По ціфрам тоже можно. Только цифр, видимо, должно быть больше.Собственно оценивать благополучие видимо нужно не по цифрам, а по опросам - спокойствие неработающих, уверенность в завтрашнем дне у трудоспособных и подростков.
В сущности, в том, что в восточных регионах Украины уровень безработицы ниже, нет ничего удивительного. Там сосредоточены самые крупные в стране предприятия. Отсюда и доход, естественно, выше. Только, думаю, что никакой особой заслуги руководителей восточных регионов и бывшего руководства страны в этом нет. Они просто использовали пассивно то, что досталось им от совесткого наследия. При этом уровень жизни в тех же восточных регионах, которые сидят на богатстве, ниже, чем, например, у нас в Беларуси. А то, что западные регионы меньше разивались, так это явная вина руководства, которое оказалось неспособным управлять государством как целостным образованием.
Возвращаюсь к уровню жизни. Меня сильно настораживает тот факт, что те же Донецкая и Луганская области, с их более высоким уровнем доходов, имеют одну из самых низких продолжительностей жизни в Украине (5-ое и третье места снизу). А вот в западных, бедных регионах люди живут дольше. Странная картинка получается - одни жувут богато, но недолго, а другие плохо, но долго. Получается, если мало работаешь и ешь понемногу, то и живешь дольше?
Я ведь недаром привела раньше ссылку о славном курортном городке Славянске, в котором смертность в 2,5 р превышает рождаемость. Это от чего же? Может потому, что там население старое? Сомнительно. Если там одни пенсионеры живут, то кто же "кует" ВВП-то? Скорее, там все же скверная экология и много пьют. Что, в общем-то неудивительно для промышленных регионов (особенно в бедной стране). Так что не знаю, можно ли считать высоким качество жизни при грязном воздухе, воде и избыточном употреблении алкоголя.