Причина римской революции

Pulcher

Претор
Пульхр, разве пребывание в деревне обязательно предполагает расслабленное состояние умственных способностей человека? Помпей же "приехал" в деревню не "к бабушке на каникулы"  :D  . Позвольте задам вопрос в более широкой форме - Вы полагаете, что в древности мыслительные способности политиков обладали ограниченным радиусом действия, например, находясь в Испании они уже никак не могли оказывать влияние на развитие событий в Азии?
"коварный Помпей"... А кто, в таком случае, не был "коварным"? Лукулл? Кретик?

Не готов обсуждать это по полной опять, прошу Вас поглядеть вот это
https://historica.ru/index.php?threads/1996/post-327909
обсуждение в части могучести Помпея между 70 и 68.
Вкратце - я считаю, что Помпей в этот период в политике ничего не значил, его после 70 довольно грубо устранили с политического поля, заставив даже отказаться от проконсульства
( не забывай, что преданность некоторых друзей по отношению к людям, явно пренебрегающим провинциями, обычно уменьшается - Цицерон), денег для игры в "высшей лиге" у него не было,
союзников - таких, которыми он мог бы управлять, кроме незначительных фигур типа Габиния, у него не было. Наоборот, он сам был тогда в подчинении у правящей в Риме клики Метеллов (которая его и вернула на доску в 67). Соответственно, по-моему просто несерьёзно воображать, что один или другой брат Клавдий могли бы действовать по поручению Помпея. Он им банально ничего (особенно защиты) не смог бы обещать или гарантировать. Изменилась ситуация только в 67, когда Помпей получил большие полномочия, утащил из-под носа критские деньги у Метелла Кретика, итд.

Цитаты из меня из того разговора (прошу Вас здесь их не комментировать, дабы не усложнять Элии жизнь
smile.gif
).

Просто я римскую политику того времени понимаю так, что одиночка в ней вообще не играет. Играют только команды. Тот, кто обладает властью, должен ежегодно (т.е. в текущий и на следующий год) иметь своих: консула (лучше двух), городского претора, (лучше вообще всех преторов, кто в Городе), несколько трибунов и наместников как минимум в двух хлебных провинциях (Африка, Сицилия, Сардиния, Азия), а лучше в трех. Это только контроль. Для воспроизводства по деньгам нужно гораздо больше "своих" наместников, и правящих, и возвращающихся (на этом "Метеллы" и погорели).
Ни у какого одиночки под контролем или под влиянием столько таких людей - (консул, три-пять консуляров, претор(ы), пять-семь преториев, и т.д.) - нет, за редкими исключениями, к которым Помпей-68 (вряд ли он в 67 успеет дать Клодию гарантии) не относится, у него один активный "друг" - Габиний, плюс ему лично, возможно, симпатизируют какие-то консуляры (кто-то из четырех консуляров, перечисленных Цицероном в речи об империи-66 - кто из цензоров-70 был менее пронырлив - Геллий?). Вот на 62 год Помпей таким исключением уже практически стал.
Что-то даже обещать, не говоря уж про гарантировать, может только кто-то из верхушки вот такой вот команды.
Еще играют одна-две команды оппозиции, у них вышеперечисленных высших сенаторов поменьше, но тоже нужны и консуляры, и преторы, и претории, при этом оппозиционерам жизненно важны сильные команды трибунов и независимые от римских судов о вымогательствах источники денег. В принципе в судах они что-то могут сделать, пожалуй, даже, может, и обещать похлопотать или как вариант протащить в квесторы, скажем.
По именам это все те же,
Как раз к 67, видимо, начинает складываться группа "жесткой линии", Пизон шагает впереди, а Красс собирает вокруг себя остатки разгромленной в 70 группировки (той ее части, которая проиграла).
Клодий по-моему достаточно большой мальчик, чтобы это понимать. Дальше см. Ваше про "надежное прикрытие в Риме". Помпей? - не, несерьезно. Он на тот момент максимум может пообщещать опять же взять с собой легатом. А пока предложить мятеж устроить, но в Рим не ездить, от греха подальше.

Я высказал сомнение, что Помпей мог делать такие рискованные инвестиции с теми ограниченными средствами и возможностями, которые у него на тот момент имелись. По состоянию на 68 год назревает гражданская война Лукулл против правительства. Помпей же поднимает нехилые бабки чтобы подкупить Клодия и расшатать ситуацию в армии Лукулла При этом правительство сосредотачивает на востоке одну за другой новые армии (5 легионов Кретика, 3 легиона Рекса). В такой ситуации рассчитывать на то, что в результате мятежа не 1) Лукулла разгромит Митридат и войну законичит Рекс, или 2) командование будет передано правительственному генералу (у Вас же Помпей враг Метеллов, так?) (как кстати, и случилось!), или 3) за командование не развернется борьба между честолюбцами типа Красса с неопределенным исходом, или, наконец, 4) Лукуллу придется-таки поделиться с солдатами и повести армию на Рим, а ИМЕННО это командование получит Помпей по постановлению народа - это, по-моему, мягко говоря тыкание пальцем в небо. Вы по-моему строите Вашу версию ретроспективно, исходя из того, что случилось потом, а не из того, из чего исходили действующие лица по состоянию на 68-67.

Pulcher

Претор
Возможно, но, согласитесь, поведение Попилия более чем вызывающее и нахальное.

Во-первых, царь всё-таки первый начал вести себя не прямодушно и недобросоветно, попытавшись, так сказать, съехать с темы.

Во-вторых, я бы сказал, скорее надменное и решительное. Для римлян "это нормально", это национальная особенность, и их дипломатии в том числе. Так же, как, скажем, для греческой полисной дипломатии того периода было нормально по любому поводу произносить длинные речи, периодически выкатывать левые предъявы, топить суть переговоров в ненужных деталях и вообще много болтать.

Aemilia

Flaminica
Во-первых, царь всё-таки первый начал вести себя не прямодушно и недобросоветно, попытавшись, так сказать, съехать с темы.

Во-вторых, я бы сказал, скорее надменное и решительное. Для римлян "это нормально", это национальная особенность, и их дипломатии в том числе. Так же, как, скажем, для греческой полисной дипломатии того периода было нормально по любому поводу произносить длинные речи, периодически выкатывать левые предъявы, топить суть переговоров в ненужных деталях и вообще много болтать.
Да, возможно, Вы правы. В любом случае, Ленат своего добился, значит, работу выполнил.

Marcus

Военный трибун
Плутарх пишет о разводе после описания триумфа Лукулла, который произошел в 63 г. (Luc, 38), а в биографии Цезаря о том, что на момент скандала Bona Dea Клодия была женой Лукулла (Caes. 10)
В биографии Цицерона (Cic., 29) мы видим, что развод произошел во время суда над Клодием.
Развод с Муцией совпадает по времени со скандалом Bona Dea (См. Cic. Att., I, 12)
Спасибо за развернутое уточнение, а то по ходу дискуссии я уже начал сомневаться, что Лукулл подал на развод в 61 г. в связи со скандалом "святотатства".

Как я понимаю, Муция все-таки не приходилась сестрой Клодию.
Я так понимаю, они какое-то время были (росли?) в одном доме, вместе обедали за одними столом и играли в одни "игры" :) .

Вообще же, по источникам, если специально не задаваться такой целью, очень трудно вычислить, что они были сводными братом и сестрой. Я сам наткнулся на это нежданно-негаданно в сборнике стихов Катула, заметил по чистой случайности в одном примечании. :)

Aemilia

Flaminica
Марк, насколько я поняла Муция и Клодий сводными друг другу не приходились.
Спасибо за развернутое уточнение, а то по ходу дискуссии я уже начал сомневаться, что Лукулл подал на развод в 61 г. в связи со скандалом "святотатства".
Все-таки, я не уверена в этом. Есть свидетельства и в пользу не 61 г.

Marcus

Военный трибун
Почему? Сводные - это братья и сестры, происходящие от разных родителей, которые затем заключили между собой брак , т.е. отец пришел в новую семью со своими детьми, а мать - со своими, а дети становятся и воспринимаются всеми как сводные братья и сестры. Что здесь не так?

По поводу времени развода Лукулла. Какие у Вас доводы?

Aelia

Virgo Maxima

Эмилия выше привела ссылку на жизнеописание Катона, из которого следует, что Лукулл женился на Сервилии до своего триумфа, значит, развелся с Клодией еще раньше.

Вообще же, по источникам, если специально не задаваться такой целью, очень трудно вычислить, что они были сводными братом и сестрой. Я сам наткнулся на это нежданно-негаданно в сборнике стихов Катула, заметил по чистой случайности в одном примечании. :)

Примечание к Катуллу - это не источник.
По источникам, Муция была сводной сестрой Клодию только в том смысле, что ее единоутробные братья приходились Клодию кузенами.

S

Sextus Pompey

Guest
Почему? Сводные - это братья и сестры, происходящие от разных родителей, которые затем заключили между собой брак , т.е. отец пришел в новую семью со своими детьми, а мать - со своими, а дети становятся и воспринимаются всеми как сводные братья и сестры. Что здесь не так?
Марк, Вы сильно путаете:

Муция была единоутробной сестрой Метеллов Целера и Непота, первый из которых был женат на Клодии, сестре Аппия и Публия.
Cic. Fam.V, 2 "Узнав, что он (Метелл Непот) задумал и готовится обратить всю свою власть трибуна на мою погибель, я вступил в преговоры с твоей женой Клавдией и вашей сестрой Муцией, приязнь которой ко мне, ввиду моих дружеских отношений с Гнеем Помпеем, я давно усмотрел во многом"
egi cum Claudia, uxore tua, et cum vestra sorore Mucia

Dio Cass. XXXVII, 49 "And as for the consuls themselves, Afranius, who understood how to dance better than to transact any business, did not assist him at all, and Metellus, in anger that Pompey had divorced his sister in spite of having had children by her, vigorously opposed him in everything. Moreover, Lucius Lucullus, whom Pompey had once treated with contempt when he met him in Galatia, was very bitter against him, demanding that he render an account individually and separately of everything that he had done instead of asking for the approval of all his acts at once".

Aemilia

Flaminica

Насколько я понимаю, родители Муции и Клодия женаты между собой не были. Родители Клодия это ведь А. Клавдий Пульхр и Цецилия Метелла? А родители Муции, если я не ошибаюсь, это Кв. Муций Сцевола, кажется, Понтифик и Целия. Кто-то из них разве между собой женился?

По поводу развода Лукулла я выше приводила отрывок из жизнеописания Катона.

Marcus

Военный трибун
Примечание к Катуллу - это не источник.
По источникам, Муция была сводной сестрой Клодию только в том смысле, что ее единоутробные братья приходились Клодию кузенами.
Муция была единоутробной сестрой Метеллов Целера и Непота, первый из которых был женат на Клодии, сестре Аппия и Публия.

По поводу "не источник" согласен. Более того, в работе на этот "не источник" и не ссылается. Там написано : "Во вторых, Муция была… сводной сестрой Клодия (Муция была двоюродной сестрой Клодия, кроме того ее брат Метелл Целер был женат на Клодии, родной сестре Публия Клодия" с. 247. По моему наши позиции в этом совпадают на 100 %. Не так ли? :)

Aemilia

Flaminica
"Во вторых, Муция была… сводной сестрой Клодия (Муция была двоюродной сестрой Клодия, кроме того ее брат Метелл Целер был женат на Клодии, родной сестре Публия Клодия"
Что-то я совсем запуталась, там предполагается, что она сводная сестра или двоюродная? Я, честно говоря, не вижу доказательств того, что Муция была сводной сестрой Клодия. Метелл Целер был женат на Клодии Пульхре (Терции, кажется), а Муция была единоутробной сестрой Целера. Как отсюда вытекает ее родство с Клодием?

Marcus

Военный трибун
Эмилия выше привела ссылку на жизнеописание Катона, из которого следует, что Лукулл женился на Сервилии до своего триумфа, значит, развелся с Клодией еще раньше.
По поводу развода Лукулла я выше приводила отрывок из жизнеописания Катона.
В этом споре мы все ссылаемся главным образом на жизнеописания (разные) Плутарха. Мне надо еще раз "обмозговать" ;) , чтобы точнее определиться. Поверьте, для меня не принципиально, чтобы Лукулл разводился именно 61 г. или 63 или другом г.
smile.gif

S

Sextus Pompey

Guest
По поводу "не источник" согласен. Более того, в работе на этот "не источник" и не ссылается. Там написано : "Во вторых, Муция была… сводной сестрой Клодия (Муция была двоюродной сестрой Клодия, кроме того ее брат Метелл Целер был женат на Клодии, родной сестре Публия Клодия" с. 247. По моему наши позиции в этом совпадают на 100 %. Не так ли?
Не пойму.
Целер и Непот были двоюродными братьями Пульхров по отцу. Целер, Непот и Муция были братьями и сестрой по матери. Как Вы из этого выводите родство Муции и Клодия?

Я так понимаю, они какое-то время были (росли?) в одном доме, вместе обедали за одними столом и играли в одни "игры"
Я так понимаю, что вместе "не росли, не обедали и не играли" даже Целер, Непот и Муция. Целер после смерти отца (а он к этому моменту явно был уже совершеннолетним) становился pater familias и должен был жить в своем доме.
Непот, усыновленый двоюродным дядей, становился после его смерти pater familias этой семьи. Муция, родившаяся во втором браке, жила в доме Сцеволы.

Marcus

Военный трибун
Не пойму.
Целер и Непот были двоюродными братьями Пульхров по отцу. Целер, Непот и Муция были братьями и сестрой по матери. Как Вы из этого выводите родство Муции и Клодия?
Я так понимаю, что вместе "не росли, не обедали и не играли" даже Целер, Непот и Муция. Целер после смерти отца (а он к этому моменту явно был уже совершеннолетним) становился pater familias и должен был жить в своем доме.
Непот, усыновленый двоюродным дядей, становился после его смерти pater familias этой семьи. Муция, родившаяся во втором браке, жила в доме Сцеволы.
Чего-то запутался... :( Беру тайм-аут.

Aelia

Virgo Maxima
"Во вторых, Муция была… сводной сестрой Клодия (Муция была двоюродной сестрой Клодия, кроме того ее брат Метелл Целер был женат на Клодии, родной сестре Публия Клодия" с. 247. По моему наши позиции в этом совпадают на 100 %. Не так ли? :)
Муция не была двоюродной сестрой Клодия, об этом нигде в источниках не сказано.
Кстати, я, когда читала "Причину римской революции", совершенно упустила из виду этот момент. У меня в голове что-то перемкнуло, и я согласилась с данным тезисом.
blush2.gif

Но правы, конечно, Секст и Эмилия.

Aemilia

Flaminica
Вот надпись о матери Муции:
http://inscriptions.packhum.org/inscriptio...29&area=Ephesos
Вот сама эта надпись:
Honorary inscription for Caelia, wife of Qu[intus Mucius]
Scaevola, by boule and demos (of Ephesos), on statue-base; I7e/1;
found at Ephesos: *IEph 630A.
IEph 630A

ἡ βουλὴ καὶ ὁ δ[ῆμος ἐτείμησαν]
Καιλίαν Μάρκου θ̣[υγατέρα]
τὴν γυναῖκα τὴν Κο[ΐντου Μουκίου]
#⁵⁶ Σκαιουόλα τοῦ πά̣[τρωνος]
[διὰ] τὴν περὶ αὐτὴν [—]

А вот здесь есть перевод этой надписи на английском, Элия давала эту ссылку в одной из соседних тем.
Если перевести на русский получается примерно: Совет и [люди почтили] Целию, дочь Марка, жену своего патрона Кв[инта Муция] Сцеволы ввиду ее...
В этой же книги там приводится аргументация того, что имеется в виду Кв. Муций Сцевола Понтифик.

Очевидно, Целия не была замужем за отцом Клодия, а Метелла, насколько я знаю, не была женой Сцеволы.

Marcus

Военный трибун
Эмилия и Секст, прошу прощение за задержку с ответом. У меня пока никак не получается внимательно просмотреть источники, но скорее всего мне придется признать вашу правоту и ошибочность моего суждения по поводу родственных отношений Муции и Клодия. В любом случае благодарю за последовательноть и аргументированность в вашем - в данном споре по Станиславскому - "Не верю!" (ничуть не сомневаюсь в наличии этого достойного качества у других участником дискуссии). Элия прошу Вас не расстраиваться очень ;) потому как это у меня первого в голове что-то перемкнуло, причем все-таки не безпричины и если здесь есть ошибка, то она - моя. Позвольте, вернусь к данному вопросу на той неделе
blush.gif
.

Aelia

Virgo Maxima
Когда же Тигран Юный был арестован, парфяне прислали посольство с просьбой освободить его, а также напомнить, что по договору с Помпеем граница между Римом и Парфией должна проходить по Евфрату. Напомним, что римский военачальник ответил тогда, что «Тигран больше родственник отцу, чем тестю, а что касается границы, то она будет установлена по справедливости» Plut. Pomp. 33.

Парфяне заняли Месопотамию, которую Помпей оставил за Арменией, и в 65 г., когда римские войска были заняты преследованием ушедшего на север Митридата Понтийского, вторглись в Кордуену, также оспариваемую ими у Армении. Прибывшее по приказу Помпея во главе с Афранием римское войско изгнало парфян из подвластных Тиграну областей и преследовало их вплоть до Арбелитиды (Plut. Pomp. 36.). В конце 65 г. Афраний через северную Месопотамию направился в Сирию на соединение с Помпеем. В условиях суровой зимы его армия заблудилась в местных степях и стала испытывать недостаток продовольствия. Македонские переселенцы города Карры оказали помощь Афранию и провели их в Сирию (Dio. XXXVII. 5).

Тигран и Фраат, вновь воевавшие друг с другом, обратились к Помпею с просьбой разрешить их спор (App. Mithr. 106; Plut. Pomp. 39.). Как друг римского народа, Тигран рассчитывал получить военную помощь, а парфяне – на заключение союзного договора с римлянами. Помпей, в ожидании благоприятного развития событий в Риме, не желал ввязываться в войну с сильным противником и отправил посредников для улаживания спора (App. Mithr. 106.). По результатам переговоров в 64 г. конфликтующие стороны отказались от взаимных претензий и решили восстановить статус-кво, т.е. Кордуена и северная Месопотамия отошли к Армении(!) (См.: Бокщанин А.Г. Парфия и Рим (исследование о развитии международных отношений позднего периода истории античного мира). М. 1966. с. 40-41; Манандян Я.А. Тигран Второй и Рим. Ереван, 1943, 209.). Дион Кассий объясняет сговорчивость сторон тем, что Тигран был возмущен отказом римлян в военной помощи, а Фраат решил, что, позволив сохранить армянскому царю определенное могущество, сможет в будущем рассчитывать на его помощь в борьбе против римлян (Dio. XXXVII. 7.).

Позволю себе вернуться к восточным делам. :)
На предыдущем этапе мы обсуждали 64 г. до н.э., и довольно бесплодно. Более-менее ясно следующее: в 64 г. Фраат (повторно) напал на Тиграна и захватил у него некую территорию. Спорными территориями тогда были Северная Месопотамия и Гордиена, о чем конкретно идет речь - не сказано. Тигран пожаловался Помпею. Помпей не пожелал вмешиваться в конфликт военным путем и направил к воюющим царям третейских судей. Эти судьи приняли некое компромиссное решение. И Фраат, и Тигран остались не в восторге, но согласились. Это то, что сказано в источниках.

Попробуем вернуться на год назад. Дион Кассий сообщает следующее:

Phraates likewise sent to him, desiring to renew the treaty with him. For the sight of Pompey's success, and the fact that his lieutenants were also subjugating the rest of Armenia and that part of Pontus, and that Gabinius had even advanced across the Euphrates as far as the Tigris, filled him with fear of them, and he was anxious to have the truce confirmed. He accomplished nothing, however; 3 for Pompey, in view of the present situation and the hopes which it inspired, held him in contempt and replied haughtily to the ambassadors, among other things demanding back the territory of Corduene, concerning which Phraates was quarrelling with Tigranes. 4 When the envoys made no answer, inasmuch as they had received no instructions on this point, he wrote a few words to Phraates, but instead of waiting for a reply sent Afranius into the territory at once, and having occupied it without a battle, gave it to Tigranes. 5 Afranius, returning through Mesopotamia to Syria, contrary to the agreement made with the Parthian, wandered from the way and encountered many hardships by reason of the winter and the lack of supplies. Indeed, his troops would have perished, had not the Carrhaeans, Macedonian colonists who dwelt somewhere in that vicinity, received him and helped him forward.

Таким образом, в 65 г. (или ранее) Фраат отнял к Армении Гордиену. Помпей потребовал вернуть ее назад и с этой целью отправил в Гордиену Афрания с войском. Афраний выполнил свою миссию и вернулся в Сирию через Месопотамию, где подвергся серьезным опасностям и чуть не погиб. Помощь ему оказали жители Карр, македонские колонисты.
Итоги кампании 65 г. следующие
1. Спорная Гордиена отошла Армении.
2. Северную Месопотамию ни Рим, ни Армения не контролируют. Я сильно подозреваю, что контролируют ее парфяне (по крайней мере, существенную часть).

В свете всего вышесказанного, я вслед за Сигером склонна считать, что в 64 г. Армения и Парфия вновь воевали за Гордиену, и третейские судьи решали судьбу именно Гордиены. Вопрос о Северной Месопотамии мог вообще не возникнуть на повестке дня. Либо, возможно, она послужила разменной монетой: например, римляне заставили Фраата вернуть Тиграну Гордиену (или ее часть), и в компенсацию признали за Фраатом права на Северную Месопотамию (или ее часть). Впрочем, все это только предположения.

Что касается Антиоха Коммагенского, то, к сожалению, почти неизвестно, какие области Месопотамии ему достались. "Городок в области Зевгмы" должен находиться на западном берегу Евфрата, и совсем не факт, что Антиох оспаривал его у парфян (если бы в 54 г. или ранее парфяне перешли Евфрат, это, полагаю, вызвало бы определенный резонанс). Возможно, этот городок у него отобрали сами римляне в пользу провинции Сирии или Киликии. Из территориальных приобретений Антиоха в Месопотамии Аппиан конкретно называет только Селевкию. О расположении этой Селевкии Страбон пишет следующее (XVI 2, 3): "Коммагена не особенно большая область; в ней есть укрепленный естественными условиями город Самосаты, где была царская столица. Теперь Коммагена стала римской провинцией. Земля вокруг города весьма плодородна, но ее недостаточно. Теперь здесь находится мост через Евфрат; вблизи моста расположена Селевкия — крепость Месопотамии, которую Помпей включил в пределы Коммагены." Т.е., Селевкия - город на берегу Евфрата, напротив (или почти напротив) Самосаты. Это - самый дальний от Парфии северо-западный угол Месопотамии. Вполне возможно, что ни в 65, ни в 64 г. парфяне туда не доходили, и к 54 г. тоже не добрались.

Короче говоря, Марк, пока Вы меня не убедили в том, что где-то в промежутке между 63 и 55 гг. парфяне вероломно напали на Северную Месопотамию, переданную Помпеем Армении, и оккупировали ее, не спросясь у Рима. :)

Marcus

Военный трибун
Просмотрел сборник стихов Катулла, но, что-то не нашел утверждения о том, что Клодий и Муция были сводными братом и сестрой. Честно говоря, я работал с этим сборником еще в 2003 году и наверное не точно вспомнил, где мне встретилась версия об этом родстве, но точно в тот период, когда читал Катулла. Возможно также это предположение возникло у меня тогда просто «по ходу». Поскольку точно вспомнить сейчас не получается, то я еще раз просмотрел источники…

Что интересно: когда Цицерон говорил или писал о Квинте Метелле (удиноутробном брате Муции), то очень часто называл его братом Клодия.

Cic. pro dom. 7. Речь о своем доме. В коллегии понтификов, 29 сентября 57 г.
(7) Неужели же, когда консул Публий Лентул, оказавший величайшую услугу мне и государству, и брат твой [Клодий] Квинт Метелл12, который, хотя и был моим недругом, все же поставил мое восстановление в правах и мое достоинство выше раздоров между нами и выше твоих просьб, требовали моего прихода в сенат, когда такое множество граждан призывало именно меня, чтобы я мог поблагодарить их за их столь недавнюю услугу, мне не следовало приходить – тем более, что ты, как было известно, со своей шайкой беглых рабов оттуда уже удалился?
(13) Кто были люди, во всеуслышание названные в сенате твоим [Клодий] братом, консулом Квинтом Метеллом, – те, которые, по его словам, метили в него камнями и даже нанесли ему удар?
(70) Мало того, твой коллега Квинт Метелл, прославленный муж, хотя и был братом Публия Клодия, не признал законом того, что признали таковым совсем посторонние Клодию люди, Писон и Габиний.
(87) Ведь я уехал незапятнанным, отсутствовал вместе с государством и вернулся с величайшим достоинством, еще при тебе и в то время, когда один твой [Клодий] брат, консул [Метелл], способствовал моему возвращению, а другой брат [Аппий], претор, согласился на него.

Cic. P. red. in sen. 25. Речь в сенате по возвращении из изгнания. 5 сентября 57 г.;
Тогда-то вы могли понять, сколь сильны прирожденное великодушие и истинное благородство; ибо Квинт Метелл, будучи моим недругом и братом моего недруга [Клодия], отбросил всю личную ненависть, выполняя вашу волю55.55. Квинт Метелл Непот был двоюродным братом Публия Клодия. Ср. речь 17, § 7, 17, 30; письмо Fam., V, 2, 7 (XIV).

Cic. Att. IV. 3. Титу Помпонию Аттику, в Эпир. Рим, 23 ноября 57 г.
Усилия трех братьев [Метелл Непот, Аппий Клавдий и Публий Клодий] постыдны, насилие сломлено, ярость встретила презрение.

Cic. Att. II. 5. Титу Помпонию Аттику, в Рим. Анций, первая половина апреля 59 г.
Ты все-таки напиши мне об Аттии11 яснее: кого теперь прочат на его место, что с братом12 — Публием Клодием? Напиши обо всем этом на досуге, как ты обещал.
12. Метелл был в свойстве с Публием Клодием: Клодия, сестра Публия, была женой Метелла Целера, брата консула. Цицерон часто называет Публия Клодия и Аппия Клавдия, с одной стороны, и обоих Метеллов, с другой, братьями; можно предположить родство: Аппий Клавдий Пульхер, отец Публия Клодия и Аппия Клавдия, был женат на Цецилии Метелле, тетке Метеллов. «Братом» Цицерон иногда называет двоюродного брата.

Наконец есть еще и такая «фишка» как письмо самого Метелла Цицерону (Cic. Fam. V. 3. От Квинта Цецилия Метелла Непота Цицерону, в Италию. Ближняя Испания, вторая половина 56 г.).
Квинт Метелл Непот шлет привет Марку Цицерону.
1. Твое доброе отношение ко мне смягчает оскорбления, которым меня часто подвергает на народных сходках самый несносный человек [Клодий]. Я пренебрегаю ими, так как, исходя от такого человека, они не имеют значения, и я охотно считаю, что ты в другом облике заменяешь мне брата.
2. О нем не хочу даже помнить, хотя я дважды спас его против его же воли2. Чтобы не досаждать вам3 многочисленными письмами, я подробно написал о своих делах Лоллию4, чтобы он сообщал и напоминал вам о желательных мне мероприятиях по управлению провинцией. Если можешь, сохрани, пожалуйста, свое былое расположение ко мне.

Наверное Цицерон называл Метеллов братьями Клодия неспроста, т.е. не совсем безосновательно. Я просмотрел родословные на «Древнем Риме» и получается следующая ситуация. Информация о мужьях Целии (матери Метеллов и Муции) обрывается в 80-х гг. (Квинт Цецилий Метелл Целер (около 129 — после 88 г. до н. э.), Квинт Муций Сцевола (Понтифик) (140 — 82 г. до н. э.)), а он – Целии - ней самой – вообще 95 г.

Таким образом, можно придти к предположению, что братья Метеллы и их сеста Муция (ок 95 г.р.) (единоутробные дети) были взяты на воспитание в семью своей тети Цецилии Метеллы (до 115 — после 91 г. до н. э.) и, соответственно, ее мужа Аппия Клавдия Пульхра (до 138 — 76 г. до н. э.) и значти были сводными (а по крови двоюродными) братьями и сестрами Клодия (93 г.р.) и они вполне могли :), как писал выше - "какое-то время были (росли?) в одном доме, вместе обедали за одними столом и играли в одни "игры" :) и поэтому Цицерон и очевидно, что не только он, раз оратор говорил об этом на публику без дополнительного уточнения, что он имеет ввиду, воспринимал Метеллов, а следовательно и Муцию братьями и сестрами Клодия...

Aelia

Virgo Maxima
Таким образом, можно придти к предположению, что братья Метеллы и их сеста Муция (ок 95 г.р.) (единоутробные дети) были взяты на воспитание в семью своей тети Цецилии Метеллы (до 115 — после 91 г. до н. э.) и, соответственно, ее мужа Аппия Клавдия Пульхра (до 138 — 76 г. до н. э.) и значти были сводными (а по крови двоюродными) братьями и сестрами Клодия (93 г.р.) и они вполне могли  :), как писал выше - "какое-то время были (росли?) в одном доме, вместе обедали за одними столом и играли в одни "игры"  :)  и поэтому Цицерон и очевидно, что не только он, раз оратор говорил об этом на публику без дополнительного уточнения, что он имеет ввиду, воспринимал Метеллов, а следовательно и Муцию братьями и сестрами Клодия...

У нас нет сведений о судьбе Целии, матери Муции и Метеллов, но в любом случае Муция должна была расти в доме своего отца. Сцевола Понтифик умер в 82 г., когда Муции было около 13 лет (возможно, чуть меньше). Сама по себе Муция не имела никакого отношения ни к Цецилии Метелле, ни к ее мужу Аппию Клавдию Пульхру. Если предположить, что она каким-то образом оказалась в их семье, то она могла попасть туда только вместе с братьями, племянниками Цецилии. Однако в 82 г., когда Муция осиротела, ее братьям было 21 и 18 лет, по римским понятиям они были вполне самостоятельными молодыми людьми, между прочим, отцами семейств, и не нуждались ни в чьем присмотре. Так что я не вижу оснований предполагать, что Муция когда-либо могла расти в одном доме с Клодием.

Верх