Я так понимаю.
По фактам злокозненных действий контор этой шайки (Браудер, Файерстоун, etc.) ранее, ещё до всяких там магнитских якобы разоблачений были возбуждены уголовные дела, связанные с разного рода налоговыми махинациями (как уклонение, так и мошенничество ппосредством возврата из бюджета). По одному из этих дел были изъяты документы и печати неких фирмёшек, которые, как я предполагаю, были задействованы в схеме по возврату налогов из бюджета (предполагаю, что это был НДС). Вероятно, схема уже была запущена и изъятие документов препятствовало получению денег. Заменить эти фирмёшки, особенно если речь идёт о возврате экспортного НДС, практически невозможно. Поэтому изготовили дубликаты печатей, восстановили изъятые документы, сменили учредителей/руководителей и деньги всё ж таки получили. Если это так - то наглость великая, но я сам лично неоднократно наблюдал подобного рода "подвиги". Иными словами, несмотря на уже возбужденное уголовное дело и изъятие по ним документов, злодеи тем не менее довели преступный умысел до конца. Очевидно, сорвать схему они не могли, потому что иначе попадали на большие деньги перед теми, кто данный оборот финансировал. В СМИ речь идёт о сумме 5,4 млрд. руб. похищенных налогов; если это НДС, то пущенная в оборот по схеме сумма составляет 30 млрд. руб. = 1 млрд.USD (при ставке НДС 18%). Думаю, никакие менты не смогли бы закачать в оборот такую сумму и провести схему от начала до конца: несколько фирм внутри России (для накрутки НДС), если НДС экспортный, то таможенное оформление несуществующего или несоответствующего документам груза, оформление грузоперевозчика (можно представить объём груза при такой стоимости), цепочка из нескольких банков, включая иностранные, согласие инспекции на возврат НДС (обычно это 20% от суммы возврата), с учётом того, что по возврату таких сумм решение принимается на уровне как минимум Управления ФНС по субъекту федерации и т.д. и т.п., причём всё это уже встроено в схему на этапе её начала. Даже если бы менты изъяли документы "прогонных" фирм, как бы они решили вопросы со всеми остальными (банки, таможня, инспекция, возможно - арбитраж)? Я отнюдь не исключаю с их стороны возможной коррупционности по вопросам возбудить дело/прекратить дело, взять под стражу/освободить из-под стражи и т.д., но здесь-то совсем иное игровое поле.
Магнитский, как я понимаю, должен был как раз перевести стрелки на ментов, причём не на тех, что документы изымали, а на тех, в чьём производстве было другое дело - на Браудера. А закрыли Магнитского вообще по третьему делу. И никакого резона у следователей гробить его не было: предварительное следствие по делу уже было окончено, шло ознакомление с материалами, после чего дело подлежало направлению в суд.
В громогласных же заявлениях американцев и примкнувшей к ним либеральной общественности по обе стороны океана смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий. Вот уже вовсю эксплуатируют их на высоком политическом уровне. Не удивлюсь, если впоследствии "дело Магнитского" станет в ряд с "делом Дрейфуса" и "делом Бейлиса".
И этом притом, что сами обиженные американские деятели и их российские сподвижники - те ещё жулики. "Московский комсомолец" об этом писал (та информация в нижеприведённых материалах, которая относится к 1990-стым годам, в-общем совпадает с тем, что мне было известно ещё задолго до "дела Магнитского" и, соответственно, из иного источника):
http://www.mk.ru/social/article/2010/07/11...skoe-pole-.html
http://www.mk.ru/social/article/2010/07/15...le-chast-2.html
http://www.mk.ru/politics/article/2010/07/...le-chast-3.html
(Кстати, если кто будет читать по ссылкам, обратите внимание, что из всех упомянутых уголовных дел до суда дошло только одно - как там написано, "по пустяшному обвинению в неуплате налога на доходы физического лица". Это я его в суд направил.

Пустяшное - непустяшное, а в отличие от других приговор состоялся, обвинительный).