artemii
Эдил
вы сами как считаетеТак и назовите : "древние культуры Афганистана".
на тер.китая
в 3 т. до нэ
уже были "ранние" гос-ва и города?
вы сами как считаетеТак и назовите : "древние культуры Афганистана".
уже были "ранние" гос-ва и города?
ну тогда и древнерусские города 9-10 векаОткуда? В третьем тысячелетии до н. э. в бассейне Хуанхэ господствовала типичная средненеалитическая культура Яншао, которая по своей сути ничем не превсходила то же Триполье и городов там никаких не было, максимум укрепленные деревни.
ну тогда и древнерусские города 9-10 века
можно считать деревнями......а не городами.....
а что триполье-намного примитивнее культура была у них
чем в протошумере и раннем египте н. 4 т. до нэ?
вот про предгорода китаяВ большинстве своем, за небольшим исключением, наверное так и есть.
Я считаю, что трипольцам совсем немного не хватило (может пары сотен лет) чтобы выйти на уровень Додинастического Египта или ранних шумерских городов-государств.
ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ-ЧТО СОВР. КИТАЙ-ДРЕВНЕЙШАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ МИРА
протогорода существовали в Китае уже в 4 т. до нэ
а как же инфа про поселение 4-3 т. до нэ АНЬШАНЬНу если Вам нравится так думать, то думайте так.Я спорить не буду, хотя на мой взгляд приоритет в этом вопросе все ж таки за Ближним Востоком. Культура Эрлитоу переходит в настоящую протогородскую стадию только во 2-м тысячелетии до н.э., когда в поселениях появляются фундаменты крупных строений типа дворцов или общественных зданий, достаточно мощные крепостные стены, ремесленные кварталы с остатками массового производства бронзовых изделий, захоронения с насильственно умерщвленными людьми. Все это говорит о том, что во 2-м тысячелетии до н. э. Китай вышел на пред государственный уровень, но ни в 4-м, ни в 3-м тысячелетии до н. э. мы ничего такого не наблюдаем и вывод о том, что:
абсолютно безоснователен.
поселение 4-3 т. до нэ АНЬШАНЬ
но это было крупнейшее поселение в в. АзииЭто не протогород, а как Вы говорите "большая деревня" (концентрация достаточно примитивных строений), поскольку там нет никакой инфраструктуры, сравнимой с инфраструктурой крупных поселений позднего Эрлитоу.
как вы думаете......можно ли найти в сети таблицу с крупнейшими поселениями азии в древнем мире?Вполне возможно, хотя все эти подсчеты предполагаемой численности населения достаточно условны.
древнейший протогород и город в в. азии
Географический детерминизм появился задолго до марксизьма.Кажется, от палеонтологов мода объяснять все резкие изменения природными катастрофами распространяется на историков и археологов...