Проблема Ся

Кныш

Moderator
Команда форума
уже были "ранние" гос-ва и города?

Откуда? В третьем тысячелетии до н. э. в бассейне Хуанхэ господствовала типичная средненеалитическая культура Яншао, которая по своей сути ничем не превсходила то же Триполье и городов там никаких не было, максимум укрепленные деревни.

artemii

Эдил
Откуда? В третьем тысячелетии до н. э. в бассейне Хуанхэ господствовала типичная средненеалитическая культура Яншао, которая по своей сути ничем не превсходила то же Триполье и городов там никаких не было, максимум укрепленные деревни.
ну тогда и древнерусские города 9-10 века
можно считать деревнями......а не городами.....а что триполье-намного примитивнее культура была у них
чем в протошумере и раннем египте н. 4 т. до нэ?

Кныш

Moderator
Команда форума
ну тогда и древнерусские города 9-10 века
можно считать деревнями......а не городами.....

В большинстве своем, за небольшим исключением, наверное так и есть.

а что триполье-намного примитивнее культура была у них
чем в протошумере и раннем египте н. 4 т. до нэ?

Я считаю, что трипольцам совсем немного не хватило (может пары сотен лет) чтобы выйти на уровень Додинастического Египта или ранних шумерских городов-государств.

artemii

Эдил
В большинстве своем, за небольшим исключением, наверное так и есть.
Я считаю, что трипольцам совсем немного не хватило (может пары сотен лет) чтобы выйти на уровень Додинастического Египта или ранних шумерских городов-государств.
вот про предгорода китая

Культура Эрлитоу, кит. 二里头文化, пиньинь èrlǐtóu wénhuà — урбанистическая археологическая культура раннего бронзового века, существовавшая на территории Китая в период 2100—1800 (1500?) гг. до н. э.[1] Культура получила название по открытому при раскопках иньских стоянок в 1958 году археологическому памятнику в Эрлитоу (二里頭村) в Яньши, провинция Хэнань. Была изначально широко распространена на территории современных провинций Хэнань и Шаньси, позднее распространилась также в провинциях Шэньси и Хубэй. Китайские археологи нередко отождествляют культуру Эрлитоу с династией Ся, хотя ввиду отсутствия письменных источников эта связь небесспорна. Данная культура сыграла решающую роль в процессе формирования позднеиньской цивилизации.

artemii

Эдил
Эрлитоу было крупнейшим поселением в Китае и всей Восточной Азии вплоть до примерно 1500 г. до н. э. К настоящему времени Эрлитоу считается наиболее ранним достоверно установленным административным центром Китая, где обнаружены руины дворцов и мастерские по плавке бронзы.[2] Эрлитоу сыграло важную роль в переходе Китая от неолита к бронзовому веку.
В Эрлитоу (на реке Илоу, приток реки Лухэ) находилось массовое производство ритуальных бронзовых сосудов и других изделий из бронзы, в отличие от Лодамяо. В первоначальных раскопках изделий из бронзы было очень мало и все, возможно, были предметом импорта (ножи, шила, наконечники стрел, колокольчики).[4]

Существенным элементом чисто иньских культурных традиций, обнаруженных в Эрлитоу, были строительные методы, в частности хан-ту. Обнаружен Т-образный фундамент до 100 м в длину и ширину — нечто вроде общей центральной площади с несколькими строениями, а не отдельного строения.

Характерные формы керамики: тетраподы дин и пань, горшок-паровик цзэн, триподы цзя с рукоятями. Керамика серая, черная и белая, сосуды грубые и тонкие, примитивные и вычурные. Важнее всего было развитие штампа — резной, весьма искусный. с затейливой резьбой и высоким художественным мастерством. Изображения символичны, идейны. Стали появляться изображения драконов и монстров (на отдельных сосудах), маски тао-те.[5]

После восхождения династии Шан Эрлитоу существенно уменьшается в размере, однако на раннем этапе данной династии всё ещё остаётся населённым. Размеры древнего города составляли около 2,4 на 1,9 км, из которых сохранились только около 3 км2 в связи с тем, что прочая территория пострадала от наводнений.[2] Дворцы находятся на юго-восточном участке древнего города. Дворец 3 и Дворец 5 были первыми сооружениями в городе, более крупными, чем Дворцы 1 и 2, построенные поверх их фундаментов. Дворец 3 представляет особый интерес; он состоял из 3 дворов вдоль 150-метровой оси.[2]

artemii

Эдил
вывод какой из этого следует
что где то
в к. 3 т. до нэ или н.2 т. до нэ
в др. Китае существовали немаленькие города
а вот тоже из вики
крупнейшие города-
крупнейшие города 4 т. до р. х.-первой половины 3 т. до р. х.-
38 в. до р. х.-
Dobrovody 10000
Maydanets 10000
Talianki 10-15,000
Эриду 6,000-10,000
Larak / Ларса 10,000
Урук 14,000

35 в. до р. х.-
Hieraconopolis 5,000-10,000
Урук 20000

31 в. до р. х.-
Аньшань 10,000
Habuba Кабира 6,000-8,000
Мемфис 30,000
Шахр-Сохта 20,000
Suheri 13,000
Урук 40000
тоесть протогорода существовали в Китае уже в 4 т. до нэ
ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ-ЧТО СОВР. КИТАЙ-ДРЕВНЕЙШАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ МИРА
(из тех что не погибли)

artemii

Эдил
28 в. до р. х..-
Адаб 11,000
Аньшань 10,000
Бад-tibira 16,000
Киш 40,000
Ниппур 13,000
Шуррупак 20,000
Suheri 10,000
Скажите Браке 20,000
Умма 26,000
Ур 6,000
Урук 80 т. ч.(!)

26 в. до р.х.-
Адаб 13,000
Аньшань 10,000
Кеш 11,000
Киш 25,000
Лагаш 40,000
Larak / Ларса 10,000
Мохенджо-Даро 20,000
Моза 15,000
Ниппур 20,000
Шахр-Сохта 20,000
Шуруппак 17,000
Suheri 10,000
Хараппа 35000

Мохенджо-Даро 41,250 т. ч. (!)
Урук 80 т.ч.(!)
----
вы не против
если я на ваш форум
постоянно буду размещать редкий и сенсационный материал
или буду ставить новые вопросы
под иным углом зрения?

Кныш

Moderator
Команда форума
ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ-ЧТО СОВР. КИТАЙ-ДРЕВНЕЙШАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ МИРА

Ну если Вам нравится так думать, то думайте так. :) Я спорить не буду, хотя на мой взгляд приоритет в этом вопросе все ж таки за Ближним Востоком. Культура Эрлитоу переходит в настоящую протогородскую стадию только во 2-м тысячелетии до н.э., когда в поселениях появляются фундаменты крупных строений типа дворцов или общественных зданий, достаточно мощные крепостные стены, ремесленные кварталы с остатками массового производства бронзовых изделий, захоронения с насильственно умерщвленными людьми. Все это говорит о том, что во 2-м тысячелетии до н. э. Китай вышел на пред государственный уровень, но ни в 4-м, ни в 3-м тысячелетии до н. э. мы ничего такого не наблюдаем и вывод о том, что:

протогорода существовали в Китае уже в 4 т. до нэ

абсолютно безоснователен.

artemii

Эдил
Ну если Вам нравится так думать, то думайте так. :) Я спорить не буду, хотя на мой взгляд приоритет в этом вопросе все ж таки за Ближним Востоком. Культура Эрлитоу переходит в настоящую протогородскую стадию только во 2-м тысячелетии до н.э., когда в поселениях появляются фундаменты крупных строений типа дворцов или общественных зданий, достаточно мощные крепостные стены, ремесленные кварталы с остатками массового производства бронзовых изделий, захоронения с насильственно умерщвленными людьми. Все это говорит о том, что во 2-м тысячелетии до н. э. Китай вышел на пред государственный уровень, но ни в 4-м, ни в 3-м тысячелетии до н. э. мы ничего такого не наблюдаем и вывод о том, что:
абсолютно безоснователен.
а как же инфа про поселение 4-3 т. до нэ АНЬШАНЬ

Кныш

Moderator
Команда форума
поселение 4-3 т. до нэ АНЬШАНЬ

Это не протогород, а как Вы говорите "большая деревня" (концентрация достаточно примитивных строений), поскольку там нет никакой инфраструктуры, сравнимой с инфраструктурой крупных поселений позднего Эрлитоу.

artemii

Эдил
Это не протогород, а как Вы говорите "большая деревня" (концентрация достаточно примитивных строений), поскольку там нет никакой инфраструктуры, сравнимой с инфраструктурой крупных поселений позднего Эрлитоу.
но это было крупнейшее поселение в в. Азии
до н. 2 т. до нэ?

Кныш

Moderator
Команда форума
Вполне возможно, хотя все эти подсчеты предполагаемой численности населения достаточно условны.

artemii

Эдил
Вполне возможно, хотя все эти подсчеты предполагаемой численности населения достаточно условны.
как вы думаете......можно ли найти в сети таблицу с крупнейшими поселениями азии в древнем мире?

древнейший протогород и город в в. азии-
какие были поселения?(название......время)

Кныш

Moderator
Команда форума
древнейший протогород и город в в. азии

Мне кажется, что это все-таки Иерихон, т.к. там уже 8000лет до н. э. помимо 8-ми метровой башни (очевидно какого-то общественного или религиозного назначения) существовала серьезная даже для позднейших времен крепостная стена и достаточно комфортабельные дома из сырцового кирпича с отдельными хозяйственными постройками. Если это не протогород, то по крайней мере очень близко к этому, хотя это еще докерамический неолит.

artemii

Эдил
я имел ввиду регионы восточнее ср. азии и индии

---
(если вы упоминули иерихон......я недавно отметился в теме-про чатал-хююк.....что то все про неё как то забыли)

Бенни

Консул
Кажется, от палеонтологов мода объяснять все резкие изменения природными катастрофами распространяется на историков и археологов...

Верх