Dedal
Ересиарх
Почему Камилл? Вы хоть раз смогли иличить меня во лжи? Я давал повод?Я Вам не верю.Полная ерунда. Ничего подобного не было!!!!![]()
Почему Камилл? Вы хоть раз смогли иличить меня во лжи? Я давал повод?Я Вам не верю.Полная ерунда. Ничего подобного не было!!!!![]()
Шутить больно горазды. А потом поди разберись, где Вы всерьез сказали, где в шуткуПочему Камилл? Вы хоть раз смогли иличить меня во лжи? Я давал повод?
Шутить больно горазды. А потом поди разберись, где Вы всерьез сказали, где в шуткуПочему Камилл? Вы хоть раз смогли иличить меня во лжи? Я давал повод?![]()
Артемий, Нестор говорит не это. Он говорит, что украинский делают одним государственным потому, что его в УССР старательно и настойчило вытясняли из всех сфер жизни. И наличие в настоящее время довольно большого числа русскоязычных - прямой и непосредственный результат этого вытеснения. Еще полвека лет назад подавляющее большинство граждан Украины совершенно естественным образом говорило по-украински и говорили бы и сейчас, если не языковая политика советского государства, начавшаяся где-то в 50-ые гг. И это совсем не тот случай, когда что сделано, то сделано. Подобная ситуация легко меняется. И нынешняя языковая политика в Украине направлена не против (русского), а за (украинский). По крайней мере я так эту ситуацию понимаю. Другое дело, насколько грамотно она проводится. Возможно, следует действовать более гибко. Это уж я не знаю. Судя по словам Нестора, молодое поколение совершенно естественно воспринимает украинский.
А мой директор утверждает, что в его родном селе (кажется, Сторчевое Запорожской обл.) говорят на суржике. И приятель у меня из-под Фастова о том же говорит.Прежде чем говорить "ерунда", Дедал, поезжайте в ту же Луганскую область. Так целые села говорят на чистейшем украинском. А за границей Киева украинские ВСЕ села. То же в Днепропетровской, Запородской, Полтавской, Сумской областях.
А до войны и сразу же после войны значительняа часть населения была сельской. И говорили там, естественно, по-украиснки. Это когда начали посе войны рабочие со всего Союза ехать на ударыне стройки, да когда все высшее и среднее, особенно специальное, образование на русский перевели, ну и прочее, тогда население начало русифицироваться, опять же, прежде всего в городах.Прежде чем говорить "ерунда", Дедал, поезжайте в ту же Луганскую область. Так целые села говорят на чистейшем украинском. А за границей Киева украинские ВСЕ села. То же в Днепропетровской, Запородской, Полтавской, Сумской областях.
Да, вот это кстати, верно. А то один физик закончит русскоязычный вуз, второй - украиноязычный. А потом соберуться они в одной лабе, около одной установки и будет им "твоя моя не понимай"А если предположить государственное двуязычие, то в этом случае Вы думаете Вам сын, претендуя на государственный диплом не обязан будет знать терминологию на обоих языках? Это же просто смешно...
Би-граф, что Вы имеете в виду, говоря про "данные". По моему в обсуждении их достаточно. Правда цифр почти нет. Но я не занимаюсь этим вопросом профессионально. На эту тему нас вывела дискуссия, и Дедал![]()
Есть такие сёла и что?Так целые села говорят на чистейшем украинском.
На суржике они говорят... это не украинский язык.А за границей Киева украинские ВСЕ села. То же в Днепропетровской, Запородской, Полтавской, Сумской областях.
Это правда.. он и под конец – едва- едва... Вокруг него элита- приведенная националистами, пришедшими к власти в первые годы: их кумовья, братья, односельчане и пр. Я по своему "депутатскому" дому это хорошо видел. Они ему хрен бы позволили. Он никогда не был сильной и самостоятельной фигурой.Чего ж это, интересно, власть не позволила, когда Кучма сам с трудом складывал украинские слова в совершенно не украинские фразы? Ему ж легче говорить было бы!
Вот именно!!! Эту карту он дважды разыграл и прошло- значит идея была популярна и плодотворна. Она давала очень много голосов. Восток и юг -это 60-65% населения.И потом, Дедал, если Вы помните (не можете не помнить), голоса именно Востока и Юга дали возможность Кучме президентствовать как в первый, так и во второй раз. А основным пунктом в его программах был именно русский - государственный
Доиграется Ющенко с этим дерьмом... будет у нас своя Чечня, не дай Бог...Нынешний татарский Курултай действует с 1989 года. И регулярно избирается-переизбирается.
Университет в Киеве,Львове, и пр, на западной все вызы, всегда был украинскоязычным, гуманитрные вузы -все годы сов власти на моей памяти во всяком случае в Киеве, щкол в Киеве почти половина- украинские были( правда- полупустые)среднее не знаю... там вообще сложно говорить.А до войны и сразу же после войны значительняа часть населения была сельской. И говорили там, естественно, по-украиснки. Это когда начали посе войны рабочие со всего Союза ехать на ударыне стройки, да когда все высшее и среднее, особенно специальное, образование на русский перевели, ну и прочее, тогда население начало русифицироваться, опять же, прежде всего в городах.Прежде чем говорить "ерунда", Дедал, поезжайте в ту же Луганскую область. Так целые села говорят на чистейшем украинском. А за границей Киева украинские ВСЕ села. То же в Днепропетровской, Запородской, Полтавской, Сумской областях.
Я говорю о большинстве только в вероятностных предложениях. Но если бы государственным языком был язык, родной для большинства (исправлено), но в мире не было бы ни одной страны, где больше одного гос. языка. Потому что большинство может быть только одно.Господа, Вы не обратили внимание на некоторую нелогичность в Ваших высказываниях? Вы говорите о 20-30 % русских, а потом вдруг выскакивает слово "большинство". Откуда большинство-то?
Правильно-правильно передумали!В другой теме я даже хотел поприкалываться - понападать на никонианскую церковь, но потом передумал.
На наличие такого большого количества русскоязычных - одновременно и аргумент в пользу того, чтобы позволить такому большому количеству людей разговаривать в госучреждениях на том языке, на котором им удобней!Артемий, Нестор говорит не это. Он говорит, что украинский делают одним государственным потому, что его в УССР старательно и настойчило вытясняли из всех сфер жизни. И наличие в настоящее время довольно большого числа русскоязычных - прямой и непосредственный результат этого вытеснения.
Еще полвека лет назад подавляющее большинство граждан Украины совершенно естественным образом говорило по-украински и говорили бы и сейчас, если не языковая политика советского государства, начавшаяся где-то в 50-ые гг. И это совсем не тот случай, когда что сделано, то сделано. Подобная ситуация легко меняется. И нынешняя языковая политика в Украине направлена не против (русского), а за (украинский).
Больше ста?Однажды я задала Ланси вопрос: сколько процентов населения Украины должно иметь родной русский язык, чтобы вы признали справедливым дать ему статус государственного. Угадайте, какой ответ я получила.
Ну, Нестор, вы же сами себе противоречите. Раз Кучме с его программой двуязычия удалось дважды выиграть выборы, причем в агитационной кампании именно на этот пункт делался упор, - значит, большинство эту меру поддерживает.И потом, Дедал, если Вы помните (не можете не помнить), голоса именно Востока и Юга дали возможность Кучме президентствовать как в первый, так и во второй раз. А основным пунктом в его программах был именно русский - государственный.
Или плохой украинский... в любом случае -это не язык.Дедал, Артемий, а "суржик" - это что плохой русский, по Вашему?
Почему столь однозначно? Это может быть плохой русский изнасилованный плохим украинским. Излечить его можно хорошим русским не хуже чем украинским( который ,кстати, более аморфен к привненсениям) .А по-моему это плохой, изнасилованный русским языком, украинский. Он вылечивается просто хорошим украинским.
Да перестаньте, Дедал. Я поступил в Киевский универ в 1989. Как раз тогда там шла переделка программ с русского на украинский. И это в Национальном-то универе! Преподаватели Политической истории (закамуфлированной истории КПСС), истории Средних веков, Древней истории и т.д. очччень возмущались.
Примерно так. Нисколько не достаточно. "Я за это не проголосую никогда"Больше ста?Однажды я задала Ланси вопрос: сколько процентов населения Украины должно иметь родной русский язык, чтобы вы признали справедливым дать ему статус государственного. Угадайте, какой ответ я получила.![]()