Прибалтийские претензии

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kaiser

Претор
Уже говорил выше: оккупация - это военная операция, что здесь признавать? Вот присоединение - это политическое действие.

Ок, аннексия если хотите.
Ведь небыло там никакого добровольного присоединения.

Хорошо, что Вы проявились, Незарегистрированный Гость, теперь могу Вас спросить - а зачем Прибалтике признание факта именно оккупации и еще и извинения России?

[/quote]

Зачем?... тут уже можно спорить.
Но историческая справедливость есть такая штука...

Kaiser

Претор
И еще к слову: почему бы не вспомнить (хотя бы вспомнить), как в 1920-1940 гг. прибалтийские власти лишали земельных владений многие семьи российских дворян.

Может Вам напомнить что стало с русскими дворянами в России?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мое почтение, уважаемые Михаэль и Вал!

Редко соглашаюсь с Валом, однако вот под этим постингом
Во-вторых, связь с основной линией дискуссии я всё же усматриваю. Ибо позволяет обнаружить лукавство в той позиции Прибалтийских стран, которую, в частности, приписываете им Вы. Дескать, эта позиция не предусматривает поиск материальной выгоды, она преследует сугубо гуманитарную и в высшей степени благородную цель – добиться признания очевидных несправедливостей, совершённых в отношении их Советским Союзом. Надо лишь признать этот факт – и всё, все препятствия для гармонизации отношений наших стран исчезнут. Но вот, например, что мешает Латвии и Эстонии признать столь же очевидный факт – что в 1940г они не стали, стиснув зубы, сопротивляться агрессору (как это сделала Финляндия), а просто капитулировали перед ним. А ведь это был единственный (пусть даже призрачный) шанс сохранить свою независимость. Но нет – ни за что не хотят признавать. Или тот же вопрос об их соучастии в Холокосте – не хотят! Эти примеры показывают, что претензии прибалтов к России отнюдь не носят характера моральных упрёков. Нет, это – политический ресурс, который они намерены в дальнейшем конвертировать в те виды выгод, которые сочтут необходимыми.
готов подписаться (кроме последнего предложения, которое здесь не привел).
Почему Прибалтика ведет речь в одностороннем порядке? Что возмущает Россию в первую очередь - отношение к не-гражданам, к ветеранам и в целом в памяти о Второй мировой войне. Зачем эстонские и латышские власти так целенаправленно ведут подобную политику? Россия в принципе никак не оспаривает независимость Прибалтики - что им еще нужно?
Еще раз полностью соглашаюсь с мнением Вала.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Напомните.
А заодно расскажите, пожалуйста, как прибалтийские власти воспользовались революцией для проведение подобной экспроприации и откровенного захвата земель. Читал в воспоминаниях, что иногда (но не всегда) власти вели речь о каких-то компенсациях, однако так ничего и не выплатили.

Kaiser

Претор
Вот видите, не туда вы Польшу отнесли. А, кстати, я не поняла какой у вас критерий? Существование государственности некоторый период (какой? ) или территория?
Польшу отнес к правильному списку - учитывая, сколько веков назад появилась польская государственность и сколько веков она существовала.

Ну тогда к Литве вообще никаких претензий! :D

Kaiser

Претор
Напомните.
А заодно расскажите, пожалуйста, как прибалтийские власти воспользовались революцией для проведение подобной экспроприации и откровенного захвата земель. Читал в воспоминаниях, что иногда (но не всегда) власти вели речь о каких-то компенсациях, однако так ничего и не выплатили.

???
Ну у них вроде как бы земли забрали,а их самих немножечко того... кто неуспел сбежать...

А вот одному моему знакомому после того как Латвия получила независимость вернули в собственность дом принадлежавший родственникам до захвата Латвии СССР.

Kaiser

Претор
Ну тогда к Литве вообще никаких претензий!
Если Вы заметили, Литву всегда обособляю от двух других прибалтийских государств.

Тоесть Литва была захвачена незаконно, а Латвия с Эстонией законно.

Тоесть по вашему, латыши и эстонцы люди второго сорта?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот одному моему знакомому после того как Латвия получила независимость вернули в собственность дом принадлежавший родственникам до захвата Латвии СССР.
Получается, что сначала латвийские власти избавились от неприятных им напоминаний о том, что они были частью Российской империи, а теперь готовы всем оставшимся - естественно, латышам - возвращать собственность. Прибалтийская "справедливость".

Кайзер, Вы начинаете приписывать мне высказывания, которых не делал, и смысл высказываний, которого вовсе не имел в виду. Вы меня откровенно провоцируете, поэтому не считаю необходимым отвечать на данный постинг.

Kaiser

Претор
Кайзер, Вы начинаете приписывать мне высказывания, которых не делал, и смысл высказываний, которого вовсе не имел в виду. Вы меня откровенно провоцируете, поэтому не считаю необходимым отвечать на данный постинг.
[/QUOTE]

Согласен вопрос провакационный.
Но Вы же сами к нему ведете. Вы же дсами утверждаете, "что подобные государства существуют только для того, чтобы быть присоединенными к тем или иным крупнынм государствам. "

Kaiser

Претор
Получается, что сначала латвийские власти избавились от неприятных им напоминаний о том, что они были частью Российской империи, а теперь готовы всем оставшимся - естественно, латышам - возвращать собственность. Прибалтийская "справедливость".

В любом случае причем это?
Я же не утверждаю, что прибалты святые?

Что вы хотите доказать?

Val

Принцепс сената

Согласен вопрос провакационный.
Но Вы же сами к нему ведете. Вы же дсами утверждаете, "что подобные государства существуют только для того, чтобы быть присоединенными к тем или иным крупнынм государствам. "

[/quote]

Кайзер, из высказывания, что то или иное государство недостаточно сильно, чтобы проводить самостоятельную политику, вовсе не вытекает, что его населяют люди второго сорта.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кайзер, Вы перемешиваете мои высказывания из разных постингов, точнее, из разных ответов на разные Ваши вопросы, и то, что в результате получается, выдаете за мое мнение. Это не так.

Kaiser

Претор
Кайзер, Вы перемешиваете мои высказывания из разных постингов, точнее, из разных ответов на разные Ваши вопросы, и то, что в результате получается, выдаете за мое мнение. Это не так.

Вы неоднократно подчеркивали что прибалты имеют "квазигосударства".
Что рано или поздно Россия всеравно их приберет к рукам.
И извинятся тут совершенно не за что.

Ваше мнение мне в общем теперь становится предельно ясным - Вы мыслите имперскими амбициями, в лудшем случае 19 века.
Только, сейчас 21 век.

К моему сожалению, это преобладающее мнение в современной России.
Такие вот дела. :D

Ноджемет

Фараон
Ваше мнение мне в общем теперь становится предельно ясным - Вы мыслите имперскими амбициями, в лудшем случае 19 века.
Только, сейчас 21 век.

К моему сожалению тоже. Читая эту дискуссию, я вспоминала старый советский анекдот и мультфильм, названия которого не помню. Начну с конца. Там какая-то лесная нечисть все время говорила "Нам нужно, чтобы нас... того... уважали. А боятся - значит, уважают"
И анекдот: "Иванов, это ты только что нажал эту кнопку" -" Нет"- "Петров, ты нажал" -"Нет" - "Ну и черт с ней, с Данией"

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Вы неоднократно подчеркивали что прибалты имеют "квазигосударства".
Что рано или поздно Россия всеравно их приберет к рукам.
И извинятся тут совершенно не за что.

Только, сейчас 21 век.

Спорить с тем, что это преобладающее мнение в России, бесполезно. А Вы не задумывались, Кайзер, почему такое мнение есть только в отношении Прибалтики? А ведь от СССР в итоге отсоединились еще 11 республик. Однако ни в отношении Украины, ни в отношении Грузии, ни в отношении других бывших союзных республик нет такого отношения - почему? как, по Вашему мнению? уж не сами ли прибалты своим отношением, своим высокомерием, своим презрением к русским добились такой ненависти? И то, как вся эта ненависть выплеснулась в слова президента Латвии, хорошо - латвийская власть показала свое истинное лицо, мол (сразу скажу - это мое понимание ее слов), как русские были азиатами - так и должны оставаться на задворках Азии и не лезть в Европу. А мне (и - уверен - многим россиянам) хочется, чтобы Россия стала по-настощему европейским государством. Так что если имперские амбиции в отношении прибалтийских стран (единственных из всего бывшего СССР) и провоцируются - то неумными, непродуманными, грубыми действиями и словами самих прибалтов. Эти слова и действия достойны 21-го века?

P.S. Поправьте меня, если не прав, однако недавно прочитал, что литовцы с удовольствием отдали какое-то свое мощное предприятие в собственность американской компании. Американцы за несколько лет выжали из этого предприятия все, что можно было выжать, и бросили его - продав российской компании. Вот Вам пример того, как США (в данном случае - в лице своей компании) поступают с Прибалтикой, радостно раскрывающей им свои объятия.

P.P.S. Скажите, Кайзер, Вы сами - из Прибалтики?

Val

Принцепс сената
Уважение к стране других стран невозможно без уважения собственных граждан. К сожалению, за последние годы у нас эта истина как-то подзабылась. В результате почвилорсь огромное количество "образованцев", которые живут с твёрдым убеждением, что мы - кругом неправы и всем должны. Это - такая же чушь, как и обратная максима: "Нас все всегда ибижают и все нам по жизни должны!"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мое почтение, уважаемая Ноджемет!

К моему сожалению тоже.
На самом деле тоже жалею, что так складываются отношения. Что бы не говорилось про мои взгляды, являюсь совершенно реалистчиным человеком, поэтому если бы между Россией и прибалтийскими государствами сложились нормальные европейские отношения, только бы порадовался - если эти отношения не достигунты ценой унижения России.

Уважение к стране других стран невозможно без уважения собственных граждан. К сожалению, за последние годы у нас эта истина как-то подзабылась. В результате почвилорсь огромное количество "образованцев", которые живут с твёрдым убеждением, что мы - кругом неправы и всем должны. Это - такая же чушь, как и обратная максима: "Нас все всегда ибижают и все нам по жизни должны!"
Полностью согласен с Вами, Вал.

amir

Зай XIV
" А мне (и - уверен - многим россиянам) хочется, чтобы Россия стала по-настощему европейским государством. "

Мне - нет.

"ровоцируются - то неумными, непродуманными, грубыми действиями и словами самих прибалтов. "

100%

"Скажите, Кайзер, Вы сами - из Прибалтики?"

Если склероз мне не изменяет - из Америки. Впрочем, я могу путать.

Diletant

Великий Магистр
Да отстаньте вы от прибалтов! Они никогда не были с сфере влияния Русской цивилизации (или как этот феномен называется). И все их обиды проистекают (по-моему) от русского снисходительно-панибратского отношения "брат-латыш". Они никогда не претендовали на разделение русских имперских амбиций и великодержавных интересов, отнекивались в Российской империи, откололись после революции, и возмущались включением в СССР ("ах, опять эти!"). Неважно, сколь это включение было законно, психологически прибалты с ним не согласятся. Им полвека вдалбливали марксистко-имперские идеи, естесственно, они на этом слегка ошизели. Не трогайте, а то спятят окончательно.
Конечно, русскому человеку трудно понять, что такое Прибалтика ("и ядерной бомбы у них нет, и термоядерный реактор им не построить, и в космос не полететь"), но мелкая занюханная Прибалтика от своей неполноценности нисколько не страдает, как не страдают всякие Андорры, Сан-Марино и пр. Они наконец-то воссоединились со своими европейскими братьями и скалят зубы не столько ради себя, сколько ради Большого Брата - чтобы дать повод обвинить русских в имперских амбициях прищемить их пусть не в Прибалтике, но где-нибудь еще.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх