Прибалтийские претензии

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все, не могу больше молчать!

Заранее извиняюсь перед гражданами прибалтийских стран - Литвы, Латвии, Эстонии - знаю, чтов целом это совершенно нормальные европейские люди, в целом нормально относящиеся к России и гражданам России.

Однако наглое поведение руководства прибалтийских стран становится все возмутительнее. Ококнчательно взорвался, прочитав сегодня на Рамблере новости из Латвии. Расположена эта новость по адресу
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=15&mid=5911509,

а текст приведу полностью:

Латвия требует расплаты за советское прошлое
28.04.2005 14:35 | Polit.ru
Парламент Латвии принял декларацию "Об осуждении коммунистического и тоталитарного советского строя". Декларация осуждает тоталитарный "советский режим и его приспешников" в Латвии. Кроме того, в ней содержится требование к России признать факт оккупации Латвии, а также сказано, что необходимо требовать у России возмещения ущерба за причиненные советским строем убытки.

Документ одобрили 62 из 100 депутатов, сообщает РИА "Новости". Теперь текст декларации будут рассматривать парламентские комиссии, а затем - правительство Латвии. Окончательный вариант декларации планируется принять до 9 мая.

Согласно документу, правительство в течение трех месяцев должно создать рабочую группу, которая должна подсчитать объем ущерба, нанесенного советским строем, и запросить у России доступ к кремлевским архивам, с помощью которых можно было бы точно установить размер ущерба.

Правое большинство передало сегодня на рассмотрение в парламент сразу два варианта декларации, но сегодня был выбран самый мягкий из них. В отвергнутом варианте, предложенном союзом Зеленых и Крестьян, присутствовало требование к России "ликвидировать последствия оккупации", то есть вывезти из Латвии около полумиллиона русскоязычных жителей.

Планы принять подобную декларацию осудили представители русскоязычной оппозиции, которые голосовали сегодня против передачи проектов в комиссии. "Остается только сожалеть о том, что происходит. Это вредит отношениям не только между Латвией и Россией, но и между ЕС и Россией", - заявил председатель фракции Партии Народного согласия Янис Урбанович.

Сегодня же сейм Латвии в очередной раз отказался ратифицировать рамочную Конвенцию Совета Европы по защите национальных меньшинств. Этот документ республика подписала ровно 10 лет назад, однако за это время парламентариям не удалось придти к согласию.

Как ожидается, Конвенция все-таки будет ратифицирована в этом году, но сначала в нее внесут ряд дополнений. В частности, латвийские не хотят признавать национальными меньшинствами русскоязычных жителей, которые приехали в республику после 1940 года. В Латвии их считают иммигрантами.

Российский МИД уже не раз выражал озабоченность в связи с положением русскоязычных жителей в Латвии. Так, в 17 марта в Латвии было возбуждено уголовное дело против русскоязычной газеты "Час" и начались допросы ведущих сотрудников издания. Российский МИД заявил на это: "Это уже не первый пример, когда в отношении русскоязычных газет выдвигаются обвинения с целью оказания влияния на редакционную политику издания. Вне всякого сомнения, за этим стоит неурегулированность проблемы с правами человека в Латвии, где более 460 тысяч ее жителей являются "негражданами".

Проблема прав русскоязычного населения в странах Балтии сохраняет свою актуальность, сказал в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев. "Вступив в ЕС, эти страны получили карт-бланш доверия, но анализ ситуации показывает, что проблема сохраняется и ЕС предстоит большая работа", - сказал он. Лихачев также отметил, что России благодарна руководству ЕС за поддержку российской инициативы по принятию резолюции о вспышках насилия, ксенофобии и расизма.

Нерешенным пока остается и вопрос о границе России с Латвией. Речь идет о Пыталовском районе Псковской области - до 1940 года это был латвийский район Арбене, как его называют в латвийских документах. Латвия требует вернуть этот райнон обратно. Эксперты латвийского и российского МИД согласовали текст договора о границе между Латвией и Россией и пришли к выводу, что разногласий между ними нет. Планируется, что договор о границе между двумя странами будет подписан 10 мая в Москве во время саммита ЕС и России.

Однако помимо основного текста договора, правительство Латвии приняло одностороннюю декларацию о трактовке документа, в которой заявило о возможности и в дальнейшем требовать возвращения района Абрене.

Что скажете? Меня до глубины души возмущает такая политика прибалтийских стран. Понимаю возмущение стран Восточной Европы советским влиянием - так, по крайней мере, и Чехия, и Польша, и Венгрия имели многовеоквую политическую и культурную историю. А Прибалтика? История перехода Эстляндии и Лифляндии от одной страны к другой. 20 лет были независимыми государствами - и теперь такие претензии!
Прекрасно понимаю, что меня можно обвинить в великодержавных настроениях. Пусть так. Но здесь не призываю к тому, что Прибалтика должна быть частью России - вынужден признать, что в результате цепочки государственных измен и внешнего влияния эти страны стали независимыми. Конечно, хотелось бы включить эти страны обратно, но - надо мыслить историческими реалиями. Но ведь Россия и строит свою политику на основании уважения независимости этих 3 государств! Почему же эти государства не могут действовать так же? Комплекс исторической неполноценности?
Уважаемые участники Форума, с большим интересом прошу вас высказаться по обозначенной тематике.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот здесь - уже приятная для меня новость: депутаты ГосДумы всерьез обсуждают ответные меры:
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5912537

Наконец-то Литве собираются напомнить, что в результате советской оккупации она существенной увеличила свою территорию, присоединив 2 из 4 крупных городов (нынешние Вильнюс и Клайпеду) и еще несколько территорий.

Артемий

Принцепс сената
С нами делают то, что мы позволяем с собой делать.
В чем, в сущности, упрекать прибалтов? Их оккупировали? Да. Не пускали в "европейский рай"? Не пускали. Чего еще надо? Это кто же помнит, что у власти там стояли пронацистские режимы, кто сосчитает, сколько денег СССР вбухал в эти республики, чтобы там что-нибудь, кроме кефира, стали производить! Это они будут считать? Дудки.
Они вытирают о нас ноги, потому что знают, что вся наша верхушка держит свое наворованное бабло (простите за непарламентские выражения) на Западе и никогда не пойдет не то чтобы на конфликт, а даже на мало-мальскую порчу отношений, чтобы это все не потерять.
Так что дело в нас самих. Моськи всегда гавкают, змеи всегда шипят, а мухи - жужжат. Другой вопрос, как к этому относиться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Артемий, крепко жму Вам руку и полностью подписываюсь под Вашим текстом.
Но - доколе такая беспомощность будет продолжаться???

Артемий

Принцепс сената
О! Не хочу никого пугать, но прекратиться это может только с прекращением тех, кто формирует политику страны в своих шкурных интересах.
Скажите честно, Вы видите возможность устранить эту власть демократическим путем? Или давайте спросим киевских отцов: верят ли они в то, что их новая власть - это что-то действительно новое и хорошее?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не хочу никого пугать, но прекратиться это может только с прекращением тех, кто формирует политику страны в своих шкурных интересах.
Но никуда не деться от того, что подобное отношение прибалтийских квазигосударств (вот тут не прав - все-таки это нормальные государства - но эмоции переполянют мое терпение) снижает авторитет России в мире. Если какие-то там прибалтийские республики, которых и на карте-то не всегда видно, "тявкают" (еще раз извиняюсь перед гражданами этих государств, но сравнение с ситуацией со слоном и 3 моськами - просто восхитительно подходит), то и другие страны могут себе позволить не уважать Россию.

Мое почтение, уважаемая Ноджемет!
Присоединяюсь к Вашей просьбе:
Может, вы дадите какие-нибудь цифры?

Артемий

Принцепс сената
Пока что официальные цифры есть только по невозвращенному союзному имуществу - 3,06 млрд. долларов. По инвестициям цифр нет. Есть только подсчеты Виктора Алксниса - 220 млрд долларов. Но Алкснис, похоже, мог сказать и 330, и 440, верить этому просто так нельзя. Но ведь очевидно, что советская Латвия и Латвия времен Ульманиса - это две большие разницы!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А почему прибалтийские государства не боятся, что Россия выставит им подобный ответный счет? Они-то не могут не понимать, что стали из себя что-то представлять только в годы советской власти.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Артемий, если Вы знакомы с Ноджемет, то знаете, насколько серьезный она оппонент в споре. Если не знакомы - предупреждаю об этом; она исключительно строго относится к фактам и их источникам. :) :) :)

Ноджемет, если серьезно, то с удовольствием вспоминаю наш с Вами спор в теме "Брежнев" на первом канале" - с Вами действительно очень приятно и просто общаться, обмениваясь мнениями, и спорить. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Цифрами не располагаю, вы видели, что открыл этут тему в состоянии сильного и гневного волнения, тут уж не до цифр, тут были чистые эмоции. Но в любом случае: если правильно понимаю, в период СССР вся европейская часть страны развивалась равномерно, поэтому в соответствии с генеральным планом развития страны. И вряд ли сельскохозяйственная Латвия смогла бы развиваться без притока рабочих из других республик - потомков которых они так яростно хотят выгнать из страны. Ну правильно - когда те строили им заводы, они были нужны - латышей либо не хватало, либо они не хотели выезжать со своих хуторов и мыз на работы на стройках и заводах. А теперь, когда все это есть, они и их потомки не нужны.

Ноджемет

Фараон
Спасибо за приятные слова :) , "но истина дороже".

Латышей, говорите, не хватало? Их зато в Сибири было более, чем достаточно.
angry.gif

У меня не будет завтра много времени спорить, поэтому сразу оговорю свою позицию. Да, прибалтийские республики порой перегибают палку в антирусской кампании, но
1) говорить о том, что мы им все дали - по меньшей мере странно - это не тот случай, что они ходили без порток, а мы пришли и осчастливили.
2) Осчастливили так, что даже еще в 50-ых годах были "лесные братья" , а это не темперантные арабы, это флегматичные прибалты, если пошли воевать, значит достали.
3) поверьте моему опыту - я в Прибалтике бывала много раз. Им не так уж много надо - если вы говорите на их языке, к вам будут доброжелательно относиться. Но многие русскоязычные граждане , прожив там почти всю жизнь, так и не удосужились выучить их язык (!!!). Вы ведь москвич? Перенесите эту ситуацию в Москву. Вот к нам сейчас едет много, например, азербайджанцев. А чего? И через некоторое время они говорят: "Нас много. Чего мы будем русский учить? Пускай наши дети учатся в инстиитуах на родном учатся". Как вам такая перспектива?

amir

Зай XIV
Я пожалуй не буду в этой теме высказывать своё мнение. Ибо считаю себя человеком культурным. И такие неполиткорректные заявления, каких заслуживают прибалтийские страны, позволить себе не могу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ноджемет, совершенно серьезно говорю - ценю конструктивность общения с Вами.

Как вам такая перспектива?
Если случится такое, что азербайджанцы составят 40 % населения России, тогда они вправе требовать, чтобы их язык был признан языком национального меньшинства.
В целом, однако, согласен с Вами. Довод о том, что латышский язык сложный и пожилым русскоязычным негражданам трудно ег учить, к сожалению, не выдерживают формальной критики.

говорить о том, что мы им все дали - по меньшей мере странно - это не тот случай, что они ходили без порток, а мы пришли и осчастливили.
Но и не ухудшили! Конечно, смешно теперь говорить, что развитие прибалтийских народов в составе России подготовило их к собственой государственности - ведь в средние века государство было только в Литве. Но все-таки развитие в составе СССР шло быстро, и прибалтийские земли были одним из наиболее развитых регионов СССР.

Осчастливили так, что даже еще в 50-ых годах были "лесные братья" , а это не темперантные арабы, это флегматичные прибалты, если пошли воевать, значит достали.
"Лесные братья", как мне кажется, это следствие того, что 20 лет прибалты знали независимость. Правда, против немецкой оккпации они что-то не слишком возражали - при том, что Германия продала их по пакту Молотова-Риббентропа! :)

Артемий

Принцепс сената
Но ведь очевидно, что советская Латвия и Латвия времен Ульманиса - это две большие разницы!

Мне не очевидно. А Россию вы с 1913 годом сравнивать будете?
Вы же говорили о вбухивании. Докажите.
Ну не очевидно, так что же делать! Небо синее, трава зеленая, но кто-то, возможно, с этим не согласится. Я спорить не буду.

Артемий

Принцепс сената
Спасибо за приятные слова :) , "но истина дороже".
Латышей, говорите, не хватало? Их зато в Сибири было более, чем достаточно.
angry.gif
Речь не о том, что им не за что обижаться на СССР (я вообще-то об этом сразу сказал). Нам тоже есть за что, русских в ГУЛАГе тоже было предостаточно.
Речь идет о том, что нынешняя активизация прибалтов вызвана не наличием объективной вины нынешнего населения России перед ними, а сволочным желанием пнуть лежащего, каковое (желание) заслуживает несомненного презрения и адекватных ответных действий, дабы другим неповадно было. А на действия такие наше правительство абсолютно неспособно, поскольку оно не национальное (в широком общероссийском смысле), а воровское и предательское, и блюдет не интересы народа, а интересы узкой группы лиц, присвоивших себе богатства страны. Это тоже надо доказывать? Извольте, я могу.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх