Приговор скинхедам

AlexeyP

Принцепс сената
У нас, если встать на тумбочку дневального, то, как сейчас помню, прямо - каптерка землячества северокавказцев, правее - армян, сзади - грузин. У узбеков землячества группировались у столовых и складов, где трудились земляки, у азербайджанцев - бог весть в каких вагончиках. Конечно, бывали каптерки или вагончики, где обитали влиятельные русские и их друзья, но это были не землячества, за каких-нибудь произвольных русских никто бы вступаться не стал.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Валера, не совсем понял твой пост про категории преступлений, по действующему УК, если меня глаза не подводят именно максимальным сроком за статью они и определяются

Статья 15. Категории преступлений
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

А они, я так думаю, осуждены по 105-2: А (2 и более лиц), Ж (группой), И (хулиганство), Л (по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести), там как раз приговор от 8 до 20 лет

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я поясню еще раз свою мысль - когда я написал, чт меня пугает не сам факт смерти таджиков, я имел ввиду, что заострять внимание на пункте о межнациональной розни не стоило, здесь гораздо страшнее тот факт, что убийства вообще не несли рационального смыла, послезавтра им мог стать кто угодно, с любым разрезом глаз, это именно хулиганские побуждения и они превалировали, то есть убийство ради веселья... Взрослых и впрямь следовало убить, несовершеннолетним - 20 лет или пожизненно! - а так это очередной раз продемонстрировало совершенно непотребную мягкость судебной системы, мы уже неоднократно обсуждали и вновь возвращаемся к совершенно невозможной лояльности относительно тех, кому не исполнилось 18 на момент совершения преступного деяния.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Валера, не совсем понял твой пост про категории преступлений, по действующему УК, если меня глаза не подводят именно максимальным сроком за статью они и определяются
Ну да. Именно категорией преступления, то есть, упрощённо говоря, максимальным размером наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК, и определяется та часть срока, которую необходимо отбыть до УДО, а не тем сроком, который назначил суд. Поэтому вот в этом сообщении:
по нашему УК, если мне изменяет память, получившие больше 10 лет могут выйти по УДО через 23 срока, а 10 и менее лет - через половину...
есть неточность: лицо может быть осуждено и на срок менее 10 лет, но если преступление, за совершение которого оно осуждено, относится к категории особо тяжких (та же ст.105 УК), то срок для УДО всё равно будет 2/3 от назначенного.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Все - теперь я понял - т.е. любое преступление, за которое срок максимальный более 10 лет будет особо тяжким...
Тогда у меня такой теоретический вопрос - вот похищение скажем - там до 8 лет по первому пункту, до 15 по второму, до 20 по третьему - будет ли это ранжировать преступление таким образом, что если человек осужден по 126.1., это будет считаться тяжким..., а если по 126.2 или по 126.3 - особо тяжким?
или вся статья переходит в категорию особо тяжких..

AlexeyP

Принцепс сената
то есть убийство ради веселья...
Как раз сейчас в Днепропетровске идет суд над бандой 19-летних юношей, зверски убивавших людей для развлечения и грабежа. Ролики со сценами убийств, которые они сами снимали, ходят по Интернету.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ролики со сценами убийств, которые они сами снимали, ходят по Интернету.
вот это самое жуткое - они настолько не боятся тюрьмы или как?
какой-то элементарный инстинкт самосохранения должен же быть..

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Все - теперь я понял - т.е. любое преступление, за которое срок максимальный более 10 лет будет особо тяжким...
Тогда у меня такой теоретический вопрос - вот похищение скажем - там до 8 лет по первому пункту, до 15 по второму, до 20 по третьему - будет ли это ранжировать преступление таким образом, что если человек осужден по 126.1., это будет считаться тяжким..., а если по 126.2 или по 126.3 - особо тяжким?
или вся статья переходит в категорию особо тяжких..
Нет, вся статья не переходит...
Преступление, предусмотренное ч.1 ст.126 УК - тяжкое, чч.2 и 3 - особо тяжкие. Тут, наверное, можно сказать, несколько утрируя, что эта статья устанавливает три состава преступления, различающихся объективной и/или субъективной сторонами. Проще говоря, для определения категории следует брать во внимание не в целом статью, а её часть, имеющую санкцию (которой и устанавливается наказание).

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В итоге имеем следующее, два милых человека, совершившие страшные преступления в возрасте 17 лет, могут при примерном поведении и определенных усилиях адвокатов и пр. выйти на свободу через 6,5-7 лет от того дня, как их поместили в Следственный изолятор, т.е. в возрасте 24-25 лет...
7 лет за 20 убийств. супер!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
при этом, если я правильно понял Валеру, отказать в УДО, мотивируя тяжестью деяний, нельзя...

А теперь еще один вопрос, уже касающийся исполнения наказания, они едут в ИК общего режима, поскольку были несовершеннолетними, а как это процесс регламентируется, возможно неофициально....
ведь совершеннолетний убийца в колонию общего режима не попадет... Иными словами, убийцы будут сидеть с мошенниками и пр.

Еще интересный момент, формально через некоторое время они вообще могут просить о переводе их в колонию-поселение, где в основном сидят водители за сбитых на дороге людей

Aemilia

Flaminica
Подростковая безмозглость. Они еще пока не осознают, что жизнь себе сломали.
Себе?! А тем, кого они убивали? Их семьям и детям эти... жизнь не сломали? Да пусть делают с собой что хотят, пусть хоть вешаются и топятся, их жизнь их дело, но кто они, черт возьми, такие чтобы убивать вот так других людей? Это не безмозглость. Это не подростки. Это подонки.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Это не подростки. Это подонки.
К сожалению в уголовном праве РФ такого разделения нет
я вот о другом думаю - что лучше - Саудовская Аравия, в которой за супружескую измену рубят голову на площади - или Россия, в которой убийцы получают 10 лет с правом УДО, а насильники условные

Aemilia

Flaminica
К сожалению в уголовном праве РФ такого разделения нет
я вот о другом думаю - что лучше - Саудовская Аравия, в которой за супружескую измену рубят голову на площади - или Россия, в которой убийцы получают 10 лет с правом УДО, а насильники условные
И то и другое крайности. Лучше бы что-то среднее.

Nikolay

Пропретор
А если отменить УДО за особо тяжкие. Пусть хотя бы от звонка до звонка сидят. Плюс не учитывать срок со времени задержания

Aemilia

Flaminica
Рубить головы в тюрьме? ;) а УДО по предъявлению справки заверенной представителями всех конфессий ;)
Феликс, я действительно считаю, что таких подонков выпускать в общество уже нельзя. Если человек убил один раз, обстоятельства могут быть разными, но эти убивали множество людей. Они опасны. И если не к стенке, то на пожизненное точно. Таких уродов просто нельзя выпускать, они будут продолжать.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Aemilia
To: Nikolay
Други мои, не подумайте, что я с симпатией отношусь к осужденным парням. Но есть порядок назначения наказания, порядок отбывани и т.д. Следовательно так есть. К сожалению.
Вот такой гуманизм, спозволения сказать, и довел Российскую империю до 1917 года (ака процессы революционеров).
Приведу другой пример - почему должны после отсидки гулять, отморозки сжегшией человека на вечном огне, дали паразитам по малолетке лет 7 по моему и что. Выйдут и будут рассказывать как фраера ушастого сжарили и как он орал, что делать с обморозью которые насиловали девушек и женьщин, снимавших это на видео и показывающих друзьям или продающих такие записи? Стрелять-гне гуманно, по закону до 18 лет пожизенно не дашь, вот так и живем.

Верх