Президенты

Rzay

Дистрибьютор добра
Браво, Википедия! :D
Ну и ей тоже не хворать!
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Продолжим неисчерпаемую тему про президентов. Этот президент (второй) другой кратковременной островной республики прожил бурную жизнь, полную подвигов. Начав свой боевой путь под знаменами младшего брата Иисуса Христа (как по крайней мере думали его сторонники), он продолжил его во Вьетнаме, а затем и в упомянутой республике (куда его пригласил старый боевой товарищ, первый президент этой республики), показав себя неустанным борцом с империалистическими хищниками разных стран. Даже в глубокой старости он успел поучаствовать в революции у себя на родине. У него, пожалуй много общего было с батькой Махно - помимо этой неукротимой борьбы с мировым империализмом еще как минимум цвет флага.
Кто таков?

Rzay

Дистрибьютор добра
В этот раз что-то быстро.
Это действительно Лю Юнфу, бывший тайпинский командир, после разгрома тайпинов продолживший борьбу во главе собственной "Армии чёрного знамени", который был привлечен китайским генералом Тан Цзисуном сначала к войне против вторгшихся во Вьетнам французских империалистов, а затем, когда этот самй Цзисун, будучи губернатором Тайваня, отказался сдавать остров японцам, по его же приглашению - с империалистами японскими. И после бегства Тан Цзисуна, провозгласившего Тайвань демократической республикой, а себя его президентом, сменил его на этом посту.
Поздравляю, Дилетант!
:lex_07:

Rzay

Дистрибьютор добра
Загадка скорее каникулярная: по воспоминаниям сценариста известной кинотрилогии "Назад в будущее", на генезис фильма некоторым образом повлиял его предок - президент некоего образования. Каким образом?

Diletant

Великий Магистр
Президент какого-нибудь студенческого совета или организации проведением параллелей подобно тому как было в фильме?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ладно - отец сценариста этого фильма Боба Гейла был президентом (видимо что-то вроде старосты) выпускного класса:

БОБ ГЕЙЛ (СЦЕНАРИСТ/ПРОДЮСЕР): Я навещал родителей в Сент-Луисе, штат Миссури. Копаясь в подвале, я нашел старый школьный ежегодник отца, перелистал его, и выяснилось, что в год выпуска папа был президентом своего класса. Этого я не знал. Я всегда считал, что с президентом МОЕГО класса у меня нет ничего общего. Я ведь возглавлял «Школьный Комитет За Отмену Школьного Самоуправления»! И я подумал: «Вот интересно, подружился бы я с папой, если бы мы учились в одном классе»? С этой идеей я и вернулся в Лос-Анджелес.
https://www.film.ru/articles/25-let-tomu-vpered

Rzay

Дистрибьютор добра
А тем временем президенты... Рассказывали сегодня про одного деятеля, который родился в крестьянской семье, был рабочим, потом депутатом парламента от одной из нескольких социалистических партий своей страны, и наконец занял высшую должность своей республики (на международном уровне ее носителей традиционно называли президентами). Пребывание его на этой должности кончилось скандалом: будучи с визитом в одном азиатском государстве, он напившись до синих крокодилов, приставал к тамошним дамам и требовал от сопровождающих предоставить ему женщин "для разврата". После этого он вынужден был уйти в отставку и остаток жизни занимался производством пива.

У нас он сейчас практически неизвестен, разве что его имя иногда упоминают говоря о блокаде Ленинграда, точнее связанный с этим именем объект.
Кто таков?

Rzay

Дистрибьютор добра
Подсказка: подобным скандальным поведением, в том числе на международных мероприятиях, печально знаменит один из его отдаленных преемников, возглавивший ту же республику несколько десятилетий спустя (сначала на той же должности, а потом в качестве "настоящего" президента).

Attimo

Претор
Бадаев Алексей Егорович, 1-й Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%...%B2%D0%B8%D1%87

P.S.: Сначала я искал было персонажа из Восточной Европы (т.к. в загадке упомянуто пивоварение), но последняя подсказка привела в итоге к разгадке. А вот что за объект, связанный с его именем в блокадном Ленинграде, мне неизвестно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Бадаев Алексей Егорович, 1-й Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%...%B2%D0%B8%D1%87

P.S.: Сначала я искал было персонажа из Восточной Европы (т.к. в загадке упомянуто пивоварение), но последняя подсказка привела в итоге к разгадке. А вот что за объект, связанный с его именем в блокадном Ленинграде, мне неизвестно.
Бадаевские склады - их уничтожение германской авиацией в сентябре 1941 года часто называют главной причиной катастрофического голода блокадной зимы 1941/42гг.

В остальном ответ принят, поздравляю!

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот кстати интересно, если он, будучи за границей, так бесцеремонно "требовал, чтобы доставили ему баб", то наверное имел неоднократный опыт удовлетворения своим окружением таких просьб на родине? :)

Ноджемет

Фараон
Никого. Просто я зацепилась за то, что формально глава государства не назывался президентом. А это либо Германия, либо Австрия, либо Россия. Подсказку с Ельциным я восприняла как намёк на Германию, так как там был Коль. Между прочим, про бадаевские склады и про пиво я знала, а вот что Бадаев занимал такой пост - нет.

Верх