Примирение

Nestor

Военный трибун
Прежде чем говорить "ерунда", Дедал, поезжайте в ту же Луганскую область. Так целые села говорят на чистейшем украинском. А за границей Киева украинские ВСЕ села. То же в Днепропетровской, Запородской, Полтавской, Сумской областях.
Чего ж это, интересно, власть не позволила, когда Кучма сам с трудом складывал украинские слова в совершенно не украинские фразы? Ему ж легче говорить было бы!
И потом, Дедал, если Вы помните (не можете не помнить), голоса именно Востока и Юга дали возможность Кучме президентствовать как в первый, так и во второй раз. А основным пунктом в его программах был именно русский - государственный.
Нынешний татарский Курултай действует с 1989 года. И регулярно избирается-переизбирается.

Dedal

Ересиарх

b-graf

Принцепс сената
Артемий, Нестор говорит не это. Он говорит, что украинский делают одним государственным потому, что его в УССР старательно и настойчило вытясняли из всех сфер жизни. И наличие в настоящее время довольно большого числа русскоязычных - прямой и непосредственный результат этого вытеснения. Еще полвека лет назад подавляющее большинство граждан Украины совершенно естественным образом говорило по-украински и говорили бы и сейчас, если не языковая политика советского государства, начавшаяся где-то в 50-ые гг. И это совсем не тот случай, когда что сделано, то сделано. Подобная ситуация легко меняется. И нынешняя языковая политика в Украине направлена не против (русского), а за (украинский). По крайней мере я так эту ситуацию понимаю. Другое дело, насколько грамотно она проводится. Возможно, следует действовать более гибко. Это уж я не знаю. Судя по словам Нестора, молодое поколение совершенно естественно воспринимает украинский.

Фишка в том, что украиноязычная украина к началу 50-х - тоже в значительной степени результат советской языковой политики, но уже 20-30-х г.г. Если бы школа не была устроена на украинском, то не было бы и говорящих столько, сколько в реале. Поэтому любое изменение политики в области языка - это именно выступление против второго языка, а не за первый (ну, что первый, что второй - в меняющемся контексте тоже значит разное). Т.е. получается, чтобы вместо того, чтобы покончить с этим вопросом, он как минимум консервируется (поскольку принципиальное положение вопроса - взаимосвязь поддержки одного языка и положения другого, неподдерживаемого - остается). Это раз.

А второе. Положение с языком связано также и с прохождением границ. Ведь значительное распространение украинского к началу 50-х - также и результат присоединения западной Украины. ИМХО для Украины вопрос с языком поэтому оказывается неразрывно связанным с вопросом о границах, что делает его еще более острым (поскольку еще один признак национальной обособленности-идентичности вовлечен). Почему цепляются за украинский язык - а потому, что ориентированная на национальную независимость политическая и культурная элиты не уверены, что без языка возможна украинская нация (что ИМХО теоретически неверно - вон сколько англоязычных наций, и ничего). Ну и т.д. и т.п.

Nestor

Военный трибун
Терминология по математике и физике! И ЭТО дискриминация? Вы и этого права - иметь терминологию на своем языке, хотите у государства отобрать? А если предположить государственное двуязычие, то в этом случае Вы думаете Вам сын, претендуя на государственный диплом не обязан будет знать терминологию на обоих языках? Это же просто смешно...

Артемий

Принцепс сената
Прежде чем говорить "ерунда", Дедал, поезжайте в ту же Луганскую область. Так целые села говорят на чистейшем украинском. А за границей Киева украинские ВСЕ села. То же в Днепропетровской, Запородской, Полтавской, Сумской областях.
А мой директор утверждает, что в его родном селе (кажется, Сторчевое Запорожской обл.) говорят на суржике. И приятель у меня из-под Фастова о том же говорит.

Kamille

Консул
А до войны и сразу же после войны значительняа часть населения была сельской. И говорили там, естественно, по-украиснки. Это когда начали посе войны рабочие со всего Союза ехать на ударыне стройки, да когда все высшее и среднее, особенно специальное, образование на русский перевели, ну и прочее, тогда население начало русифицироваться, опять же, прежде всего в городах.

Kamille

Консул
А если предположить государственное двуязычие, то в этом случае Вы думаете Вам сын, претендуя на государственный диплом не обязан будет знать терминологию на обоих языках? Это же просто смешно...
Да, вот это кстати, верно. А то один физик закончит русскоязычный вуз, второй - украиноязычный. А потом соберуться они в одной лабе, около одной установки и будет им "твоя моя не понимай" :D
Двуязычие безусловно должно предусамтриать идельное владение обоими госязыками.

b-graf

Принцепс сената
Би-граф, что Вы имеете в виду, говоря про "данные". По моему в обсуждении их достаточно. Правда цифр почти нет. Но я не занимаюсь этим вопросом профессионально. На эту тему нас вывела дискуссия, и Дедал :rolleyes:

Имею в виду данные за пределами личного опыта. Ведь личный опыт - это из общения в малых группах или слоях. Я же не знаю, какие у вас там меньшинства есть. Как человек, по одной линии происходящий из меньшинств, считавших себя правильным большинством (старообрядцев), говорю :)). В другой теме я даже хотел поприкалываться - понападать на никонианскую церковь, но потом передумал (еще забуду, где прикол, а где что - трудно было бы единую линию выдержать, тем более что самим вопросом о церкви я не интересуюсь :)))

Dedal

Ересиарх
Так целые села говорят на чистейшем украинском.
Есть такие сёла и что?
А за границей Киева украинские ВСЕ села. То же в Днепропетровской, Запородской, Полтавской, Сумской областях.
На суржике они говорят... это не украинский язык.
Чего ж это, интересно, власть не позволила, когда Кучма сам с трудом складывал украинские слова в совершенно не украинские фразы? Ему ж легче говорить было бы!
Это правда.. он и под конец – едва- едва... Вокруг него элита- приведенная националистами, пришедшими к власти в первые годы: их кумовья, братья, односельчане и пр. Я по своему "депутатскому" дому это хорошо видел. Они ему хрен бы позволили. Он никогда не был сильной и самостоятельной фигурой.
И потом, Дедал, если Вы помните (не можете не помнить), голоса именно Востока и Юга дали возможность Кучме президентствовать как в первый, так и во второй раз. А основным пунктом в его программах был именно русский - государственный
Вот именно!!! Эту карту он дважды разыграл и прошло- значит идея была популярна и плодотворна. Она давала очень много голосов. Восток и юг -это 60-65% населения.
Нынешний татарский Курултай действует с 1989 года. И регулярно избирается-переизбирается.
Доиграется Ющенко с этим дерьмом... будет у нас своя Чечня, не дай Бог...

Dedal

Ересиарх
А до войны и сразу же после войны значительняа часть населения была сельской. И говорили там, естественно, по-украиснки. Это когда начали посе войны рабочие со всего Союза ехать на ударыне стройки, да когда все высшее и среднее, особенно специальное, образование на русский перевели, ну и прочее, тогда население начало русифицироваться, опять же, прежде всего в городах.
Университет в Киеве,Львове, и пр, на западной все вызы, всегда был украинскоязычным, гуманитрные вузы -все годы сов власти на моей памяти во всяком случае в Киеве, щкол в Киеве почти половина- украинские были( правда- полупустые)среднее не знаю... там вообще сложно говорить.

Nestor

Военный трибун
Дедал, Артемий, а "суржик" - это что плохой русский, по Вашему?
А по-моему это плохой, изнасилованный русским языком, украинский. Он вылечивается просто хорошим украинским.
Да перестаньте, Дедал. Я поступил в Киевский универ в 1989. Как раз тогда там шла переделка программ с русского на украинский. И это в Национальном-то универе! Преподаватели Политической истории (закамуфлированной истории КПСС), истории Средних веков, Древней истории и т.д. очччень возмущались. А преподаватели истории Советского Союза ходили гоголями. Им можно было преподавать и дальше на русском. Наш курс впервые!!! сдавал зачет (не экзамен, заметьте) на знание украинского языка. Зачет получили все, даже чистокровный грузин, на русском-то изъяснявшийся с ошибками.

Aelia

Virgo Maxima
Господа, Вы не обратили внимание на некоторую нелогичность в Ваших высказываниях? Вы говорите о 20-30 % русских, а потом вдруг выскакивает слово "большинство". Откуда большинство-то?
Я говорю о большинстве только в вероятностных предложениях. Но если бы государственным языком был язык, родной для большинства (исправлено), но в мире не было бы ни одной страны, где больше одного гос. языка. Потому что большинство может быть только одно.
Я уже говорила: лично я сочла бы вполне достаточным 20% населения с родным татраским (или любым другим) языком, чтобы признать татарский вторым государственным. Я голосовала бы за, хотя мой родной язык русский. Не надо думать, что все, для кого родной язык украинский, проголосуют против придания русскому языку статуса государственного.
ХОтя, конечно, есть разные мнения.
Однажды я задала Ланси вопрос: сколько процентов населения Украины должно иметь родной русский язык, чтобы вы признали справедливым дать ему статус государственного. Угадайте, какой ответ я получила.

Aelia

Virgo Maxima
Артемий, Нестор говорит не это. Он говорит, что украинский делают одним государственным потому, что его в УССР старательно и настойчило вытясняли из всех сфер жизни. И наличие в настоящее время довольно большого числа русскоязычных - прямой и непосредственный результат этого вытеснения.
На наличие такого большого количества русскоязычных - одновременно и аргумент в пользу того, чтобы позволить такому большому количеству людей разговаривать в госучреждениях на том языке, на котором им удобней!

Еще полвека лет назад подавляющее большинство граждан Украины совершенно естественным образом говорило по-украински и говорили бы и сейчас, если не языковая политика советского государства, начавшаяся где-то в 50-ые гг. И это совсем не тот случай, когда что сделано, то сделано. Подобная ситуация легко меняется. И нынешняя языковая политика в Украине направлена не против (русского), а за (украинский).

Ага, вот-вот. И эти советские чиновники рассуждали точно так же. Мало ли, что сейчас все говорят по-украински. Эта ситуация легко меняется. Мы хотим, чтобы говорили по-русски, и мы этого добьемся.

Артемий

Принцепс сената
Однажды я задала Ланси вопрос: сколько процентов населения Украины должно иметь родной русский язык, чтобы вы признали справедливым дать ему статус государственного. Угадайте, какой ответ я получила.
Больше ста? :)

Aelia

Virgo Maxima
И потом, Дедал, если Вы помните (не можете не помнить), голоса именно Востока и Юга дали возможность Кучме президентствовать как в первый, так и во второй раз. А основным пунктом в его программах был именно русский - государственный.
Ну, Нестор, вы же сами себе противоречите. Раз Кучме с его программой двуязычия удалось дважды выиграть выборы, причем в агитационной кампании именно на этот пункт делался упор, - значит, большинство эту меру поддерживает.
А почему он это не реализовал - можно понять. Его электорат политически пассивный, им достаточно пообещать, и они уже довольны, проголосуют как надо. А его противники политически активны; обещания они еще выдержать могут, но если реально сделать что-то им неприятное - они выйдут на улицу и начнут возмущаться. Надо искать какой-то баланс. Политика - это искусство возможного.

Вот у нас тоже на каждых выборах обещают повысить пенсии, но что-то не особенно повышают. Значит ли это, что пенсионеры на самом деле совсем и не хотят повышения пенсий?

Dedal

Ересиарх
Дедал, Артемий, а "суржик" - это что плохой русский, по Вашему?
Или плохой украинский... в любом случае -это не язык.
А по-моему это плохой, изнасилованный русским языком, украинский. Он вылечивается просто хорошим украинским.
Почему столь однозначно? Это может быть плохой русский изнасилованный плохим украинским. Излечить его можно хорошим русским не хуже чем украинским( который ,кстати, более аморфен к привненсениям) .
Да перестаньте, Дедал. Я поступил в Киевский универ в 1989. Как раз тогда там шла переделка программ с русского на украинский. И это в Национальном-то универе! Преподаватели Политической истории (закамуфлированной истории КПСС), истории Средних веков, Древней истории и т.д. очччень возмущались.

Не знаю, что там меняли в 89... Вы видать младше моего... Я ходил на лекции по древней истории в82-84 (но не учился на курсе) и большая половина лекций была на украинском. А СССР -это само собой...а на каком её читать?

Aelia

Virgo Maxima
Больше ста? :)
Примерно так. Нисколько не достаточно. "Я за это не проголосую никогда"
Это было на временном форуме.
http://bg.fastbb.ru/index.pl?1-1-15-000000...01-0-1104877676

Верх