Про кредитки

Эльдар

Принцепс сената
Если гарант - не банк, а платежная система, то то почему карты одних банков в некоторых местах без проблем принимают к оплате, а карты других банков, выпущенных в той же стране и той же системы - не принимают?

Это связано с вероятностью мошеннических действий со стороны плательщика.
Т.е. принимая к оплате карту, продавец гарантировано получит деньги, однако в последствии держатель карты может оспорить эту операцию и магазину придется доказывать правомерность ее проведения. Чтобы со всем этим не связываться, магазины и их банки-эквайеры предпочитают не работать с картами из "опасных" регионов.
Это противоречит правилам платежной системы, однако это легко представляется не как отказ в приеме карты, а как отказ в продаже товара. Т.е. магазин просто отказывается этому клиенту продавать что-либо. Обязать магазин заключить сделку в рамках публичной оферты тут нельзя, т.к. покупатель находится вне зоны действия законов страны продавца.

Т.е. не существует никаких правил, предписывающих принимать одни карты и не принимать другие. Существует только практика приема одних и отказа по другим. Практика показывает, что дискриминация карт происходит по признаку принадлежности к стране.

Почему? Потому что как Вы правильно заметили, стать клиентом дочернего иностранного банка ничуть не сложнее, чем стать клиентом самого затрапезного российского банка.

Эльдар

Принцепс сената
Нигде никогда не видел, чтобы продавцы сверяли подпись на чеке и кредитке.
Это в Америке Вы с такой сверкой столкнулись?

Да нет, я и в Европе, и в Азии сталкивалась с тем, что продавцы смотрят на подпись на карте и на чеке. А в в России до недавних пор я сталкивалась еще и с тем, что паспорт просили, хорошо, что эту практику прекратили.
Но в Штатах эта проверка была поставлена на научную основу - мгновенная графологическая экспертиза... :D

Запрос документа, удостоверяющего личность является рекомендуемой, но не обязательной процедурой.

Сверка подписи также не является обязательной процедурой.
То, что с Вами делали это не сверка подписи, а подписание слипа.
Вы расписывались на "электронном документе". Т.е. там у них пос-терминал не печатает чек, накотором Вы расписываетесь, а подпись с держателя карт берется вот таким вот образом. Избавление от бумажного документооборота.

Val

Принцепс сената
Заграницей есть очень популярные у туристов места, куда попасть без предоплаты невозможно. Например, дворец Альгамбра в Гранаде

Гарри, с чего Вы взяли, что в Альгамбру можно попасть только на условиях предоплаты? Это совершенно не так.

garry

Принцепс сената
Гарри, с чего Вы взяли, что в Альгамбру можно попасть только на условиях предоплаты? Это совершенно не так.
Потому что сам не смог туда попасть. В пик туристического сезона в Альгамбру стремится попасть огромное количество людей. Я знал, что лучше кредиткой забронировать билеты туда, но почему то не забронировал. :( В итоге я приехал в Гранаду, а желающих попасть в Альгамбру было очень много. В итоге мне продали билет только в сады Хенералифе и я посетил бесплатную часть комплекса. В платную часть комплекса пускали только тех, кто оплатил билет предварительно кредиткой и экскурсионные группы, которые тоже предварительно оплатили билет. Возможно в дни, когда пика туристов нет попасть в Альгамбру можно, но я был в октябре и желающих попасть в Альгамбру было очень много.

Val

Принцепс сената
Потому что сам не смог туда попасть.

Понятно. :)
А мы с женой попали. Приехали пораньше (зная об этой проблеме с билетами, в день продают только 9900 штук), постояли 40 мин в очереди и получили свои билеты.

Я знал, что лучше кредиткой забронировать билеты туда, но почему то не забронировал.

Мы тоже пытались забронировать, но слишком уж у Альгамбры сайт "кривой": мы туда так и не попали. Уже в Испании пытались купить билеты через терминалы "Кейша" (нам сказали в банке, что это возможно), но тоже, разумеется, ничего не получилось.
Поехали в Гренаду с утра - и получилось!

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А в в России до недавних пор я сталкивалась еще и с тем, что паспорт просили, хорошо, что эту практику прекратили.
Уверяю Вас просят до сих пор, не везде конечно. В 7 континете ажно объявление висит о предъявлении документа - паспорта :mad:

Эльдар

Принцепс сената
Вообще на Западе первоначально появились и получили распространение кредитные карты. Т.е. в данном продукте основную роль играло то, что покупки можно было совершать в кредит. Кредит был беспроцентным, если клиент возвращал деньги в течение 1-2-х месяцев. Платежная система же зарабатывала на комиссии, взимаемой с магазина за каждую транзакцию.
В дальнейшем карты, кроме всего прочего играли роль при формировании кредитной истории клиента, что было в первую очередь на руку ему самому.
Т.е. здесь на лицо взаимовыгодные условия для всех участников процесса.
Таким образом карты получили распространение как кредитный инструмент, а не как средство платежа, якобы более удобное чем наличные. Последнее конечно же не соответсвует действительности.
К слову, большинство иностранных банков или вовсе не эмитируют дебетовые карты, или же эмитируют их только начальных категорий(Electron), т.к. вполне логично, что на данный продукт пости полностью отсутствует спрос.

В нашей же стране, как это водится, явление приобрело уродливую и не совсем жизнеспособную форму.
Кредитные карты большого распространения не получили (менее 10% от всего объема эмиссии карт российскими банками) по причине высокой стоимости кредитных ресурсов, массовой некредитоспособности населения, отсуствия механизма формирования кредитной истории у гражданина и широких возможностей для мошенничества.
Дебетовые же карты, хоть и лидируют по доле в эмиссии банков, все же не пользуются спросом конечных пользователей. Большинство выпущенных в россии дебетовых карт, выпускаются в рамках зарплатных проектов и попадают к конечным пользователям принудительно от работодателя. По абсолютному большинству дебетовых карт, находящихся в обращении не было совршено ни одной операции в торговых точках. А используются эти карты 1 раз вмесяц для снятия наличных в банкомате.

Не имея возможности распространять карты на тех условиях, на которых это делается на Западе, т.е. с кредитным лимитом, российским банкам ничего не остается, кроме как позиционировать карты как высасывать из пальца мнимые преимущества карт как платежного инструмента.
В итоге, сейчас активными пользователями карт являются или люди, ограничено использующие их для решения специальных задач (покупки в иностранных и-нет-магазинах, бронирование гостиниц и т.д.), или те, для кого пользование картой является имиждевым шагом или попыткой не отставать от передовых технологий(которым уже лет 50-60 ;) ) .

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А у меня вчера кредитку украли. :( А там почти полмиллиона.
Но успел заблокировать.
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но в Штатах эта проверка была поставлена на научную основу - мгновенная графологическая экспертиза... :D
В порядке занудства, уж не обессудьте:
blush2.gif

скорее всего, Вы имели в виду почерковедческую экспертизу, графология - это несколько иное. Хотя, не спорю, почерковедческую экспертизу непрофессионалы часто именуют графологической.

Эльдар

Принцепс сената
В порядке занудства, уж не обессудьте: :blush2:
скорее всего, Вы имели в виду почерковедческую экспертизу, графология - это несколько иное. Хотя, не спорю, почерковедческую экспертизу непрофессионалы часто именуют графологической.

Главное астрономию с астрологией не путать, а остальное и так сойдет.
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да ладно, бывает. Только новую чегой-то больно долго делать будут - неделю. Это ВТБ-24.
Я, кстати, заявление о возбуждении уголовного дела писать не стал - чего на ребят заведомый висяк вешать?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Главное астрономию с астрологией не путать, а остальное и так сойдет. :)
И Гоголя с Гегелем. :)
На самом деле (кажется, я уже как-то писал об этом) - есть некоторые термины, которые могут служить как-бы индикаторами профессионального отношения к уголовной юстиции.
Например: профессионал никогда не скажет "завели уголовное дело, закрыли уголовное дело", а скажет: "возбудили уголовное дело, прекратили уголовное дело", и др. По этим признакам сразу можно понять, например, насколько разбирается в материи автор какой-нибудь статьи в СМИ.

sparrow

Цензор
У меня периодически не срабатывала карта Райффайзена  в американских магазинах, и я на замечание продавцов, мол, не срабатывает, гордо отвечала: " Это европейский банк"  , мол не ваш какой-нибудь Сити.
:D
Хм. Я думаю на них это не произвело ровным счетом никакого впечатления. Европейские товары уровня люкс вроде мерседесов и швейцарских часов считаются у них атрибутом хорошей жизни, но к европейским институтам у них доверия особого нет. И уж тем более нет никакого свойственного России: "а вот у них в Европе"...

Кныш

Moderator
Команда форума
зная номер карты, ее код CVV2 и все проче кроме пина

А что такое пин? Четыре цифры, есть спец. программа которая гарантированно подбирает любые четыре цифры в течении шести часов (максимум).

sparrow

Цензор
А что такое пин? Четыре цифры, есть спец. программа которая гарантированно подбирает любые четыре цифры в течении шести часов (максимум).
Подбирает. Но для покупок в интернете даже пин не нужен. Правда в случае моей сестры с визой электрон я так понимаю в интернете ничего особо не попокупаешь.
А для покупок в интернете надо завести отдельную, желательно дебетовую, карточку и держать на ней весьма скромные суммы.

Эльдар

Принцепс сената
Подбирает. Но для покупок в интернете даже пин не нужен. Правда в случае моей сестры с визой электрон я так понимаю в интернете ничего особо не попокупаешь.
А для покупок в интернете надо завести отдельную, желательно дебетовую, карточку и держать на ней весьма скромные суммы.

Теоретически уже несколько лет как Электроном можно расплачиваться в интернет-магазинах. Тем не многие по-старинке до сих пор их не принимают.

Вообще же, чтобы избежать всех карточных дискриминаций, лучше выпустить себе AmericanExpress или DinersClub. Но это будет стоить несколько дороже.

sparrow

Цензор
Теоретически уже несколько лет как Электроном можно расплачиваться в интернет-магазинах. Тем не многие по-старинке до сих пор их не принимают.

Вообще же, чтобы избежать всех карточных дискриминаций, лучше выпустить себе AmericanExpress или DinersClub. Но это будет стоить несколько дороже.
Не принимают или это банки палки в колеса вставляют уменьшая функционал? Я так понимаю там еще дело зависит от банка эмитента.

Эльдар

Принцепс сената
Не принимают или это банки палки в колеса вставляют уменьшая функционал? Я так понимаю там еще дело зависит от банка эмитента.

Нет, именно это от банка-эмитента и его "настроек" не зависит.
От банка-эмитента зависят некоторые другие параметры карты, о некоторых из них клиенты даже не догадываются, а банки делекатно умалчивают. Например по картам в принципе возможно проводить безавторизационные транзакции, т.е. такие транзакции при которых у банка-эмитента не запрашивается подтверждение. Таким образом имея карту с нулевым остатком и нулевым кредитным лимитом, можно совершать операции. Информация о допустимости безавторизационных транзакций записана на магнитной ленте. Однако, если используется импринтер и нет возможности провести голосовую авторизацию, то по любой карте, начиная с Classic/Standart можно провести операцию без авторизации.
Именно поэтому еще недавно, при выпуске даже дебетовой карты, банки требовали внести "страховой депозит", хранимый в течение всего срока действия карты. Чтобы было из чего полностью или частично возместить несанкционированный овердрафт, возникающий в результате таких операций.
Сейчас, с распространением электронных пос-терминалов, операции таким способом де-факто не проводятся, но возможность сохраняется.
Этим кстати активно пользуются мошенники.

Верх