Президенты

Rzay

Дистрибьютор добра
А, вот уже ответили - ну да, Мак-Магон, герцог Маджентский, получивший этот титул за отличие в бою при Мадженте во время войны с австрийцами в 1859 году, которое он не смог повторить под Седаном, куда, как и к Мадженте, он шел на выручку Наполеону III, но попал в плен вместе с ним.
В 1873 году он станет президентом Третьей Французской республики, будучи избран на эту должность имевшими тогда большинство в Национальном собрании роялистами - республиканский строй во Франции тогда ещё не возобладал, так что они рассчитывали, что он будет только "генерал-лейтенантом Французского королевства" (т.е. наместником, местоблюстителем), и сам он придерживался того же мнения, стремясь при благоприятной обстановке передать власть законному королю. К сожалению для него роялисты перессорились между собой из-за кандидатов в таковые, на следующих выборах победили республиканцы, и его планам не суждено было сбыться.

Поздравляю, Аларих!

Rzay

Дистрибьютор добра
Загаданный деятель тоже бывал в России, причем одно место в ней ему так понравилось, что он отказывался его покидать. :)
Никто, кстати, не хочет сказать, что это было за место?
Ладно, сам напишу: это был Малахов курган, занятый его войсками в сентябре 1855 года: по легенде вскоре после занятия к нему прибыл адъютант английского генерала с приказом отступить - будущий президент ударил себя пяткой в грудь и воскликнул: "J'y suis, j'y reste" ("Я здесь, я здесь останусь!"), что французы сочли очень гордым ответом этим заносчивым ростбифам - а то раскомандовались тут! - и до сих пор вытыкают эти слова на знаменах армейских частей. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос:

Он приходит. Он снимает плащ.
Он провинциален и ледащ.
В том, как он стыдится сантиментов,
Чувствуется бремя алиментов.

Это филатовское четверостишие вполне подойдет под описание одного кандидата в американские президенты. На момент предвыборной кампании он не смотря на солидный возраст (под 50) был холост и уже много лет выплачивал алименты одной женщине, хотя и отрицал отцовство её ребёнка. Поэтому на предвыборных митингах противники начинали петь: "Мама-мама, где мой папа?" Тем не менее президентские выборы он выиграл (что само по себе с учетом его политической ориентации было для того времени уникально), так что вскоре, когда его противники затягивали эту песню, сторонники пели им в ответ: "Ушел в Белый дом!".
Неудивительно, что первое, что он сделал после избрания - женился, на девице на 28 лет моложе себя, сыграв свадьбу прямо в Белом доме.
А еще этот президент во время войны уклонился от мобилизации и лично приводил в исполнение смертные приговоры. Кроме того, он единственным в истории США... впрочем, это будет уже слишком явная подсказка.

Кто таков?

Diletant

Великий Магистр
Признаюсь, использовал поисковик. Поисковые условия проще некуда. Подобные вещи в сети систематизированы донельзя. Фрэнсис Кливленд - самая молодая первая леди Гровера Кливленда.
Спасибо за интересный факт... :cool:
"- А где ваша первая леди?
- А? Что? Черт ее знает, я потерял невинность в 15 лет"(HotShots2)

Rzay

Дистрибьютор добра
Фрэнсис Кливленд - самая молодая первая леди Гровера Кливленда.
Ага:

495px-Frances_Folsom_Cleveland.jpg

Хорошо быть президентом... :rolleyes:

А алименты он выплачивал некоей Мэри Хэлпин.

Поздравляю!

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: этот генерал и неоднократный президент своего отечества, будучи в очередной раз свергнут (это с ним случалось неоднократно) и пребывая в изгнании в Штатах, решил поднять денег для формирования армии наёмников, с помощью которой рассчитывал вернуть власть. Для этой цели он закупил у себя на родине тонну добывавшейся там древесной смолы и втюхал её некоему штатскому химику в качестве заменителя каучука для производства резины. Резина у того из этой смолы получилась никудышней - но химик не пал духом, а начал производить из этой смолы довольно популярную у них в Штатах жевательную резинку (один из созданных для нее брендов существует и поныне).
Планы генерала, однако, провалились, и хоть на родину он вскоре и вернулся, но к власти - уже никогда.

О каком генерале речь?

Rzay

Дистрибьютор добра
Тогда ещё вопрос об этом замечательном мексиканце: какой необычный трофей по легенде оставил он американцам в ходе одного из выигранных теми сражений американо-мексиканской войны?
Подсказка: злые языки утверждают, что этих трофеев в американских музеях вдвое больше, чем теоретически могло бы быть.

Rzay

Дистрибьютор добра
протез ноги Санта-Анны
Верно, протез ноги (которую он потерял в 1838 году в бою с французами за порт Веракруз и которую, согласно другой легенде, он приказал похоронить с воинскими почестями).

Злые языки, однако, указывают, что в американских музеях хранится два таких протеза, в связи с чем ставят историю под сомнение ("- Видел в одной церкви череп Иоанна Крестителя в возрасте 20 лет - Но он же умер в более старшем возрасте - Вероятно более старый череп находится в другой церкви" (с) Умберто Эко).

3071209_original.jpg
(бравый генерал Санта-Анна и его протезы)

И снов поздравляю!

Vir

Роза Люксембург
Ну, в отличии от черепа человек может иметь сколько угодно протезов :)

Rzay

Дистрибьютор добра
(которую он потерял в 1838 году в бою с французами за порт Веракруз и которую, согласно другой легенде, он приказал похоронить с воинскими почестями)
Пишут, что во время очередного восстания против него жители столицы выкопали эту ногу, долго таскали её по улицам, потом сожгли (причем насколько я понял, в тот раз его не свергли).

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: этот австро-венгерский подданный, ставший датским телеграфистом, был избран президентом одной самопровозглашенной республики, известной, как "...-ская Калифорния", значительную часть населения которой составляли россияне.
Кто таков?

Michael

Принцепс сената
Что-то мне подсказывает, что это связано с историей Шпицбергена в начале ХХ века, когда архипелаг имел неясный статус (terra nullius). Я бы даже сказал между 1911-1920.

Я не знаю, это чисто логическая догадка (Дания, телеграф, русское население, Калифорния). Если так, то можно и имя поискать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Что-то мне подсказывает, что это связано с историей Шпицбергена в начале ХХ века, когда архипелаг имел неясный статус (terra nullius). Я бы даже сказал между 1911-1920.

Я не знаю, это чисто логическая догадка (Дания, телеграф, русское население, Калифорния). Если так, то можно и имя поискать.
Нет, дело было на территории современного Китая.

Diletant

Великий Магистр
Нет, дело было на территории современного Китая.
Попадался мне довольно давно текст о старателях в Маньчжурии, но сейчас не сыскать. Там было много про грабежи и прочую жизнь в глуши. Конец XIX, кажется. В смысле, время действия, а не когда он мне попался...

Ну да, гугел такие запросы обрабатывает на раз (чертова нейросетьo_O)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%...%B8%D0%BA%D0%B0
В общем, Карл Фоссе.

Верх