Эльдар
Принцепс сената
Дайте мне ощутимую и понятную грань между этносом и нацией.
Нация - политическая общность.
Этнос - языковая общность.
Они могут совпадать или не совпадать.
Этносы существовлаи всегда, нации - с 18-19 века.
Дайте мне ощутимую и понятную грань между этносом и нацией.
Этнос не обязательно языковая, наверное... А в целом, я считал и считаю аналогично.Нация - политическая общность.
Совершенно верно. Родной язык ирландцев английский. Шотландцев тоже. Но, они не англичане.Этнос не обязательно языковая, наверное...
Это всё где то так... То есть я бы, что то возразил ...Но это не так принципиально. Я просто не понял к чему этот спич. Нация понятие политическое и только!!Отправной точкой для всех представлений о различных видах этнических общностей в конечном счёте является антитеза "мы" – "они".
И для этого есть определённые основания. Ведь само представление (в том числе обыденное) о существовании такой особой категории человеческих общностей, как этнические (под каким бы названием они не выступали: народ, этнос, народность, нация и т. д.), – в значительной мере результат противопоставлений одних общностей другим.
Проблема, однако, в том, что индивид сразу входит в несколько таких общностей. (Кстати, политическая нация критерию этноса вполне тоже соответствует). Шотландец про свою Империю говорит "мы" в этом качестве он пойдет воевать за нее с "другими". Но и про шотландцев он говорит "мы" и с презрением отзовется об англичанах.
Верно и я про это. Просто развивать нюансы незачем. Выпендрится ради не стоит того.Совершенно верно. Родной язык ирландцев английский. Шотландцев тоже. Но, они не англичане.
Ну окей, в рамках любого госуударства все граждане образуют одну нацию. Есть такое государство - Украина? Есть. Значит и нация естьНация понятие политическое и только!!
Есть. Уже 34 года, как естьНу окей, в рамках любого госуударства все граждане образуют одну нацию. Есть такое государство - Украина? Есть. Значит и нация есть
Этнос не обязательно языковая, наверное... А в целом, я считал и считаю аналогично.
Гильда Премудрый, в 6-м веке, говоря о бриттах называет латынь "наш язык". Он не всех латинян имеет в виду.А бриттов, противопоставляемых всяким саксам, которые лопочут на собачьей германской мовеНу а какие есть примеры многоязычных этносов? Не диалектных континуумов, а по настоящему многоязычных, так чтобы языки были из разных семей?
Что и требовалось доказатьЕсть. Уже 34 года, как есть
Гильда Премудрый, в 6-м веке, говоря о бриттах называет латынь "наш язык". Он не всех латинян имеет в виду.А бриттов, противопоставляемых всяким саксам, которые лопочут на собачьей германской мове
А что следует понимать под политической общностью?Нация - политическая общность.
Евреи. Ашкеназы говорили на диалекте немецкого, а сифарды не знаю на чем, на арабском или романском. они же этнос, а не политическая нация?Вопрос же был о многоязычных этносах.
Швейцарцы, канадцы?Ну а какие есть примеры многоязычных этносов? Не диалектных континуумов, а по настоящему многоязычных, так чтобы языки были из разных семей?
А что следует понимать под политической общностью?
Швейцарцы, канадцы?
Странным мне кажется такое определение, честно сказать. Тут ещё вопрос, кто кого формирует - нация государство или государство нацию?Теоретически - группа людей, формирующая, через какие-то институты, политический субъект - государство.
На практике, конечно, даже в республиках это не всегда так.
Применительно к прошлым векам, вероятно "нацией" было дворянство (порой, весьма этнически гетерогенное).
По-моему, это больше игра терминами. Возможно, в период строительства национального государства различие между нацией и этносом играет роль, но после его создания и существования в течение длительного времени такая разница всё более истончается.Это не этносы, а политические нации.
Нации многоэтничными/многоязычными могут быть.
А этносы многоязычными - нет.
Евреи. Ашкеназы говорили на диалекте немецкого, а сифарды не знаю на чем, на арабском или романском. они же этнос, а не политическая нация?
Это уже нация. Просто Ваше определение - этнос=язык, хромает. А если они внутри одного языка различаются? Бритты же отличны от каких нибудь иберов, хотя в определенное время спикали на латыниНу а евреи Израиля, не в певом поколении, это уже снова один этнос, со своим языком.