Престиж, 2006

Clarence

Инопланетный резидент
Там, вроде бы, очень все подробно объясняется. Взять хотя бы даже ту кучу шляп, которую обнаружили на полянке.

Aelia

Virgo Maxima
Что объясняется? Clarence, каково Ваше мнение: там есть фантастика или нет?

Kamille

Консул
Ну да. Надеюсь, по крайней мере, что на кассете, с которой я его смотрела, он был полностью запісан :)

Артемий

Принцепс сената
Странно.
Должен Вам сказать, что от Вас ускользнула одна существенная деталь.

Aelia

Virgo Maxima
Двойника использовал. Разве нет?
Kamille, можно еще несколько вопросов?
1. Каким образом Энжеру удалось найти двойника, который бы с такой точностью воспроизводил его поведение на сцене? Напомню: когда Энжер использовал двойника в первый раз, он вынужден был выпускать его на сцену уже после перемещения, чтобы тот поменьше там светился. И очень из-за этого огорчался, так как ему самому хотелось принимать аплодисменты. Но ничего не мог поделать.
2. Зачем каждый раз после его выступления из театра вывозили огромный аквариум с водой и зачем были нужны слепые помощники?
3. Откуда взялось множество черных шляп и лишний черный кот на экспериментальной площадке?
4. В кого Энжер выстрелил из пистолета после того, как поставил решающий опыт на себе?

Kamille

Консул
Kamille, можно еще несколько вопросов?
1. Каким образом Энжеру удалось найти двойника, который бы с такой точностью воспроизводил его поведение на сцене? Напомню: когда Энжер использовал двойника в первый раз, он вынужден был выпускать его на сцену уже после перемещения, чтобы тот поменьше там светился. И очень из-за этого огорчался, так как ему самому хотелось принимать аплодисменты. Но ничего не мог поделать.
2. Зачем каждый раз после его выступления из театра вывозили огромный аквариум с водой и зачем были нужны слепые помощники?
3. Откуда взялось множество черных шляп и лишний черный кот на экспериментальной площадке?
4. В кого Энжер выстрелил из пистолета после того, как поставил решающий опыт на себе?
1. Ну, на мой взгляд = это не проблема, для двух человек отрепетировать воспроизведение жестов друг друга, достаточно распространенный прием в театре, насколько я знаю. Был бы артистический талант
2. Чтобы в дин прекрасный день утопитьв нем своего двойника, обвинить в убийстве ненавистного соперника. Этим самым он мстил убийце жены, да еще сходным приемом, из-за которого она погибла плюс к этому выведать, наконец, его секрет.
3. Имеете ввиду у Теслы? Шляпы - в магазине, кота - на помойке.
4. ЧЕстно гворя - не помню этот момент:(. Но думается мне, что устроить трюк со стрельбой в двойника не сложно.

Но вообще, я не настаиваю, что там не было фантастики, просто в моем восприятии в фильме все прекрасно состыковалось и без фантастических объяснений. Более того, мне даже в голову не приходило ждать какой-то там фантастики в таком сугубо реалистическом фильме. Но если в замысел автора действительно входил фантастический финал, то я с вами, Элия, согласна, это очень, очень сильно понижает уровень фильма.

Aelia

Virgo Maxima
1. Ну, на мой взгляд = это не проблема, для двух человек отрепетировать воспроизведение жестов друг друга, достаточно распространенный прием в театре, насколько я знаю. Был бы артистический талант
Однако же он не мог решить эту проблему. Первый опыт Энжера с двойником был неудачен. Во-первых, потому что, хотя двойник был неотличим от него, выпустить его на сцену до перемещения он не решился. Во-вторых, потому что на этого двойника нельзя было положиться.

2. Чтобы в дин прекрасный день утопитьв нем своего двойника, обвинить в убийстве ненавистного соперника.
Это все понятно, но какая необходимость была каждый вечер вывозить этот куб? И зачем ему слепые помощники?
Этим самым он мстил убийце жены, да еще сходным приемом, из-за которого она погибла плюс к этому выведать, наконец, его секрет.

Да ведь не нужен был ему секрет соперника. В конечном итоге он его не взял.
3. Имеете ввиду у Теслы? Шляпы - в магазине, кота - на помойке.
Ну и зачем ему это понадобилось?

4. ЧЕстно гворя - не помню этот момент:(. Но думается мне, что устроить трюк со стрельбой в двойника не сложно.
Но зачем было нужно в него стрелять?

Clarence

Инопланетный резидент
Да нет, это, конечно, фантастика. Камилла, вам надо пересмотреть! Просто в конце фильма слишком много информации сразу, можно и запутаться. Да и тот факт, что поначалу никакой фантастикой и не пахнет, сильно сбивает с толку и заставляет искать рациональные варианты происходящего

Kamille

Консул
Aelia, мне уже Артемий рассказал фильм :). Я сделала для себя много открытий. Но ладно, я немного отвечу на вопросы с учетом того, как я это воприняла при просмотре.
Однако же он не мог решить эту проблему. Первый опыт Энжера с двойником был неудачен. Во-первых, потому что, хотя двойник был неотличим от него, выпустить его на сцену до перемещения он не решился. Во-вторых, потому что на этого двойника нельзя было положиться.
Это, по-моему, не проблема. Из того, что первый опыт был неудачен, не следует, что не стоит попытаться попробывать еще раз. Можно найти более покладистого человека, а можно ис тарому заплатить столько, чтобы ему стало выгодно вов сем слушаться нанимателя.

Это все понятно, но какая необходимость была каждый вечер вывозить этот куб? И зачем ему слепые помощники?
Об этом я уже писла Артемию. На мой взгляд, совершенно нереально осуществить: с помощью группы слепых людей из многолюдного центра города неоднократно вывозить хрупкую тяжелую емкость с трупом. Так что все могло делаться исключительно придания таинственности своей деятельности. Лишняя мистиикация фокуснику не повредит. Тем более, что это аквариум был необходим в конечном итоге для уничтожения соперника.
Да ведь не нужен был ему секрет соперника. В конечном итоге он его не взял.
Почему же нужен. Он столько лет потратил на его раскрытие. И почему не узнал - он же узнал, что там работоли два близнеца.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, раз Артемий Вам рассказал, то я не буду продолжать про фантастику. Только про секрет Бордена.
В принципе, я согласна, что Энжер хотел узнать секрет Бордена. Но это не было его главное желание. Гораздо важнее ему было превзойти Бордена и отомстить ему. Этих целей он и достиг, когда 1) представил публике свой собственный вариант перемещения и достиг оглушительного успеха (если память мне не изменяет, сам Борден признал, что это его поражение) и 2) подвел Бордена под смертную казнь по ложному обвинению. После того, как Энжер это сделал, ему, в сущности, было уже неважно, каким способом Борден устраивал свое перемещение. Ему нужно было последнее: унизить Бордена, сломить его и шантажом заставить раскрыть его секрет (что означало бы его профессиональную смерть). А когда Борден сделал это, то Энжер злорадно продемонстрировал ему, что унижение было напрасным и что его дочь останется во власти его смертельного врага. Он ведь выбросил эту бумажку, не читая, и так и не узнал, в чем был секрет Бордена. Поэтому когда к Энжеру явился брат-близнец Бордена, он ничего подобного не ожидал и был совершенно ошарашен.

Ноджемет

Фараон
В общем, мне ничего непонятно. :) Конечно, пока я фильм не посмотрела, не стоит и заходить и в тему , но хотца.

Aelia

Virgo Maxima
Лучше не заходите, а то будет неинтересно. :)
Хотя, с другой стороны, детективная составляющая там все равно не удалась, так что много Вы не потеряете.

Kamille

Консул
А когда Борден сделал это, то Энжер злорадно продемонстрировал ему, что унижение было напрасным и что его дочь останется во власти его смертельного врага. Он ведь выбросил эту бумажку, не читая, и так и не узнал, в чем был секрет Бордена. Поэтому когда к Энжеру явился брат-близнец Бордена, он ничего подобного не ожидал и был совершенно ошарашен.
Логично. Убедили.
:)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Досмотрел вчера.
Тема Оливии на мой взгляд не раскрыта. Любовь к ней другого брата меня больше попотешила, чем удивила, Сара получается повесилась зря и Борден должен бы по идеи быть не утешен, а не фокусы Энджера разгадывать.
Брат двойник совсем интересный поворот, когда Борден работал с Энджером, странно что ни он ни Каттер не знали про брата близница. Ну объяснение только одно - хорошо скрывал :(
А когда под конец Энжер оказался лордом, то вообще меня это позабавило, как и агенты Эдисона!
Хотя до 49 минуты где то, фильм мне нравился.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но вообще, я не настаиваю, что там не было фантастики, просто в моем восприятии в фильме все прекрасно состыковалось и без фантастических объяснений. Более того, мне даже в голову не приходило ждать какой-то там фантастики в таком сугубо реалистическом фильме. Но если в замысел автора действительно входил фантастический финал, то я с вами, Элия, согласна, это очень, очень сильно понижает уровень фильма.

Из рецензии на этот фильм:
...Всё становится так запутано, что одними фокусами уже не обойтись. Когда за кадром появляется ещё одна соперничающая пара волшебников-учёных, столь же сумасшедших, что и их сценические «коллеги» лёгкого жанра, действо стремительно начинает удаляться в сторону того самого «жизненного комикса», к которому и стремился в своём «Бэтмэне» Крис Нолан, попутно смещаясь во вполне контемпоральную плоскость «научно-инженерной фантастики» конца 19 века, из которой, собственно, и растут ноги у супергеройской когорты американского комикса.

В итоге трагедия героя Хью Джекмана оказывается близка скорее капитану Немо и Человеку-невидимке, нежели персонажу Эдварда Нортона. Альтер-эго Кристиана Бэйла, однако, остаётся верно изначально заявленному противостоянию не научными открытиями и прочей фантастической инженерией, а чистой ловкостью рук, игрой разумов, в итоге выигрывая и проигрывая как бы самому себе во всех этих метаниях между чувством вины и любовью к искусству и не только.
http://kinokadr.ru/articles/2007/01/21/prestige.shtml

З.Ы. С большим опозданием посмотрел его на днях - не впечатлило.

Верх