да, Соколов, как нарочно, совершенно не касается того, а каково истинное положение дел.

Val

Принцепс сената
Не знаю - не знаю... Вот, предположим, Вам захотелось покритиковать коммунистов или же национал-патриотов, которые, как известно, тоже строят свою пропаганду на критике властей. Вы же при этом не обязаны уточнять - считаете ли вы их критику правительства справедливой или нет, не так ли?

AlexeyP

Принцепс сената
Наверное, Соколову заплатили, чтобы он Латынину обругал. А чтоб Путина обругал - не заплатили. Что ж он, задаром гений свой напрягать станет? :D

Val

Принцепс сената
Смешно... Но если серьёзно, то мне кажется , что пафос Соколова направлен как раз против тех, "кто знает - как надо". Здесь это как-то обсуждали...

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, насчет знаний Латыниной о том, как надо. Из её субботней передачи:
Я вполне допускаю, что если в России когда-нибудь будет нормальная демократическая оппозиция, то ее отношение к собственникам и к собственности будет значительно более сложное, чем просто тезис, вот, давайте, была приватизация, когда-то все покрали, но бог с ним, не будем ворошить старое, давайте оставим все в покое. Ее отношение к собственникам и к собственности, и, более того, на основе этого отношения может быть сформирована некая общая коалиция, которая включает в себя и правых и левых. Может включать в себя следующие тезисы. Тезис первый, как это ни парадоксально, реституция. Напоминаю, что до 1917 года в России было много частной собственности, ее никто бывшим владельцам, вернее, потомкам владельцев не возвращал. Понятно, что этих потомков сейчас осталось довольно мало, этой собственности осталось довольно мало и стоит она, кстати, достаточно дешево, потому, что если возвращать завод «Красный Октябрь», то вопрос какая доля этого завода реально принадлежит собственнику, а реально существовала потом. Но, тем не менее, те страны, которые провели реституцию, то есть возвращение собственности собственникам, прежде всего Латвия, Литва, Эстония, они заложили очень фундаментальную такую вещь, это много стоило им, дорого обошлось, но они заложили некую фундаментальную вещь под отношения собственности. Они сказали, что вот, вы знаете, все, что было украдено, будет возвращено. Пункт второй, я его уже называла, очевидно, это должно быть восстановление вкладов в сбербанке, и восстановление не по каким-то идиотским и казуистическим правилам, что давайте вычтем, сложим, в результате оставим 3 копейки и заплатим эти 3 копейки людям, которым старше 95. Речь идет о восстановлении вкладов в сбербанке по курсу, ну, возможно, что этот курс должен быть приблизительно равен официальном курсу советского рубля за американский долларов. Помните, по 60 копеек. То есть, условно говоря, у кого пропало 3 тысячи, совершенно, денег которые какая-нибудь старушка копила, чтобы передать наследникам, в течение десятков лет откладывая по копейке. У кого пропало 3 тысячи рублей, должен получить 5 тысяч долларов. Третье, это возможно, в этом ничего страшного для либерала нет, это совершенно нормально, это пересмотр… если не пересмотр итогов приватизации, то какая-то попытка оценить и доплатить за те предприятия, которые были приватизированы, ну, скажем, по схеме замечательных залоговых аукционов. Но это должна быть единообразная схема доплаты, то есть, не так, чтобы за «Норильский никель» доплачивать одно, а за ЮКОС другое, или за «Норильский никель» доплачивать, а за «Сибнефть» не доплачивать. И четвертый пункт, это, конечно, возвращение той, уже частной собственности, которая была украдена в последнее время, том числе, как замечательно сказал советник президента Андрей Илларионов, компания ЮКОС, и не только компания ЮКОС, много чего украдено было в последнее время, и доли в компаниях, которые были украдены, должна быть, конечно, возвращены владельцам. Потому, что это как раз самый простой случай, потому, что он достаточно отслежен судами и вполне бесспорен.

Aelia

Virgo Maxima
Вот, предположим, Вам захотелось покритиковать коммунистов или же национал-патриотов, которые, как известно, тоже строят свою пропаганду на критике властей. Вы же при этом не обязаны уточнять - считаете ли вы их критику правительства справедливой или нет, не так ли?
Да нет, конечно. :) Я даже вполне могу допустить, что Соколов критикует Латынину не потому что ему кто-то за это заплатил, а просто потому что ему так захотелось. Ну не нравится ему Латынина.
Я просто констатирую, что сказанное Соколовым никак не опровергает и не отменяет сказанного Латыниной.

Val

Принцепс сената
Я просто констатирую, что сказанное Соколовым никак не опровергает и не отменяет сказанного Латыниной.

Да нет, кое-где он вступает с ней в спор и по существу: когда говорит о проблеме Чечни и о Ходорковском.

Aelia

Virgo Maxima
Да, по поводу Чечни Алексей уже отметил, а вот насчет Ходорковского я что-то его (Соколова) мысль не уловила...

Верх